Тренд сезона – вода по цене *** и ободранная хамомилла

Будьте здоровы! С заботой о вас – ваш доктор Мария Сергеевна Ревенок.

Наш любимый доктор.

На злобу вирусного осеннего дня… последней каплей в чашу моего терпения был звонок от мамы пациента – и снова и снова… красное горло, насморк и… ОНИ!

Мирамистин и ромашка. Поясню – речь идет о пациенте, которому не исполнилось и года, а в телефоне эти названия возникли четвертый раз за сегодняшний день.
Показать полностью…

Коротко суть вопроса: ребенок заболевает (вирусной инфекцией), попадает к доктору на осмотр и, дабы не остаться без назначений, а то как же так – доктор не назначил лекарств! – получает в листок себе – орошение красного горла мирамистином и питье отвара ромашки. Это в лучшем случае. Пока собиралась писать этот текст – еще один пациент покрылся сыпью и зашелся кашлем от аллергической реакции еще на один ненужный препарат…

Разберем подробнее, почему НЕ НУЖНЫ эти препараты.

Мирамистин – антисептик, 0,01% раствор. Люблю математику. В 10 литрах воды содержится 1 грамм действующего вещества. Средний ценник – 350 рублей за 150 мл. То есть вот это милликоличество действующего вещества и 149,9 мл воды в удобном флаконе стоит 350 рублей. Но, для здоровья ребенка ничего не жалко! Идем дальше. Открываем ИНСТРУКЦИЮ! Это необходимо делать каждый раз, когда вы видите назначение какого-либо препарата вам и вашему ребенку. Если препарат назначен не по инструкции – для этого должны быть очень веские основания – угрожающие жизни состояния, когда без этого лекарства ну никак…. Что же мы видим? Далее цитата – «У детей от 3 до 14 лет применяется для комплексного лечения острого фарингита и/или обострения хронического тонзиллита». А у нас… малыш до года и у него точно не хронический тонзиллит! Но тут же написано, что можно лечить острый фарингит, а у малыша как раз красное горло! Забывают один интересный факт… до появления мирамистина «красные горлышки» прекрасно излечивались сами, даже если в них ничего не брызгали. Тем более на данный момент речь шла о ребенке на грудном вскармливании, у него полоскания со всеми защитными веществами 1 раз в час по 15 минут, а не то что этот жалкий «пшик» три раза в день, который еще неизвестно попал ли на «красное». Рекомендация окунуть в раствор соску, брызнуть за щечку, намазать грудь не выдерживает никакой критики! Какая же еще опасность? На любое впрыскивание может развиться опаснейшее осложнение – ларингоспазм, когда даже скорая помощь может не успеть помочь…. Ни вдохнуть, ни выдохнуть… Поэтому любые «впрыскивания» в рот детям до 2 лет минимум категорически не рекомендуются.

Далее, читаем инструкцию — При местном применении мирамистин не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки. То есть… те несколько капель, которые все же попали на воспаленные участки, просто не могут всосаться и подействовать дальше первых клеток эпителия… слабовата защита, на мой взгляд, чтобы подвергать ребенка такой процедуре.

Итог: ни по возрасту, ни по болезни, ни по эффективности – назначение препарата не оправдано у детей с «красным горлом» в описанной ситуации.

А что же Ромашка лекарственная, (хамомилла – это она, называется еще ромашка ободранная) – а все то же… любая трава может вызвать у ребенка аллергическую реакцию – это раз. На слизистой задержаться действующие вещества не могут и поработать там – это два. И можно еще долго рассуждать на эту тему…

Малыш на фото – очень показателен, шикарно открывает рот! Если бы у него болело горло как оно болит при ангине – доктору без плача и яростного сопротивления не удалось бы и наполовину открыть рот… ангина гнойная на первом году жизни – казуистика.

Но мой вывод такой – если при лечении болезни можно обойтись без какого-либо лекарства без ущерба для здоровья – без него нужно обойтись!


Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск
113667

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Miniponkа
Miniponkа
Таюшка
7 лет
Брянск

Мы мирамистином брызгали стоматит

Пожаловаться
василёк
василёк
доченька
7 лет
Брянск

это же брянский доктор??? девушка молодая, кажется в моем докторе на сайте видела, да? О чудо и до нас добралась цивилизация!

Пожаловаться
Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск

Да, это она

Пожаловаться
Анна
Анна
Нежность
8 лет
Брянск

Есть у меня знакомый доктор хороший. У ребенка 39 температура и больше ничего, ребенок скачет как здоровый. Приехала, посмотрела, посоветовала поить больше. А участковая диагноз поставить не смогла, но антибиотик и противовирусный назначила.

Пожаловаться
Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск

Очень хорошо, когда есть такие врачи. Я им очень благодарна за здоровье моих детей и за мой кошелек.

Пожаловаться
ПростоЯ
ПростоЯ
Нетивот
Анна 

Что это за чудо доктор, где она работает?

Пожаловаться
Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск
ПростоЯ 

Работает она в Моем докторе. Ревенок Мария Сергеевна.




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Дочка
10 лет
Доченька
8 лет
Саранск
Мне из всех пшикалок только ингалипт помогает, хотя бы боль снимает, а мирамистин как плацебо)))) надо же ребёнка лечить, как же больной ребёнок не лечен будет?)))) а это вроде для успокоения. Хотя при ангине только аб действуют, все эти пшикалки пустышки!
Пожаловаться
MamusiaMuminka
MamusiaMuminka
Брянск

о, Мария Сергеевна

Пожаловаться
Анна
Анна
Настя
11 лет
Брянск

Да, у нас есть в Брянск очень хороший доктор. Других пока не нашла.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
33н
Брянск

я себе горло мрамистином лечу, быстро проходит и ребенку иногда. не согласна на счет этого препарата

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Илья
9 месяцев
Ростов-на-Дону

у нас ангина, лежали в инфекции. Нам брызгали горло мирамистином, капали нос галазалином и давали антибиотик в таблетках, нам 1.9м

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ДанилкинаМашка
Москва
А как же лечить? Никак? Сын к счастью до 2 лет ничем не болел, а если вдруг заболел бы?