Очень часто мне задают один и тот же вопрос: Как взыскать алименты с отца ребенка, если он отказывается платить, ссылаясь на то, что у него нет денег?
Итак, в случае отказа в выплате алиментов алиментнообязанным по причине неимения финансовой возможности, согласно ст. 112 СК РФ судом может быть обращеновзыскание на его имущество.
Кроме того, если отец ребенка не имеет имущества, которое можно было бы взыскать за неуплату алиментов, а также он не работает и не пытается изменить данную ситуацию — судебный пристав обязан вручить ему направление в центр занятости населения.
Дело в том, что нежелание трудоустроиться или встать на учет в центр занятости населения является одним из основных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание детей.Также, согласно пп. «в» п.2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996г. №841 на основании судебного акта алименты могут удерживаться из пособия по безработице.
Если должник не устраивается на работу и не встает на учет в центр занятости населения судебные приставы обременяют его административным штрафом, а также предупреждают об уголовной ответственности.
Милые мамы, запомните пожалуйста, что ваша задача выполнена, вы получили решение суда, вы получили исполнительный лист. Все ваша работа закончена, дальнейшая обязанность в «добыче» алиментов лежит на плечах судебных приставов.
Но в нашей стране чего бы то ни было добиться действительно очень сложно. Результаты работы ФССП видят единицы.
Итак, мой совет: Если все круги ада вы прошли, получили исполнительный лист и вот уже n-ое количество времени вы не видите ни каких денег в первую очередь обращайтесь к приставам.
Все обращения должны быть письменные, зафиксированные, у вас должны оставаться копии, для доказательной базы.
Изначально вы пишите запрос об отчете о проделанной работе – это будет Вашей отправной точкой.
Далее получаете этот отчет и от этого вы уже можете отталкиваться. Если вы знаете какую то дополнительную информацию о должнике (о его имуществе или о неофициальном заработке (который обязан по Закону облагаться налогом)) вы должны сообщить судебным приставам.
Если вы видите, что они не работают по Вашей ситуации смело пишите заявление в суд о бездействии судебного пристава. Тем более по вашему делу будет закреплен определенный человек.
Уважаемые милые мамы, не ждите чудо, не откладывайте на потом.Чем раньше начнете, тем быстрее получите результат!!!
По поводу заявления. Подавать заявление начальнику ФССП смысла особого не вижу, эти вопросы практически не решатся, поэтому проще подать заявление в суд о бездействии. Идет рассмотрение всех проведенных актов и выносится решение либо на усмотрение суда. Бывают, что водят штрафные санкции судебному приставу, бывает решение об отводе и назначении другого судебного пристава. Самое действенно назначение контроля за всеми его действиями, тогда судебный пристав начинает действительно работать.
По поводу направления в центр занятости. Дело в том, что неработающий должник обязан найти работу или обратиться в центр занятости. Как я писала в самом посте. Если этого он не делает, то его направляет сам судебный пристав. Если должник не исполняет предписание судебного пристава, то это является уклонением от исполнения своих обязательств и тут уже идут административные штрафы. Если данного предписания судебный пристав не сделал, то соответственно доказать уклонения от выплаты алиментов не возможно. Это один из обязательных признаков.
Но если пристав не провел данную процедуру, то должнику ничего не грозит.
Я об этом и говорю. Приставы (не в обиду) плохо работают. Надо контролировать!!
У меня тоже девочка есть знакомая которая на данный момент работает приставом. И сама говорит, что надзора фактического нет. Премиальных нет. Не за что работать… вот и не хотят!!!!
С приставами сложно (((
афигитительно вообще, слов нет!!! Я бы докапалась до этого пристава через суд(((
Интересно, а что приставу будет.Ничего.Поэтому они и не.боятся.
как показывает жизнь. Он либо платит, либо нет. Либо работает, либо асоциальный. И тут, как ни крутись, ни шиша с него не получишь. Ну только если пристав не достанет печатную машинку и сам не напечатает энную сумму.
У каждого гражданина есть права и обязанности. И за это надо бороться.