Несколько лет назад я в истерике перерывала интернет в поисках историй успешного лечения ректального пролапса, т.к. рекомендации врачей сидеть и ждать меня в корне не устраивало… В итоге к моему сожалению оказалось что огромное количество SOS-постов и нет ничего о том, что же было дальше, как лечили, что стало… Вот я спустя 3,5 года после случившегося в первый раз выпадения хочу поделиться, что же мы имеем на сегодня.
В июне 2015 года я оставила большой коммент в аналогичной теме. Копирую его ниже:
Добрый день! У моего сына данная проблема началась в 1г.11 мес. Сейчас ему 3г. 1 мес. По началу очень сильно переживала, плакала… но! главное понимать что ничего сверхстрашного не произошло! Мы занимаемся пофилактикой, приспособились к «каканию» стоя и мой ребенок и мы не испытываем никаких проблем и дискомфорта. В отличии от многих, травмировать своего ребенка каканием в памперс я не стала, вот с тех самых пор мы какаем стоя на ободке унитаза дома либо стоя на подножке со слегка согнутыми ногами (попа на весу). Страдали запорами, был очень жесткий стул (бараний кал), сейчас уже на протяжении долгого времени нормализовали стул благодаря овсяной крупе (цельное зерно)! Добавляю по 1-2 столовой ложки вареной крупы во все каши на завтрак. Если кормить только овсянкой будет понос. Заставляю пить чистую воду с утра стакан и после сон-часа. Пить не любит, все время контролирую соблюдение питьевого режима. Выпадений не было уже давно, месяцев 7-8. Но при натуживании до сих пор выступает на 1-2 мм., может так происходит у все людей, и может я просто сильно приглядываюсь, и может это и не кишка вовсе)))) Пошли в частный детский сад с февраля. Очень боялась, что без моего контроля что то может произойти, воспитателям все объяснила, отнеслись с пониманием. За все время какал там 2 раза стоя над горшком сам! Не подпустил к себе никого. Я даже не ожидала, что он уже повзрослел и все понимает. В остальных случаях формируем привычку какать дома с утра после завтрака или после ужина. В гос. детский садик пойдем после того как ребенок самостоятельно научится полностью себя обслуживать, без помощи посторонних, думаю через год. Делали год назад ректороманоскопию, чтоб исключить патологию в прямой кишке, проблем не выявили. Главный детский областной хирург сказал, что ГЛАВНОЕ — это не допускать повторений и соблюдать профилактические меры как минимум до 5 лет. Поэтому будем продолжать какать стоя, пока не перерастет)
На сегодня сентябрь 2016года:
В сентябре 2015 года сын пошел в государственный детский сад. Решилась отдать, т.к. выработали у ребенка режим дефекации с утра перед садом. До сегодняшнего дня соблюдаем рекомендации врача: диета, какаем стоя ( с недавнего времени сын стал абсолютно самостоятельно ходить в туалет по большому на подножке в позе «вратаря». Мой ребенок знает свою проблему, поэтому осознает важность соблюдения данного способа ходить в туалет. Дома я до сих пор контролирую его, напоминаю что нельзя тужится и нужно регулярно сжимать мышцы ягодиц (я говорю по- простому «зажимай попу»). повторений выпадения не было больше 2х лет!!! НО Я НЕ РАССЛАБЛЯЮСЬ! ГЛАВНОЕ ЗАКРЕПИТЬ РЕЗУЛЬТАТ! не смортя на критику родственников, и призывы дать ребенку сесть на унитаз, я убеждена, что только профилактика позволит моему ребенку забыть об этой проблеме в будущем раз и навсегда. Ребенок полностью адаптирован к жизни, не испытывает дискомфорта.
Как понимаю вас, вы большие молодцы. Жаль дочка не понимает еще.