Чем заняться в осенние пасмурные выходные, когда из дома выбираться куда-то лень, а все домашние дела переделаны? Расскажу вам об одной из наших любимых настольных игр, которая носит название средневекового французского замка, точнее даже не замка, а мощной и величественной крепости. «Каркассон» — это стратегическая игра, в которой по типу пазла из карточек нужно собрать карту местности, зарабатывая при этом на строительстве городов и дорог очки.
Внутри коробки вы найдете деревянные фигурки шести цветов, квадратные тайлы – 72 картонные карточки, на которых изображены участки местности, поле для подсчета очков и правила игры.
Каждый игрок получает фишки выбранного цвета. Одну из восьми штук ставим на старт шкалы подсчета очков.
В куче тайлов, из которых будет формироваться игровое пространство, надо найти стартовый. Он отличается от всех остальных рубашкой. Все другие квадратики тщательно перемешиваем и кладем картинкой вниз.
Стартовый тайл выкладываем в центр стола. На его лицевой стороне изображены три вида местности, которые встречаются в игре – поле, крепость и дорога. Отсюда начинается строительство нашего Каркассона.
Все игроки ходят по очереди по часовой стрелке. Взяв тайл из стопки, его надо расположить на поле таким образом, чтобы он соприкасался минимум с одной стороной уже выложенных квадратов. При этом дороги должны переходить в дороги, поля продолжать поля, а города расширять города.
После того, как квадрат положен, игрок может выставить на него деревянную фигурку. При этом надо определить, где именно вы хотите разместить своего поданного – на дороге, в городе, или поле. Деревянные человечки, выставленные на дороге, становятся разбойниками, в городе – рыцарями, а в поле – крестьянами.
Есть еще квадраты с изображением таких вот домиков – это монастыри. Они вырастают в поле. Подданные, выставленные на этих квадратах, становятся монахами.
Каждый подданный по окончании строительства города, дороги или монастыря приносит своему игроку победные очки. Строительство завершается, когда город со всех сторон окружен стенами и внутри нет пустых мест. Дорога считается законченной, когда она с обеих сторон упирается в перекресток, город, монастырь или замыкается в кольцо. Монастырь построен, когда со всех сторон окружен другими квадратами.
При этом фигурка снимается с поля и возвращается к игроку в запас, а на дорожке очков фишка перемещается на столько делений, сколько очков принесло строительство местности.
Выставлять фишки на поле можно только из своего резерва. Перемещать уже установленные на него фигурки нельзя. Если в запасе у игрока не осталось фишек, ему придётся выставлять новые квадраты пустыми и ждать, пока какая-либо из сыгранных фигурок вернётся в запас. Размещать подданных можно только на свободные типы местности. Если вы пристраиваете к имеющейся крепости или дороге новый квадрат, то на него нельзя поставить фишку, если вы или ваш соперник уже сделал это ранее.
Например: в одном монастыре не может быть больше одного монаха. Но вместе с тем у одной дороги может быть несколько владельцев, если она строилась с разных концов и в процессе соединилась. Тоже самое и с городом.
В процессе строительства игроки могут помогать друг другу, советуя, где лучше разместить новый тайл. Могут расширять свои объекты, не вмешиваясь в чужое строительство, а могут вредничать и ставить палки в колеса соперников, мешая им завершить начатое. Мы придерживаемся первого варианта, потому что при втором часто бывает обидно тому, кто в итоге проигрывает.
У игры есть масса дополнений, которые усложняют и продлевают партию. Их можно приобрести отдельно, а можно купить набор «Королевский подарок», куда входят четыре дополнения – «Таверны и Соборы», «Торговцы и Строители», «Аббат и Мэр, «Король».
Среди интересных аксессуаров для «Каркассона» есть такой вот мешочек. Он достался нам, кстати, на одном из «Игроконов». Мы тогда не знали, что это особенный мешочек. На вид мешочек как мешочек, ну надпись есть «Каркассон». Ну и что?
Только потом, когда к нам в руки попала эта игра, мы поняли, что это не просто какой-то там мешочек, это очень полезный мешочек. С его помощью домашний «Каркассон» превращается в дорожную версию.
В нем не только можно перевозить детали игры, но и использовать его как поле для подсчета очков. Очень удобно.
В общем, теперь мы с «Каркассоном» не расстаемся, он частенько путешествует с нами. Этим летом побывал с Федей в деревне, на даче, в Крыму, а совсем недавно плавал с нами на теплоходе в Тверь.
Кстати, в следующие выходные в Москве состоится долгожданный для всех любителей настолок фестиваль «Игрокон», организованный крупнейшим в России издательством настольных игр HobbyWorld, где можно будет поиграть в том числе и в гигантский «Каркассон».
Я в инстаграм @irasukhareva
Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!
























Огонь!!! Играем 2-3 раза в неделю с парнем уже месяца 3
Спасибо, куплю
Лучше сразу с дополнением покупать, чтобы карточек больше было. На полчаса одна игра
Дурацкая. Купили и забыли.
Лучше игра Цитадели.
С сыном играете?
пока нет
У нас есть. Покупали чтобы именно вдвоём играть. У вас взрослые или дети тоже играют?
Психолог посоветовала взять, играть с дочерью
Для 7ми лет возможно сложновато будет. Более понятна сыну пэчворк, например. Лунаси. Остальные игры почти все от 3 человек. Очень нравится Билет на поезд,))
Спасибо
У нас старшая любит Мачи Коро и Руммикуб, к Каркассону прохладно относится, но играет иногда
Надо почитать, не знаю про нее
Это где миплов ставят?
Я щас тоже настолки мониторю. ))))
Мы свои фото тоже еще не разобрали, тоже там были.
И все-таки жду)))))
А вы где были, в каком месте?
Останавливались под Керчью, у Орджникидзе, под Алуштой, в Николаевке. И ездили-ездили;)
Классно! Спасибо за наводку. Федя с какого возраста играет?
И интересно увидеть Крым вашими глазами)
Спасибо, Крым я в инсте летом выкладывала, для обзоров еще фото не разобрала.
Феде Каркассон подарили в семь лет, до этого на игротеках пробовали. Ему понравилась игра, потому что там надо по типу пазла собирать карту, а его одно время от собирания пазлов прям перло. Для детей есть специальная версия, но мы сразу взрослую купили, потому что там больше карточек и дополнения есть. Когда втягиваешься, одного набора уже становится мало.
Всем интересная игра! С удовольствием бы сама поиграла
Да, я вот тоже, покупая ребенку настолки, неизвестно для кого их больше покупаю, для него или себя :)
Это точно! Кстати, заинтересрвалась Игроконом, а для таких как мы мелких, там интересно? Стоит сходить иои рано?
Оксана, извини, поздно увидела вопрос. Сходить, конечно, нужно было. Для малышей там тоже есть игры, плюс развлекательная программа. Вы в итоге были?
Спасибо! В итоге заболели(((
Очень интересно, мы любим семьей играть в подобные игры, правда играем пока с племяшками, а сын только-только начал играть в игры типа лото-домино. Добавлю в закладки.
Какие его годы? Все только начинается :)
Жду когда мои подрастут и можно будет поиграть)
Кстати, есть версия «Дети Каркассона», там попроще карточки и правила. Старшая вполне сможет осилить.
Спасибо. Надо посмотреть
Прикольно! Нам похожую предлагали, только для помладше :) люблю игры ^^
И я тоже обожаю, наверно, больше собственного ребенка, хотя покупаю их под предлогом, что для него :)