Как понять можно ли препарат во время беременности? Маленькая подсказка

Часто во время беременности мы сталкиваемся с тем что нам назначают препараты с противопоказаниями. совсем недавно нашла вот такую классификацию, которая должна помочь нам в выборе лекарств и понять их возможный вред для ребенка. в сети есть расширенные таблицы и достаточно просто в поисковике ввести название препарата и слова «категория по FDA» и все станет очень понятно. ( например «амоксиклав
категория по FDA») стоит отметить что в разных странах одни и те же препараты имеют разную категорию, поэтому стоит посмотреть несколько источников прежде чем принимать окончательное решение. Это было отступление лично от меня, ну а ниже одна из статей по данной теме. Если заинтересует можно в сети посмотреть еще.

Как понять можно ли препарат во время беременности? Маленькая подсказка

В 1980 г. FDA ( Food and Drug Administration — Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) разработала систему классификации лекарств согласно их потенциальной тератогенности. К сожалению, отнесение препарата к той или иной группе не всегда подкрепляется эпидемиологическими исследованиями из-за трудности таких исследований у человека, поскольку беременные всегда исключаются из любых клинических испытаний. Кроме того, пищевые добавки и препараты на основе лекарственных трав часто вообще не исследуются на возможную тератогенность, поскольку не контролируются FDA.

Категории риска назначения лекарственных средств беременным в классификации FDA

Категория А В контролируемых исследованиях у женщин не выявлено риска для плода в первом триместре (и нет доказательств риска в других триместрах). Возможность повреждающего действия на плод представляется маловероятной

Категория B Изучение репродукции на животных не выявило риска для плода, а контролируемые исследования у беременных женщин не проводилось или нежелательные эффекты (помимо снижения фертильности) были показаны в экспериментах на животных, но их результаты не подтвердились в контролируемых исследованиях у женщин в I триместре беременности (и нет доказательств риска в других триместрах).

Категория C Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод (тератогенное, эмбриоцидное или другое), а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Или исследования на животных и адекватные хорошие контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. Препараты должны назначаться только тогда, когда потенциальная польза оправдывает потенциальный риск для плода.

Категория D Имеются доказательства риска для плода человека, однако польза применения у беременных женщин может превышать риск (например, если ЛС необходимо в угрожающей жизни ситуации или для лечения тяжелого заболевания, при котором более безопасные препараты не могут быть использованы, или неэффективны).Лекарственные средства, обладающие тератогенным и эмбриотоксическим действием (категория D):

●антибиотики (стрептомицин, тетрациклин),

●антидепрессанты (литий, имипрамин, нортриптилин),

●анальгетики (аспирин, индометацин, колхицин, трамадол),

●антикоагулянты (варфарин),

●гипотензивные (резерпин),

●противосудорожные (фенобарбитал, фенитоин, вальпроат натрия, этосуксемид),

●противомалярийные (хлорохин),

●антитиреоидные (метамизол),

●бензодиазепины (диазепам, хлордиазепоксид),

●снотворные (мепробамат),

●лекарства для лечения гипо- и гипертиреоза,

●витамин А в дозах свыше 10.000 МЕ в сутки.

Категория X Исследования на животных или на людях выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска для плода, основанные на опыте применения ЛС у людей. Риск применения препарата у беременных женщин превышает любую возможную пользу. Препараты противопоказаны беременным женщинам и женщинам, которые могут забеременеть.Лекарства, отнесенные к категории Х:

●антибиотики разных групп (фторхинолоны, тетрациклины, левомицетин, ванкомицин),

●интерфероны,

●рибавирин, рифабутин,

●ко-тримаксазол,

●флуконазол,

●анаболические стероиды,

●ингибиторы АПФ,

●моксонидин,

●пропафенон,

●пирацетам,

●бифосфонаты,

●пероральные гипогликемические средства (бигуаниды и производные сульфонилмочевины),

●акарбоза,

●статины,

●фибраты, противоопухолевые препараты (азатиопирин, бусульфан, хлорамбуцил, 5-фторурацил, меркаптопурин, метотрексат, винкристин),

●ингаляционные анестетики,

●алкоголь,

●антидепрессанты,

●целекоксиб,

●антисекреторные препараты (лансопразол, ранитидин, фамотидин),

●лоперамид,

●мизопростол,

●октреотид,

●орлистат,

●урсодеоксихолевая кислота,

●препараты радиоактивного йода,

●средства гормональной контрацепции (оральные контрацептивы).


Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск
471805

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Ева
6 лет
Уральск

Галь, поздравляю с рождением дочки тебя! а где можно увидеть, к какой категории препарат относится?

Пожаловаться
Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск

спасибо за поздравления ))) а посмотреть можно в сети. есть таблицы. если забить в поиск «категория по fda» и нназвание препарата или действующего вещества в нем то можно найти.

Пожаловаться
Елизавета Кирсанова
Елизавета Кирсанова
Уральск
Спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кирилл
6 лет
Воронеж
А не проще противопоказания читать и слушаться врача?)) чем думать о всех этих категориях
Пожаловаться
Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск

бывают случаи когда врачи назначают препараты в инструкции к которым написано: если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. очень часто встречается. весьма размытая. каков этот потенциальный риск? ведь риски бывают разной степени. ну а потом нашим врачам до конца нельзя доверять, ибо некоторые даже недели посчитать не могут. конечно от таких стоит бежать, но бывают у людей безвыходные ситуации когда бежать не к кому.

ну а потом лично я привыкла сама принимать взвешенные решения, учитывая всю имеющуюся информацию, в том числе от врача. если вы считаете иначе, то это ваше право.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кирилл
6 лет
Воронеж
Галина Галина 
Я согласна, что врачам нынешним доверяй, но проверяй

Возможно я так рассуждают, потому что мне практически ничего не назначалось во время беременности и пока было гв врач разводила руками — ничего нельзя

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кирилл
6 лет
Воронеж
А е