Для себя/Причины, симптомы и лечение повышенного пролактина у женщин

Пролактин — это гормон, который вырабатывается гипофизом. Он подготавливает молочные железы женщины к грудному вскармливанию, стимулируя выработку молока, а также регулирует менструальный цикл и овуляцию. Гиперпролактинемией называется повышенный уровень пролактина в крови, что вызывает нарушение овуляции и нерегулярность цикла.


Причины повышения пролактина

Существует 2 вида гиперпролактинемиии — патологическая и физиологическая.

Патологическая возникает при некоторых заболеваниях:

Болезни гипофиза (кисты мозга, пролактинома, менингиома и другие).
Болезни гипоталамуса (туберкулез, герминома, радиоактивное облучение, саркоидоз и другие).
Другие заболевания (цирроз печени, первичный гипотиреоз, эстрогенпродуцирующие опухоли, идиопатическая (не ясна причина) гиперпролактинемия и другие).
Физиологическая — когда гормон пролактин повышается у здорового человека.

И бывает она в таких случаях:

Кормление грудью (лактация).
Гипогликемия (голод).
Спортивные нагрузки (активность на спортивных площадках, а также выполнение работы, которая связана с поднятием тяжестей).
Половой акт.
Стресс.


Беременность.
Медицинские процедуры (длительные сеансы массажа области шеи, так как уровень пролактина контролируется нервными узлами, расположенными в шейном отделе).
Стимуляция сосков при физическом напряжении или некачественным бельем. Выделения из сосков молочных желез посылают импульсы в кору головного мозга и этим провоцируют чрезмерное выделение пролактина.
Повышение пролактина также могут вызывать различные медикаменты: антидепрессанты, эстрогены, нейролептики, амфетамины, наркотические средства опиатного ряда.


Симптомы повышенного пролактина у женщин

Бесплодие, которое связано с отсутствием овуляции. Также бывают выкидыши на ранних сроках беременности (до 10 недель).
Нарушение менструального цикла (олигоменорея, аменорея). Самый частый симптом, встречающийся в 60 — 90% случаев: менструации бывают редко либо вообще отсутствуют. Аменорея очень часто совпадает с операциями, родами, началом половой жизни, отменой пероральных контрацептивов.
Галакторея — выделение из сосков молока. Чем длительнее заболевание, тем меньше становится галакторея (у некоторых больных галакторея наблюдается много лет). Существует три степени данного недуга: третья степень — молоко отделяется спонтанно; вторая степень — обильное выделение при сильном нажатии на сосок; первая степень — единичные капли при нажатии на сосок.
Акне или гирсутизм — избыточный рост волос вокруг сосков, на лице, по белой линии живота.
Фригидность, снижение либидо, отсутствие оргазма.
Увеличение массы тела сопряжено с тем, что гормон пролактин увеличивает аппетит и способствует отложению питательных веществ в организме.
Проблемы с работой щитовидной железы. Так как изменяется общий гормональный фон половых гормонов — нарушается и функционирование щитовидной железы.
Пролактинома. Норма пролактина у женщин — от 120 до 500 мМЕ/л. Чрезмерное увеличение этого гормона в крови может привести к нарушению памяти, ухудшению зрения. Это происходит потому, что клетки, которые вырабатывают пролактин, при долгом функционировании могут увеличиваться в размерах. При этом образуется доброкачественная опухоль пролактинома, которая сдавливает зрительные нервы, что приводит к ухудшению зрения. Пролактинома опасна тем, что негативно действует на нервную систему. У больных наблюдаются депрессивные состояния, нарушения сна.
Остеопороз. Период лактации у женщины способствует потере кальция. Гормон пролактин приводит к изменению обмена этого микроэлемента. Кальций вымывается из костных тканей, что приводит к их хрупкости.



Диагностика гиперпролактинемии

Многих женщин интересует, когда сдавать анализ на пролактин. Диагностика повышенного пролактина основывается на определении его уровня в сыворотке крови, которую нужно сдавать утром натощак. Женщине необходимо хорошо отдохнуть, а также воздерживаться накануне от половых сношений.

Для того чтобы установить истинную частоту гиперпролактинемии нужно

ИраМамаПоли
ИраМамаПоли
Омск
133320

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИраМамаПоли
ИраМамаПоли
Омск

В Украине произведен высококачественный генерический препарат каберголина — алактин.

Нормализация гормона пролактина происходит в течение 2 — 4 недель после применения этих медикаментов.

Помимо лекарственной терапии для лечения применяется хирургическое вмешательство

Показанием для его применения служат: рост опухоли с симптомами сдавливания соседних структур, апоплексия гипофиза, микроаденомы. После оперативного вмешательства частота рецидивов составляет 43%.

Несколько интересных фактов о лечении гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия — причина многих доброкачественных опухолей матки и молочных желез.

Тактика лечения зависит от репродуктивных планов женщины и размера пролактиномы.
Наиболее эффективны агонисты третьего поколения ( каберголин).
Бромокриптином лечат гиперпролактинемию у женщин, планирующих беременность.
Хирургическое вмешательство является «шагом отчаяния» и применяется, в основном, при неэффективности медикаментозного лечения.
Контролировать содержание гормона пролактина должны и зрелые (рожавшие), и молодые женщины. Чтобы не заболеть завтра — заботиться о здоровье необходимо сегодня.

Для успешности лечения, а также для предотвращения повышения пролактина в крови, нужно своевременно обращаться к эндокринологу или акушеру-гинекологу.

Пожаловаться
ИраМамаПоли
ИраМамаПоли
Омск

Лечение гиперпролактинемии

Лечение повышенного гормона пролактина заключается в его нормализации. При физиологическом повышении гормона не нужно задумываться, как понизить пролактин, так как он нормализуется сам при устранении причин, вызывающих гиперпролактинемию (беременность, роды). Но если выявлено патологическое повышение пролактина — лечение, конечно же, должно быть индивидуальным.

Ведущее место в лечении гиперпролактинемии принадлежит медикаментам.

Сейчас существуют три поколения препаратов:

Так как дофамин подавляет секрецию пролактина, то и применяют агонисты дофамина (перголид, бромокриптин).
Новый агонист дофамина — каберголин.
Неэрготсодержащие дофаминомиметические средства — хинаголид.
Нашли свое применение и препараты растительного происхождения: циклодинон, мастодинон. Эти препараты применяются при мастодинии, доброкачественных болезнях молочных желез, предменструальном синдроме и других состояниях у молодых женщин.

Бромокриптин — золотой стандарт в лечении гиперпролактинемии, однако каберголин (препарат третьего поколения) характеризуется лучшей переносимостью и большей эффективностью. Каберголин можно применять всего 1 — 2 раза в неделю.

Пожаловаться
ИраМамаПоли
ИраМамаПоли
Омск

измерять уровень гормона трехкратно. Значения его таковы:

120-500 мМЕ/л. — норма пролактина у женщин.
Повышение его свыше 200 мкг/л (2000 мМЕ/л) часто означает, что у больной пролактинома.
Если концентрация пролактина 150 мкг/л (1500 мМЕ/л) и еще выше, то необходимо динамическое определение гиперпролактинемии.
Дополнительно проводят обследование функции щитовидной железы. У женщин, страдающих болезнями почек, нужно определить уровень креатинина в крови.

При высоких уровнях гормона пролактина для того, чтобы исключить аденому гипофиза рекомендуется КТГ и МРИ головы.

Диагноз патологической гиперпролактинемии устанавливается только после исключения медикаментозных и физиологических причин.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации