В России считается, что норма потребления йода для беременных и кормящих матерей – 200-250 мкг в сутки. Однако Всемирная организация здравоохранения отмечает негативную тенденцию в мировом масштабе и рекомендует увеличить дневную норму йода для будущих и кормящих мам до 300 мкг!
Если посмотреть на исследования, которые предпринимаются в настоящее время в центральной части нашей страны, то, в целом, картина довольно удручающая. Анализы контрольной группы исследования, проведенного в Нижегородской и Смоленской областях, показывают, что лишь у 45% беременных женщин отмечается достаточное количество йода в организме. Это меньше половины!
Но самое поразительное, что даже трехмесячная профилактика дефицита йода, проводимая в этой группе, хоть и дала очевидный позитивный результат, все же не намного приблизила итоговые показания исследования к нормам, рекомендованным ВОЗ.
Меняется ли картина после рождения ребенка? Увы, нет. Как показывает то же исследование, с грудным молоком кормящая женщина отдает ребенку от 50 до 200 мкг йода. И это означает, что проблема дефицита йода остается по-прежнему актуальной.
Кроме того, подводя итоги своего исследования, авторы подчеркивают, что критически важную роль играет профилактика недостатка йода на ранних сроках беременности, поскольку от этого момента зависит и нормальное развитие плода, и самочувствие матери, и последующее развитие беременности.
Очевидно, махнуть рукой на современные реалии с ее типичными проблемами (в виде хлорированной воды и продуктов низкого качества) мы просто не имеем права, если хотим воспроизводить здоровое потомство и оставаться здоровыми сами. Необходимо внимательно относиться к своему рациону, соблюдать определенные правила приготовления еды и… вовремя сдавать анализы!
Источник: Трошина Е. А., Абдулхабирова Ф. М., Секинаева А. В. Современные нормативы потребления йода беременными и кормящими женщинами (
Так вот как раз таки и разбираюсь в этом вопросе) Почитайте мой журнал.
Сейчас такие врачи, что доверяй, но проверяй..