Прикорм для ребенка на грудном вскармливании: правила и советы

Малыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Значит ли это, что от грудного вскармливания и молочных смесей следует отказаться в пользу «взрослой еды»? О правилах введения прикорма рассказывает врач-педиатр Андрей Соколов.

Врачи уверены: до шести месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального развития достаточно только материнского молока (при условии, что кормящая мама полноценно питается). Ценность этого самого лучшего для крохи продукта не только в его максимальной усвояемости, но и в уникальных защитных свойствах – у грудничков и простуд бывает меньше, и дисбактериоз встречается реже. Потребности малыша в возрасте от шести месяцев до года в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах также покрываются грудным молоком и адаптированной молочной смесью, в которых содержится все необходимое. Остальная пища – соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши – нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка необходима, чтобы постепенно после года перевести ребенка на «взрослый» стол.

Генетически организм младенца запрограммирован так, что он умеет переваривать только материнское молоко, а остальные продукты для него вначале почти «ядовиты». Поэтому давать их нужно предельно осторожно, оставляя ребенку достаточно времени для привыкания.
Ближе всего по составу к материнскому молоку адаптированная молочная смесь: именно ее для тренировки желудочно-кишечного тракта желательно вводить в первую очередь. Раньше врачи рекомендовали родителям начинать прикорм с соков, овощных пюре и каш. Современные педиатры пришли к выводу, что во избежание аллергии, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом малыша лучше сначала познакомить с самым щадящим видом прикорма – смесью. Чтобы ребенок, «обленившись», не отказался от груди, смесь лучше давать с ложечки или использовать бутылочку с жесткой соской.
Обязательно вводить в детский рацион заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов, количество которых в материнском молоке после шести месяцев уменьшается. Но по многим другим показателям грудное молоко остается полезным и незаменимым для младенца продуктом, поэтому, начиная прикармливать малыша, нужно обязательно продолжать поддерживать грудное вскармливание.

По выражению лица малыша вы сразу поймете, пришлось ли ему по вкусу новое «блюдо». Если еда не понравилась, не заставляйте!

Прикорм для ребенка на грудном вскармливании

  • До 5 месяцев необходимо кормить младенца только грудным молоком.
  • С 5 до 6 месяцев можно ввести в рацион ребенка адаптированную детскую смесь, постепенно доведя ее количество до 200 мл в сутки.
  • С 6 до 7 месяцев можно ввести немного сока, а затем так же немного фруктового пюре (приготовленного из одного-двух фруктов).
  • С 7 до 8 месяцев надо познакомить ребенка с овощным пюре (из одного компонента, например, из картошки или морковки). Затем придет время каши (например, овсяной).
  • С 8 до 9 месяцев вы сможете смелее экспериментировать, вводя в рацион крохи несколько продуктов. Ферментативные системы ребенка и моторика его желудочно-кишечного тракта уже готовы к этому, и все пройдет гладко и без осложнений.

    Тише едешь – дальше будешь!

    Есть несколько золотых правил введения прикорма.

    • Правило №1: вводить один новый продукт лишь раз в одну–две недели.

      Нагрузка на организм при введении единственного продукта меньше, чем при введении нескольких, и ребенку легче к незнакомой пище адаптироваться. Кроме того, если малыш плохо отреагирует на новое питание, вы точно будете знать, в чем дело.
      Негативная реакция может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (неприятный запах, появление слизи, зелень). В этих случаях надо сразу отменить «новинку», дать ребенку отдохнуть неделю, а затем попробовать познакомить его с другим прикормом.
      Продукт, который малыш сначала плохо воспринял, стоит попытаться дать снова месяца через два, когда детский организм уже чему-то научится на других прикормах. Родителям нельзя забывать, что негативная реакция может быть вызвана не новым прикормом, а какими-то другими «жизненными факторами», но и с ними ребенку лучше удастся справиться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи.
      Если же малыш упорно «плюется» новым продуктом, то от этой еды следует отказаться – похоже, ребенку просто невкусно. Возможно, когда он подрастет, его вкусы изменятся, и он станет есть все или почти все.
      Совет родителям: не пытайтесь лично оценить вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, вам может показаться настоящей гадостью. Это абсолютно нормально, ведь вкусы детей до года и взрослых очень сильно различаются.

      • Правило №2: новую еду следует давать в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (хорошо знакомой ребенку) пищей.

        Кормление надо начинать с грудного молока, а если его нет – с искусственной смеси. Новый продукт попробуйте давать на десерт. И здесь можно усмотреть аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы разогревают, а потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, вы не застанете организм ребенка врасплох, а значит, и не навредите ему. «Побочным» положительным эффектом такого способа введения пищи будет более легкое привыкание малыша к новым вкусовым ощущениям, и он не будет плеваться незнакомой едой.

        • Правило №3: чем меньше первоначальная доза прикорма и чем медленнее она будет увеличиваться, тем меньше вероятность возникновения у крохи диатеза.

          Начинайте вводить прикорм с минимальных доз – буквально с капель и крупинок. (Это правило можно также проиллюстрировать «физкультурным» примером: добиваясь спортивных рекордов, нужно постепенно увеличивать нагрузки, чтобы не сорвать мышцы, а эффективно накачивать их.) Если младенец находится на грудном вскармливании, то в возрасте от пяти до шести месяцев сначала в его рацион – осторожно и постепенно – вводят смесь (грудное вскармливание при этом обязательно сохраняется!). После того как ребенок отпустит грудь, насытившись маминым молоком, ему надо из пипетки капнуть в рот всего одну каплю смеси. День за днем, не спеша, по капельке дозировку надо увеличивать: сегодня одну каплю, завтра – две, послезавтра – три и т. д. Все остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.

          Если вы начнете приучать организм ребенка к новой еде по этим правилам, то, познакомив малыша с десятком продуктов, следующий десяток вы сможете вводить быстрее, начиная с 1/8–1/4 чайной ложки и ежедневно увеличивая дозу, возможно, уже в геометрической прогрессии.

          Домашнее или магазинное?

          Если младенец не получает материнского молока или получает в небольшом количестве, по поводу сроков введения прикорма нужно посоветоваться с врачом-педиатром. Все мы хотим давать детям все самое самое… Начиная вводить соки, пюре и каши, желательно пользоваться готовыми продуктами: они лучше переработаны, стерилизованы и подобраны для определенного возраста. Делая еду в домашних условиях, даже из продуктов, купленных на рынке, выращенных на даче или приобретенных в дорогом магазине, вы не сможете достичь такого же адаптированного для ребенка качества, которое есть у промышленного питания. Покупное детское питание никаких вредных консервантов не содержит! Совет родителям: вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а прибавляя пару месяцев (написано с четырех месяцев, а вы начните давать с шести). Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не приобретайте питание на рынках и с рук.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анечка Saharok
ересь какая!
Пожаловаться
Symires

Раньше шести месяцев прикорм вводить нельзя. После шести вводят по чайной ложке. Если будете давать лошадиными дозами сразу (пол банки например), у ребенка ни чего не появилось, и думая: «Ну слава богу продолжаем есть дальше», не значит что не будет последствий во взрослой жизни. Все колиты и гастриты будут ваши! Так что думайте и делайте выводы.

Пожаловаться
Helen
Статью написал производитель детского питания
Пожаловаться
Елена Пашкова
многое из этой статьи противоречит некоторым основным и общеизвестным принципам введения прикорма
Пожаловаться
KISSka-iriska
я тоже. Но мы уже начали с пюре и начались проблемы со стулом (((.