Прикорм — это пища, которой заменяется младенческое питание — материнское молоко или адаптированные молочные смеси. С прикормом мы имеем дело на этапе перехода от исключительно детской еды к взрослой системе питания.
Психологически прикорм очень важен для родителей: наблюдение за тем, как ребенок ест «взрослые» продукты, позволяет маме и папе поставить на своей совести жирную и очень нужную галочку — наш малыш вырос, он не хуже других.Многие хотят поставить эту галочку пораньше, как следствие — опасные эксперименты с каплей сока в 1 месяц от роду и с кусочком яичного желтка в 3 месяца.Перед планирующими «начало прикорма» всегда стоят два очевидных и понятных вопроса: КОГДА? и ЧЕМ? С ответом на вопрос «Когда?» особых проблем обычно нет, поскольку педиатры всего мира практически единодушны в том, что в течение первого полугодия жизни прикорм неактуален. Отсюда и простая, понятная, доступная рекомендация: оптимальный возраст для начала прикорма — 6 месяцев. Вы, конечно, можете увидеть в продаже каши, на которых написано «Рекомендовано с 4-х месяцев», но вы должны понимать: нет ни одного научного исследования, доказывающего, что каша в таком возрасте имеет преимущества в сравнении с материнском молоком или адаптированной молочной смесью.
Варианты ответа на вопрос «Чем?» намного более разнообразны, хотя на самом деле выбор не особенно велик: img
1. Овощные пюре (в дальнейшем — с добавлением мяса, яичного желтка, приготовлением не на воде, а на бульоне).
2.Кисломолочные продукты.
3. Молочно-крупяные каши.
Теперь несколько практических советов, которые помогут вам сделать выбор.
1. У вас есть три варианта выбора продуктов, и на чем бы вы ни остановились, ошибки вы не совершите: медицинская наука не имеет на сегодня единственного и однозначно правильного ответа на этот вопрос.
2.Молочно-крупяные каши более сытные, поэтому шансы, что после этой еды интервал между кормлениями удлинится, гораздо выше. Особенно хорошо их давать перед ночным сном.
3.Имеющиеся в продаже готовые овощные пюре, сертифицированные к применению для детей первого года жизни, — однозначно не хуже любой домашней самодеятельности. Но уровень их безопасности выше, и мама имеет возможность покинуть кухню, чтобы отдохнуть или погулять.
4.Выбирая кисломолочные продукты, не увлекайтесь их жирностью. 3,5% — предельный уровень жирности для кефира и творога; 1–3% — оптимально.
5.Дискуссия на тему, какие кисломолочные продукты лучше — домашние или магазинные, допустима лишь тогда, когда магазин далеко, а своя корова рядом. Рыночные молоко и творог к безопасному детскому питанию никакого отношения не имеют.