Неофициально о грузияощущениях и вообще о путешествиях

Когда только собирались, долго выбирали где останавливаться и сколько времени провести в отпуске.

Так сложилось, что одна очень приятная девушка с бебика мне кое-что подсказала и я решила прислушаться к ее советам и советам моего кошелька))

Мы с мужем не из тех людей, кому нужен отдых «все включено». Мы не очень придирчивы к условиям проживания. И так уже сложилось, что у нас как-то развилось «влечение» к бюджетному туризму. При этом мы не сильно «ужимаемся» и можем себе позволить и жилье получше и подороже))

Про мою любовь к гестхаусам и жилью вне города я могу слагать уже баллады)))

Почему я люблю гостевые дома? все просто-атмосфера. Зачастую именно в гесте можешь прочуствовать то, что не можешь получить на отдыхе в отеле (например грузинскую колориность))). Плюс я люблю общение и мне нравится слушать других людей, их мироощущение. А иногда, случается чудо-ты влюбляешься в душу другого постояльца-настолько она близка к тебе...

Итак, мы путешествовали (как я считаю) достаточно прилично. На автомобиле ездим всегда. Таков уж мой муж.))

Первое наше путешествие было в Суздаль. Там гостевой дом с очень душевной хозяйкой..

Потом Владимир, Ярославль и Углич. В Угличе хоть и жили в санатории, но там именно атмосфера города очень теплая… Возвращались туда миллион раз. А в Ярославль ездим в частную коптильню за рыбкой)))

Липецк, Воронеж, Тула-все это посещается достаточно часто. Правда тула почему-то всегда проездом

Мин. воды посетили в этом году впервые и хотим туда еще раз. ВРоде город «ни о чем», но в пригороде (пос Змейка) так легко...

Ну а теперь ощущение Грузии… Мое… Прямо с пылу с жару))

Интересный нюансик-патруль грузии не спит и патрулирует все дороги даже ночью. Пятиминутная остановка привлечет недремлющую полицию, которая и поможет и подскажет)) У меня у мужа затекла нога-вышел на 2 минуты из машины… Тут же приехал патруль и спросили «Как Вы? Все ли хорошо? может помочь чем или еще что? если спать хотите, то давайте я довезу вас до места ночевки»))Девочки, ну вот честно-где нибудь такое отношение Гаишников вы видели?:)))

Грузины стараются сделать ваш отдых приятным и не напрягающим-но нет ощущения, что вас «вылизывают» потому что хотят срубить бабла..

У них не включается в глазах счетчик как только вы заходите к ним...

Конечно торгаши(зачастую НЕгрузины) сразу секут фишку и наваривают немного цены.

Впервые в Грузии я узнала, что есть «волшебное» белье из Румынии-оно не мнется и легко стирается, при этом чистейший «высокогорный» хлопок)) Кто мне про это рассказал? Все румыны, торгующие постельным бельем)) При этом не важно, что на его белье есть китайские иероглифы))

Цыган в Грузии много-на сезон туристический они туда слетаются… А как только народ схлынет-улетают по другим странам))

Армяне держат большой рынок Lilo mall-это недалеко от Тбилиси.

Если хотите закупиться, то знайте-идти на рынок надо с грузином. Дабы он помог сторговать и получить приемлемую цену… Когда мне на сына предложили китайское г за 600р (это лонгслив) и я сказала, что такое качество могу купить и у себя за меньшие деньги-на меня обиделись)))

С постелькой здесь проблемно. Постельное белье советовала бы брать в турецких магазинах(отличный выбор)+ в Батуми или Коблети(цены здесь приятные)

В тбилиси надо на рынок Динамо идти(я там не была, не успела))

Еда вся без исключения вкусная, причем вам смогут даже рассказать как готовить то или иное блюдо. А в гостевом доме еще и научить могут.

Шашлык тут готовят не до сухарей, а до прожарки медиум.

Молоко в магазине дорогое, а домашее дешевле)))

В Тбилиси я смогла пожить с семьей в гесте и познакомится с китайцами, малазийцами, японцами и американцами\австралийцами

В Кобулети я познакомилась не только с прекраснейшей и очень душевной семьей из геста (о них могу только с теплом и душевной любовью, они как родные прям), но и армянками(тоже очень теплая семья). А так же со всей приятной соседской гурьбой))

Самое приятное было то, что семья из гостевого дома где жили, предложили забесплатно остаться с ними до нового года, или помочь построить дом на их земле что бы жить)))

Много раз читала отзывы об Абхазии как о стране души, но могу с уверенностью сказать, что страна души-Грузия.У меня теперь эмоционально-тесная связь с этим местом. И кстати многие из грузин мечтают, что бы наши страны наконец нормально подружились и забыли старые обиды… Ни разу за весь отдых не услышала ни одного плохого слова. Единственное, что могу сказать, москале не очень любят, т.к они очень с большими предьявами приезжают. а так же недолюблювают украинцев(те пытаются скинуть цену на всем, а в идеале вообще жить за бесплатно)). Но при этом к каждому гостю с душой и теплом. Вас могут покормить в кафе и отпустить под честное слово за деньгами...

Я однозначно советую ехать в Грузию, побывать в Тбилиси просто необходимо

Насчет дороги-приемлемая(самое уматывающее это перевалы\серпантин, но их не так много), но я бы все таки советовала машинки с высоким клиренсом иои внедорожники для посещения гор..

И девочки, предупрежу сразу, все грузины слишком трепетно относятся к детям. Могут сделать замечание Вам, если ребенка шлепнете или начнете на него ругаться)) Те, кто против прикосновений и улюлюканя с их ребенком чужих людей-сразу старайтесь придумать мягкие формы обьяснения, почему это делать с вашим чадом нельзя. Тут этого не понимают))

Забыла написать «сухие цифры»-в Тбилиси мы жили за 40 лари номер-итого 200лари (это 5.5-6тр)

На море мы жили в сутки за 21 лари-итого 210 лари за 10 дней))

Питались мы не всегда в кафе\ресторанах. Но счет(безалкогольный) больше 50 лари никогда не выходил. При этом на 50 лари мы просто «выкатывались» из ресторанов, не доев даже и половины. В столовой и ресторане зачастую цены одинаковые. Оптимально нам выходила еда примерно в 35 лари на троих...

Бензин дороже чем у нас, но покачественней.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Милена

Как питание — не мучились от потребления постоянно острой и мучной пищи:) мы скучаем иногда по хачапури по-аджарски (я тут недавно попробовала приготовить из брянского сулугуни, ничего так получилось:) и по грузинскому лимонаду:)
По поводу детей — ругать не приходилось, поэтому реакции не видели:) а вот по поводу любви к детям, напрягало то, что чуть не каждый прохожий пытался взять на руки и потискать маленькую мою 9мес. дочку. Да это у них норма, по крайней мере в пляжных (и не пляжных) небольших городках (в Тбилиси и Батуми никто не пытался взять дочу на руки), но это наверно, потому что они все знают друг друга, и дети у них считаются чуть ли не общими.

Пожаловаться
Евгения Рыжая
Милена 

у нас и в Тбилиси пытались приласкать сына)) Не мучились от острого-любим, а мучного особо не ели-больше на мясо упор.
Ругать приходилось нашим соседям ребенка-оттуда и узнала реакцию))

Пожаловаться
Mariya

Блин загорелась, теперь тоже хочу поехать, у меня и так грузины в роду недолеком))