Утро. Садик. Раздевалка. Пятилетний блондинистый кадр клеит мою дочку, нарочито громко разговаривая со своей мамой о важнецких вещах, которые он делал и планирует повторить.
«Мам, а мы еще на храм пойдем?»
«Куда?»
«Ну на храм, как вчера!»
«Петенька, не на храм, а в храм. Если ты говоришь „на“, ты должен на него сверху залезть!»
Плету косичку и чувствую, что Катерина улыбается. Кадр не отстает.
«Мам, а мы вчера ведь с храма пришли?»
«С храма».
«Ну значит, и идти надо на храм!»
О мой логичный юный друг! Все верно: с почты — на почту, с дачи — на дачу.
Родители! Говорите уже правильно)
))))))
Какой невинный подкат) из далека, а наши дети в группе целоваться удумали, воспитатели за головы хватаются, запрещают, стращают. Спрашиваю Злату — Ты целовала Вадима. — Ага! — Зачем? — Ну он меня поцеловал и я его. Логично блин))))
Ой, Оль! Наши в роняшки играют. Гоняются друг за другом с воплями муа-муа, заваливают жертву и чмокают. Только сегодня при мне мою уронил главный кадр всей группы)))
Ой в садичных раздевалках какие только разговоры не ведутся)))
Ну как могут, так и клеят) обидно, что некоторые так и не научатся
С логикой у мужчины все нормально, надо брать!)
Там каждого второго надо брать))) Вчера вечером пельмени лепили, мне Катерина про мальчиков рассказывала, жаловалась на их неуклюжее повышенное внимание к ее персоне. Рассказывает, негодует, а я-то вижу, что они ее по-своему клеят)))))
Засоряем мы детям мозг)
супер)
Как верно всё умеет подмечать в свои годы! Это немного уде талант, надо развивать!)
А у моей дочери на днях один из женихов бросил её и остался в дежурном садике. Не ожидала я от них такого( Клевый был… в последнее время)) В смысле поначалу не нравился как зять))
Надя! Нимагууу))))) А папа ваш что?
А папа редко в сад ходит и её женихов всех и не знает. Но ничего, у нас их ещё двое осталось. В того Митьку по её словам она в последнее время «не часто влюблялась»)) Но вот по началу мне не нравился Митька. Потом подрос, преобразился. А эти двое хуже. Один Матвей — подкаблучник, и это плохо. Дуня из него верёвки вьёт. Второй Данил — бандитско преступен (она обожает хулиганов) ААААА!!! Мой зять будет хулиган!( Митька ей потому и меньше стал нравиться, что стал воспитаннее
Шо ж он так неосмотрительно — Митка-то?)))
Наш папа тоже в сад не ходит почти. Но ухажеров всех знает, если не в лицо, то по имени. Не одобряет ни одного)))))
Мой скорее с меня ржёт)
))))))))))))Я недавно озадачилась, как объяснить ребёнку понимание слова «Есть»… кушать и в смысле — «У меня есть кукла»… например. Я же не ем куклу… у дочки ЗРР. С понимательной стороной речи не очень хорошо, ну и мама на объяснения туговата))) ну вот как объяснить разницу
Лен, не забивай мозг. Опускай это «есть»: У меня кукла, у папы шляпа, у Полины носик, у Полины… что там у Полины?
И кукла ест банан, кукла ест кашу, а Полина ест? а хочет есть?
Я и не забивала, а тут логопед пришла и спрашивает «Полина, у тебя есть мячик?». Ну такое у ребёнка было удивление на лице — толи мячик съесть нужно, толи чтобы мячик её съел)) Кстати, я вот только здесь в Керчи столкнулась с тем, что говорят вместо «Из» — «С»… и вместо «над» — «С». Смеюсь «с тебя» например… Ну ты представляешь)))) Та мамочка если сказала бы правильно — пришли «из» церкви, то и вопросов у ребёнка бы не было… а тут пришли «с»… церкви...с крыши что ли церковной))
А она формы слова воспринимает? Я ем, ты ешь, он ест...
Вроде да… понимает, но сама местоимения не говорит. И нужно пояснять «Он» — папа, есть...
ест
Вот ты меня в тупик загнала! Я своей все объясняю по-взрослому. Про уменьшительно-ласкательный суффикс недавно. И про омонимы — слова-близнецы. Она потом носится и долго примеры подбирает: лук — из которого стреляют и лук — который едят. Пока — говорим, когда уходим, и пока — в то время, о котором говорим. Интересные вещи говорит! Но ей шесть, и ЗРР у нее нет.
Ну, может моей и рановато ещё такое понимать-то… просто часто встречаю деток, которые в её возрасте говорят, как взрослые — у нас-то не так. Сегодня пошли на занятия к логопеду (она была на лето в отпуске и занимались у дрогой на это время)… т.е. Полинку всё лето не видела. После занятий сказала, что прогресс хороший за это время. Тьфу, тьфу! Оно же ЗРР бывает в произношении, а бывает и в понимании и в произношении одновременно. Потому и объяснять что-то сложно. Разжёвывать нужно до самой простоты. Решила с помощью сказок понимание подтянуть… вот каждый вечер рассказываю самые простые. По слогам за мной повторяет, а целиком слова не все выходят. Ну хоть сказки слушать начала, раньше и слушать не хотела, не интересно было
Детская логика:)
Ага, прямая как стрела!
Сильно-то мужа не гноби. Это щас в «норму» входит. Сад все равно научит неправильно. Тут важно разумно объяснить ребенку разницу.
Я угораю! Дружили с Украиной — все «вукраинствовали». Рассорились заНАукраинствовали. Язык — штука пластичная, многое стерпит)
Обострилась дружба народов))))) Хорошо сказала!
Одевать- надевать сама не так давно страдала этим)))) Только воочию увидев поняла что к чему!)))
Фига мудрец)
Ну железная логика же че)))
Ну а как? В почту и в дачу? ))))
В школу, но со школы))) И мое обожание — «девочки с Москвы, к вам вопрос!» (чистабэбическоэ)
Вообще-то да. Но большинство с нами уже давно не согласно.
Спокойно) С ума мы еще не сошли)))
Ну со школы дааа )) с детства слышала это, но в школе благо хорошая учительница русского языка была )))
Мне ещё нравится этот прикол ))
Сложный русский язык. Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику «вертикальный–горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
А ещё у меня нервный тик начинается, когда читаю здесь такие слова как «вообщем» или «качеля». Или ещё «сажу на горшок». О боги!!! Да как же можно так????? Двойки им! Нет! Единицы в журнал! Это наверно даже хуже, чем ложу и звОнит ?😁
А еще есть «налаживать макароны» и «сядь на стулку»
Стулку?? Что это?? Такого я не слышала )) а налаживать — о да. Одна родственница всегда так говорит. А ещё полойник (половник), морозиловка, баловается и много всяких удивительных словечек )) а! Ещё тучА вместо тУча 😄
Это табуретка)
Родственница откуда родом?
Супер! Бедные иностранцы изучающие русский язык???
Тоже посмеялась ))
Из Брянска и это странно )) моя бабушка так не говорила ))
Хотя моя бабушка из деревни в брянской области родом ) но грешила этим «со школы» )) а в остальном всегда грамотно выражалась ))
У меня мама «сошколила», но она из-под Оренбурга. А пап, коренной москвич, все «звОнит».
У нас все дети в классе и во дворе так говорили. Привет мам, я пришёл со школы. Я и сама так говорила, пока не узнала на уроке, что это не правильно.
Щас запутаюсь, нафиг))))