В отличие от многих микроэлементов, йод усваивается в организме относительно легко. Естественно! Стала бы природа чинить препятствия элементу, от которого зависит бесчисленное множество важных процессов в организме человека? Вот если бы он синтезировался в организме или существовала угроза «передозировки»… Но это из области фантастики.
И все же проблема дефицита йода, о которой вслух говорят и представители ВОЗ, и участковые врачи в рядовых поликлиниках, чрезвычайно актуальна. Что же мешает усваивать жизненно важный микроэлемент?
С точки зрения химической совместимости, йод довольно мирно сосуществует практически со всеми элементами. Исключение составляют лишь хлор (атомный вес 35,5), фтор (атомный вес 19,0) и бром (атомный вес 80,0), которые, как и сам йод (атомный вес 127,0), относятся к группе галогенов. Особенность этих четырех элементов заключается в том, что любой из них может заменять элемент с более высоким атомным весом. То есть йод не может вытеснить хлор, а вот наоборот – более чем вероятно.
В связи с этим нам нетрудно представить главных «врагов» йода в быту:
• хлорированная вода в водопроводе,
• фторсодержащие зубные пасты;
• бромсодержащие успокоительные препараты.
Следует отметить, что эти микроэлементы могут содержаться и в некоторых овощах. Замечено, что усвоению йода мешают такие продукты, как брюква, соя, цветная и краснокочанная капуста, редис, репа и горчица.
Есть ли у йода «друзья»? Хорошая новость: есть!
Усвоению йода способствует целый ряд элементов: марганец, селен, кобальт, медь, кальций, кобальт, железо и цинк, а также витамины А и Е. Накапливаясь в организме, они содействуют максимально эффективному усвоению йода. Так что имеет смысл дополнить рацион продуктами, содержащими эти вещества.
Источник:Beлдaнoвa М., Cкaльный А. Взаимодействие йода с другими макро- и микроэлементами (
Боже… ну то, что фторосодержащую зубную пасту есть нельзя, иначе йод не усвоится, это понятно… Раз взялись за эти «копания», лучше бы написали какие продукты нужно потреблять в рационе, что содержит например кобальт, медь, марганец?
О том, что надо употреблять, я уже много писала, а об остальном — напишу, ещё в процессе «копания»)