Проблемы с животиком. Мой опыт.

Прошли мы, а точнее проходим через все, что природа обещает малышам на первых месяцах их жизни: колики, разноцветные всяко-разные какашки, срыгивания и срыгивания фонтаном, крики во время кормления и прочая такая история. Обратившись первый раз к педиатру, я поняла, что лучший друг малыша  — мама, а педиатр — это непонятный фрукт, который непонятно для чего нужен и взялась за интернет.
Колики
Итак, колики бывают всего от 3 причин: питание мамы, не усваивание каких либо элементов(лактозы, коровьего молока-что пьет мама или просто аллергия на опр.продукт — не путать с диатезом), а также от воздуха, который малыш наглатывается, когда сосет.
По первой причине, вот список чего есть нельзя: томаты и том.пасту, лук, капусту, яблоки, молоко коровье, бобовые, горох, кукурузу, любые фрукты и ягоды кроме бананов, сдобное дрожжевое, сладкое, из овощей можно только кабачки, тыкву, морковь и картофель. Творог и сметану можно только в горячем виде(в пирогах, сырниках и т.д.)
По второй, тут намного интереснее! Анализы, которые мы все бегаем и сдаем в лаборатории, где тщательно рассматривают какашки наших чад — это часто бывает полная ерунда и чушь, да простят меня кучи денег, потраченные на это и еще большие кучи, потраченные на лекарства. По моему опыту и наблюдению, в первые три месяца жизни ЖКТ ребенка не готово переварить то количество лактозы(молочного сахара), а чаще всего именно лактоза является причиной этой напасти, которое вырабатывают наши молочные железы. Так как все в организме не просто так, то вырабатываемый молочный сахар идет на рост и развитие мозга, который именно в эти 3 месяца вырастает порядка на 5 см! Больше, чем когда нибудь. А почему именно сейчас, спросите вы, а потому, что все гениальное просто! Голова ребенка вырастает в животике настолько, чтобы суметь пролезть, остальное вырастет потом. Так вот, как бороться? Следить, чтобы ребенок съедал все молоко: и переднее и заднее(которое кстати помогает перевариться переднему, богатому сахаром). Для этого чередуйте грудь раз в 3 часа, пока она не опустеет. Еще можно сократить потребление углеводов(мучного и сладкого, в том числе и бублики и галетное печенье). Симптомы этого недуга вызывают у мам больше всего испуга, потому что помимо дикого визга ребенок какает зеленой слизью и иногда и пеной. Не пугайтесь.
Насчет коровьего молока — это уже кому как повезет, это чужеродный белок и не у каждой мамы он проходит барьер(то есть переваривается  и поступает в удобном для ребенка виде). Пищевая аллергия тоже самое. Может быть в виде колик на отдельные продукты. Когда начнется прикорм, я бы их тоже не давала — сто процентов вылезет на коже.
Насчет третьей причины — ее чаще всего нам рассказывают педиатры и насколько я удостоверилась, она скорее миф чем реальность. Скорее у ребенка начнуться колики от ваших нервов и стресса, чем от заглатываемого воздуха.
Срыгивания и рвота
Не каждое срыгивание фонтаном можно назвать рвотой и наоборот. Скорее это почти одно и тоже. Только для младенцев это нормально. У них ослаблена связь между пищеводом и желудком, отчего съеденное может легко выскочить наружу. Чаще всего причиной плача во время кормления(если не единственной причиной) является воздух, которого наглотался ребенок. Тогда его желательно сразу положить на плечо вертикально и добиться, чтоб воздух вышел. Малыши умные создания, чаще всего они сами стараются его отрыгнуть. В этом вопросе много советов, но самые лучшие такие: поднять изголовье кроватки малыша, каждый раз  держать малыша столбиком, стараться кормить в сонном состоянии, они так лучше едят и не балуются. Что касается советов консультантов по ГВ насчет правильного заглатывания соска и правильных поз — почти бред, потому что каждый ребенок индивидуален и мама с малышом сами находят свои идеальные позы. Другое дело, когда малыш балуется и чавкает сосок, или торопиться — тогда да. По моему опыту, даже короткая уздечка не проблема.
Ну и самое главное, диагноз — непереносимость лактозы, дисбактериоз и рефлюкс — это НОРМАЛЬНОЕ состояние ребенка и лечению не подлежит)) А если вам не жалко денег и вы точно верите, что ваш ребенок настолько уникален, что на самом деле болен этими болезнями, то я вас поздравлю только))) Не обижайтесь — эти заболевания, именно заболевания встречаются очень редко, при них ребенок выглядит бледным и болезненным и вес не набирает. Тогда можно бить тревогу.
Удачи!!
Статья принадлежит мне, прошу указывать, если хотите скопировать(для копирайтеров)Воловик Э.

Эмма
Эмма
Астана
7312462

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Санкт-Петербург
Мы лежали в больнице в связи с недоношенностью. У нас были очень хорошие врачи, не такие как педиатры в местных поликлиниках — а такие, которые деток с того света вытаскивают. Естественно, что все мамочки одолевали их различными вопросами.
Так вот, на счет колик...
1. У всех деток на ранних сроках перестраивается работа кишечника (в среднем в возрасте от 1 до 3 месяцев). Но все индивидуально, всегда бывают исключения. И, как говорят врачи, этот процесс волнообразный. Будут периоды затишья, потом снова...
2. Всегда есть сопутствующие факторы, такие как глотание воздуха, нарушенная флора (у нас был серьезный курс антибиотиков) и ДРУГИЕ (вот здесь-то и могут потребоваться анализы!!!), которые могут осложнять этот процесс как по продолжительности, так и по степени проявления.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Любим
11 лет
Женева
Здравствуйте! Тема старая, поэтому, может на мой вопрос ответ найдется... 
Моему малышу почти 2 месяца. 
Дня с 6 начала замечать беспокойство. сначала у груди во время и после кормления плакал, потом перестал спать, плачет и плачет. в ход пошли все возможные средства, эспумизан, плантекс — применяем до сих пор, саб симплекс, беби калм, бебинос, теплая пеленка, массаж по 10 раз (не шучу) на день, выкладывание на живот постоянно, ношение столбиком и ладонь под живот, короче, ничего не берет, ребенок плачет весь день, заходится до синевы в истерике. по неврологии все нормально, выявили сначала гипоксию, но потом более квалифицированный невролог разъяснил, что это тут не при чем. видно, что беспокоит животик. Стул частый, при каждой смене подгузника, желтый, немного слизистый, пены нет. Сегодня уже умудрилась собрать кал и хочу отвезти в инвитро, тк больше не могу смотреть, как ребенок весь день плачет, особенно у груди((( Срыгивает несмотря на все попытки этого избежать. После кормления могу целый час носить вертикально, при этом воздух выходит, нормально, но потом при попытке положить в кровать малыш просыпается и срыгивает (думаю, от этого и просыпается)
Вот что скажете, это колики? или непереносимость молока?
Что ж это за напасть такая, разве должен ребенок кричать весь день???
Пожаловаться
Marisha
Marisha
Талик
10 лет
Черкесск
вот и у меня такая ситуация почти… скажите, что это
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ольга
12 лет
Москва
сколько людей столько и мнений, в очередной раз в этом убеждаюсь.Но второй раз сидеть на одной воде и угроблять свое здоровье я точно не собираюсь.Так что я против вышеописанных диет на ГВ, ничего хорошего они ни маме не ребенку не несут, колики все равно продолжаются, только еще и мама страдает от неполноценного питания.
Лучше уж с рождения дополнительные ферменты давать, быстрее пищеварение наладится.
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
Если вы не хотите сидеть на диете — выход только один ИВ. Потому что природой задумано пройти эти колики. Все не просто так. Если вы будете пичкать ребенка ферментами, то с младенчества можете испортить ему пищеварение. Я сидела на диете, пила витамины и ровно в 3мес и 1 неделю вся проблема исчезла. Повторюсь — у нас были жуткие колики с 1дня жизни, но сидя на диете, мы ни разу не страдали ими. В  3мес я начала постепенно вводить в свой рацион сначала соки ягодные, банананы, яблоки, потом уже сходила и в ресторан и ела все, что душеньке угодно. Сейчас ем и капусту и лук и даже газировку, сладкого кучу — все нормально.
От колик можно избавиться, было бы желание!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Ольга
12 лет
Москва
дети все разные.вам диета помогла, нам — ферменты.только и всего.сейчас никаких проблем с пищеварением нет, аллергией не страдает, так что ваши слова  по поводу что можно испортить пищеварение ферментами — полная чушь.
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
ваше дело)



Пожаловаться
DrHella
DrHella
Владимир

такие терки и споры, как лактаза и лактоза пишется, ухохочешься, видимо девушка в школе не училась и ей не объясняли о существовании ферментов и рибоз. 

Спасибо за статью!

Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
ПЕРЕСМОТРЕЛА СВОЕ МНЕНИЕ, СПаСИБО!!!

Вы писатель? журналист?
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
нет, просто эта тема меня тоже задолбала в свое время. А педиатр фигней страдала
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
Мария
Мария
Хорошая статья, спасибо, но не соглашусь по поводу лактозы, распространено это сейчас довольно широко, в Москве каждый второй ребенок страдает, в Питере можно встретить все чаще, у моего сына от папы (национальный аспект) передалось, педиаторы винят экологию и еду, которую потребляла мама во время беременности. Если ставят диагноз, то делают это на основании анализа, достаточно сдать кал на углеводы, максимальный показатель до года — 0.25, в Питере единственная клиника, кто проводит такое исследование — Инвитро.  
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
вы сами подтвердили мою статью: но ведь в Москве и Питере дети такие же как и везде. И это не эпидемия. Это физиология. Если раньше говорили: «Животик((» и опускали руки, давали лекарства, то я не захотела мириться и начала искать ответы. Лактазная(лактАза- это фермент, который помогает усваиваться лактОзе) недостаточность не зависит от национальности, экологии и еды во время беременности. Это нелогично. Ответ прост: что такое лактОза? Это молочный сахар. А почему делают анализ на углеводы? Да, именно потому что это сахар. А для чего грудь вырабатывает сахара так много? Правильно, для развития мозга. И почему сахар этот не усваивается ЖКТ ребенка? Потому что, если вы ничего и никогда не кушали, а тут сладкое молоко, естественно вас начнет пучить. Это физиология. А не болезнь.
Пожаловаться
Мария
Мария
Не буду с вами спорить, я не медик, пишу только то, что сказано педиатором, у которого мы наблюдаемся в частном порядке (по поводу экологии и национальности)
Если верить Википедии, то пишется лактОза, а кал на углеводы сдается потому, что сама лактОза является углеводом -https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%EA%F2%EE%E7%E0
и еще, есть правило в русском языке, ударение в слове в именительном падеже, в единственном числе, сохраняется при дальнейшем словообразовании, т.е. в нашем случае лактОза — лактОзная. 
Кстати, а в этой статье, есть особенности непереносимости лактозы в зависимости от проживания на земном шаре:
ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы

Не поймите меня неправильно, выяснять с вами кто прав или нет, я не хочу, если вы с этим не сталкивались и ваш ребенок не был лишен материнского молока (к счастью!!!), то достаточно сложно рассуждать на эту тему.
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
вы совершенно меня не поняли, почему я выделила А и О, потому что Лактоза — это молочный сахар, а Лактаза- это фермент пищеварительного тракта ребенка, который его расщепляет.Недостаток лактазы и вызывает непереносимость лактозы. Молочный сахар, который вырабатывает грудь относится к углеводам, поэтому и сдают анализ на углеводы.
 Насчет последнего замечания, то я совсем не поняла, при чем тут был лишен ребенок или нет материнского молока? Я писала исключительно о проблемных детях, и исключительно о тех, кто на ГВ, и особенно о своем опыте. Под проблемными детьми я имела ввиду детей, предрасположенных к коликам,(причины колик указаны в статье) коих большинство. Бывают случаи, когда мама ест все подряд и это не вызывает у ребенка проблем. Да, возможно, количество детей, предрасположенных к сложностям с перевариванием лактозы, зависит от этнической принадлежности. Однако показательно, что в регионах(все из той же Вики), где исконно употребляют в пищу молоко животного происхождения, непереносимость лактозы встречается чаще(африканцы, средняя Азия, Ю-восточная Азия и Китай, и жители Монголии и Казахстана). Поэтому косвенным фактом здесь может быть непереносимость чужеродного белка животного происхождения.

Пожаловаться
Таня
Таня
Гонконг
спасибо, учту обязательно



Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
ваш педиатр не прав, и говорит он это для того, чтоб вы покупали лекарства и приходили на прием.
Пожаловаться
Ванилла Айс
Ванилла Айс
Верочка
9 лет
Нигде
а мой педиатр настаивает на том, что еда не влияет на колики. Говорит что нет этому научного подтвеждения, что колики есть у какого процента малышей всех стран мира, мамы этих малышей едят разную еду, как и мамы малышей, у которых нет колик вообще ( диета для кормящей мамы существует только в России, мои друзья итальянцы, французы, швейцарцы, португальцы впервые о ней услышали от меня ;)
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
хотела уточнить, а разве у деток иностранцев не болят животики?
Пожаловаться
Ванилла Айс
Ванилла Айс
Верочка
9 лет
Нигде
bolyat konechno :)))) no eto dlya nih norma :)))) nikto ne paritsya pochemu-to ;))))) a ya rydala kogda u moei bolel :((((((
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
А еще интересно, есть мамы кот вообще только на гречки сидят, а есть которые все едят, просто все! А животики у всех болят! Поэтому мой вывод от диеты или не диеты мамы мало что зависит! Это не зрелость ЖК, пока все сформируется… ну интенсивность плача зависит от того, как это все переносит малыш! 
Пожаловаться
Ванилла Айс
Ванилла Айс
Верочка
9 лет
Нигде
согласна на все 100...
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
Мой лично пример: я подобрала диету и ни разу не мучалась с животиком малыша, только исключение, когда сама же не соблюдала диету. Хотя колики у нас еще с роддома были. Страшные..
Поэтому животики болят не у всех!
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
Ну а вот вам мой личный пример, ела все просто все!!! От шоколада и до пиццы и коликов у нас тоже не было, конечно ребенок плакал, по вечерам иногда, но не без этого!
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
вам повезло) Мы без диеты никуда, сейчас только яблоки и соки морковь с тыквой из новых продуктов, ну и чай с ягодами. А если не придерживаться, то полный ППЦ((
Пожаловаться
Тётушка
Тётушка
СемикГномик
9 лет
Это у вас досихпор колики не отпускают???
Пожаловаться
Кира Князева
Кира Князева
Дзержинск
+1
Пожаловаться
●•٠·˙МаМаДоЧеНьКи˙·٠•●
●•٠·˙МаМаДоЧеНьКи˙·٠•●
Добрянка
колики это действительно норма, и диета не для всех… кто-то всё кушает, и нет ничего, а кто-то придерживается строжайшей диеты… а лялю мучают колики… Самая главная причина это воздух, который детки заглатывают не только во время кормления… вторая причина, это мамина еда… но… раньше все спасались только укропной водичкой… это помогало, сейчас есть просто фенхель, что тоже самое, если употреблять её в течение дня раза 4-5 то колики перестанут беспокоить, и ещё конечно, лялю нужно держать столбиком после кормления чтоб вышел воздух… не надо его копить… а одна диета не поможет…
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Фёдор
13 лет
Пермь
+1000
Пожаловаться
Медуза
Медуза
Боботик
16 лет
Николаев
Спасибо Вам за такое подробное описание, с указанием фактов!!! я уже пересмотрела своё мнение)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Казань
Спасибо за информацию!