Руки опускаются, не знаю, что и делать... Длинный пост о наболевшем.

Девочки, это просто ужас какой-то, я, честно говоря, уже не знаю, куда обратиться...
Ситуация в следующем: ребенку 2 года на днях исполнилось. Ребенок вообще не контактный, вплоть до полного игнорирования слов в свою сторону, гиперактивный (сидеть на месте дольше 10 секунд — не слышала такого, и не умеет), все попытки чему-то ее научить заканчиваются крахом и полным провалом… Сегодня мы пошли в сад, и сегодня я ясно увидела, что мой ребенок — не такой, как все. Она сама в себе, она занимается своими делами, и пытается делать вид, что рядом нет никого.

Но начну с начала: беременность протекала, несмотря на физически прекрасное самочувствие, тяжело, неспокойно: постоянная тревога и страх, постоянные нервотрепки (спасибо бывшему мужу), очень эмоционально и с цмв впридачу… Роды были ооооочень длительные, очень тяжелые (гипоксия, тройное обвитие все-таки тоже было, долгий безводный период), затем в месяц была операция ребенку на кишечник (незавершенный поворот), в три мы вышли из больницы, затем повторная операция в 7 месяцев (послеоперационные спайки), в 8,5 месяцев оттуда вышли...

Несмотря на это, Ксюша стала рано переворачиваться, рано села, рано встала, рано пошла, рано поползла (в таком именно порядке), рано произнесла первое «мамама», «папапа», «бабаба», «дадада»… В год медосмотр показал, что ребенок здоров, отклонений нет.

Время шло — новых слов не прибавилось, прибавилось физических умений. Стала различать своих и чужих, не ярко выраженно, а умеренно (без истерик и скандалов)

В полтора заболели стоматитом, плавно переходящим в гнойную ангину. На дом трижды приезжала скорая, злые дядьки и тетьки пихали пальцы в рот и делали все, что ей не нравилось. После этого появилась паника при виде чужих людей, и все… Пошел обратный процесс: все, что знала в год (животных, предметы, игрушки) — все забыла, перестала повторять слова, да что там, даже слоги… Стала психовать, истерить, закатываться так, что я просто не выдерживала и уходила в другую комнату сама порыдать. Сходили к неврологу, она сказала, все хорошо, попейте глицин и эдас, и бывайте. Попили. Перестала бояться окружающих, стала охотно выходить в людные места, при этом, она просто мирно сосуществует с окружением, и никак не взаимодействует. Слов убавилось, физических умений прибавилось опять...

Итог: из минусов — 2 года ребенку, на горшок не просится (но если посадить, сделает свои дела, на горшке ежедневно уже полгода), НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ указательный жест (и никогда не было. если что-то надо, возьмет за руку и отведет), полное игнорирование обращенной к ней речи (если обращаются незнакомые. если знакомые -через раз), ничего не повторяет за взрослыми, нет простых имитационных действий, даже тех, что с полутора лет, на протяжении полугода, ей ежедневно (ЕЖЕДНЕВНО!!!!) показывались, совершенно не хочет и не умеет взаимодействовать с окружающими, не проявляет интереса к детям, прекрасно знает слово «нельзя», но не реагирует на него (один раз сказать «нельзя», отойдет, через 2 минуты то же самое делает, и так по 150 раз, физические методы воспитания и поджопники не работают), не умеет собирать ту же самую пирамидку, примитивные действия с предметами (постучать, бросить, сожрать, побить и тп), до сих пор тащит все в рот, не обращает внимания, мокрые у нее трусы или нет — ей все равно… И конечно, не разговаривает совершенно. Вот сейчас совсем перестала, из активных слов сейчас (и то, я подозреваю, что они тоже не особо осмысленны, эти слова у нее): мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, зая, няня, ляля, мяу-мяу, куку, нямням, красиво, спасибо, аха, айяйяй, атата… вроде все. И да, слабый зрительный контакт, неумение сосредоточиться на одном месте, неусидчивость… Я бы даже сказала необучаемость, сейчас это особенно остро ощущается. Вообще нет действий с игрушечной посудкой той же самой, с игрушками, как бы это объяснить… В общем, нет имитации действий взрослых.

из плюсов: самостоятельно ест (не идеально, но ложкой работать умеет), прекрасно ходит, бегает, играет в мячик, ходит спиной вперед, умеет ходить и бегать на носочках и на пяточках, очень улыбчива, когда с ней играют в догонялки, смеется много и часто, если есть повод, может сделать кувырок вперед, встать на мостик (хороший, прямой, гимнастический), очень любит и очень увлеченно рассматривает книжки, листает по одной страничке, любит музыку, умеет танцевать (попой трясет), топает, с ноги на ногу переминается, умеет ходить по узкому бревну (держит равновесие так, как большинство взрослых не сможет), залезает по лесенкам, ступенькам, деревьям, диванам, перешагивает лужи, препятствия, очень любит играть в мячик, прекрасно различает, где мама, папа, баба и деда, очень радуется их приходу домой, просто поразительно запоминает местность (если описать ей на какие качели мы идем, она с другого конца района приведет за руку именно к этим качелям), понимает всю обращенную к ней речь, пассивный словарный запас просто огромен (в нем есть даже слово багажник у машины, и она приведет именно к багажнику!), если пальцем показать направление и сказать «мы идем туда», она пойдет туда, куда показываю. Что-то схватывает на лету, (например, впервые увидела ксилофон позавчера, я один раз своим примером показала ей, как надо играть, она с первого раза научилась им пользоваться, или например, крутить прыгалку, один раз показали с папой ей, — она теперь дает мне или папе одну ручку, себе вторую, и крутит) а что-то и вовсе игнорирует (миллион раз показывала сбор пирамидки той же, — ни в какую, только разбросать и выкинуть, причем, пирамиды разные всегда). Очень любит листья (боюсь осени как огня уже), собирает из них букеты, приносит мне, делится со мной всем… Очень любит папу, это прям лучший аттракцион детства, любит бабушку, деда использует как кормушку)))) Знает, как нужно обнимать, поцеловать, пожалеть, как нюхать что-то (вот тоже не учила ее, откуда она это взяла? и кошку понюхает, и волосы понюхает, и пол, и ковер...)

Развиваем мелкую моторику ЕЖЕДНЕВНО (завязочки, резиночки, бусинки, пуговицы, крупы), читаем книги, танцуем, слушаем песни, к мультикам преимущественно равнодушна, занимаемся по карточкам с животными, ходим в контактные зоопарки, новые места, где ей интересно, на разные качели и карусели… меняем места прогулок, и я вижу, что ей интересно! Там, где некомфортно — мы уходим оттуда.

В общем, вкладываю всю душу. Но к сожалению, не вижу результата… Я отвратительная мать, я не могу ничему научить своего ребенка, девочки(((я ужасная мама!!!((((((( Я хочу, чтобы ЕЙ было в первую очередь легче с окружающим миром!((( Но никак у нас дело не идет...((((

И почему я психолог?.. Подозреваю либо сдвг, либо легкую степень аутизма… 7го числа идем на прием к психиатру..(

В любом случае, ко всему готова, со всем буду бороться, все буду преодолевать. В первую очередь, чтобы облегчить жизнь ребенку.


Катерина
Катерина
Москва
035768

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Анастасия
7 лет
Москва

Что сказал психиатр? Может на время операций была проста остановка в развитии. А так вроде всему учится, но в своем темпе.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва

Психиатр отправила на дообследование в центр психического здоровья детей и подростков, где будет еще один психиатр, невролог, психолог, профессор, ээг, эхо эг, логопед, дефектолог. Записались, ждем приемов)

Пожаловаться
ЛарисаЯ
ЛарисаЯ
Москва

У нас прорыв произошел в 2,5 года. Сам сел на горшок, с удовольствием ходит под кустик на улице. Пирамидку не собирал и сортер до 2,6, сейчас все умеет, играет в конструктор, собирает башни выше своего роста. К врачу сходите, но на мой взгляд хорошая у Вас девочка. Как мне сказал невролог с огромным стажем: у детей сначала физика, потом психика. Физически дочка очень развита, нервная система скоро догонит. Здоровья и счастья Вашей семье!

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Маришка Сметашка
Дмитрий
6 лет
Москва

Ага, вы такая отвратительная мама, что всю себя посвятили ребенку)) Да вы умница, и вот знаете, у меня подруга есть, она тут есть, так вот ей психолог по поводу сына выдвинула, почему он с детьми в саду не хочет вместе что то делать, и почему он не садится заниматься вместе со всеми, да потому что он перерос все это, ему не интересно это, развитие опережает, и гиперактивность еще поставили. Ваш ребенок развивается хорошо, и да, в 2 года у детей появляется осторожность, они очень осторожно ведут себя с окружающими вообще, даже с родными, которых редко видят.




Пожаловаться
Карина
Карина
Вера
7 лет
Домодедово
Добрый день! Я совершенно не медик, но прочитав всё, что вы описали делаю след. Выводы:

1) вы мама, какой лучше для своего (для вашего) ребенка не найти. ВЫ ТАКАЯ УМНИЦА!

2) ваш ребенок на мой взгляд умнее всех остальных, ей не интересна эта пирамида, поэтому она её не собирает. Это её характер. Она с первых раз запомнила как её собрать, но это ей не интересно. Просто не интересно, но она может и в обратном порядке в том числе.

3) ребенок ваш очень смышленный и своенравный, любопытный и любит пребывать в своём мире.

Не торопите событий. Мой сын молчал до 3х лет как рыба. Вам же повезло, вы произносите хоть что-то. При этом ребенок молча донес до вас всё, что ей нравится и нет.

Я нахожу вашу девочку очень необыкновенной (в хорошем смысле этого слова). Умна не по годам. Поразительно! Она понимает вас полностью, а ещё эта маленькая умничка очень умеет занять всё ваше внимание к её персоне. Вы только заметьте позже какая умная девочка у вас растёт…

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Спасибо большое! Я безумно ее люблю, я вкладываю в нее все самое светлое, что осталось у меня после кошмарных событий предыдущих шести лет, она смеется и играет с семьей, бегает, скачет, очень передает интонации хорошо… но… Только в семье.с другими Она будто бы явный аутист. Не доверяет, отказывается даже видеть перед собой…

Она замечательная, она такая одна, самая родная и любимая, ее постоянно обнимают и целуют, безгранично любят за все, что бы она ни вытворяла… только я ее вижу результата от наших занятий, и считаю себя полным бездарем, это так ужасно

Пожаловаться
Карина
Карина
Вера
7 лет
Домодедово
Катерина 
А мне кажется вы заменяете ей всех остальных))) зачем ей кто-то ещё, если есть такая разносторонняя мама)) в сад обязательно отдавайте ребенка, если есть такая возможность.
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Карина 
Вот и отдали. Сегодня конечно только первый день, но как только я скрылась с поля зрения, она перестала интересоваться даже игрушками…
Пожаловаться
Карина
Карина
Вера
7 лет
Домодедово
Катерина 
В саду свой режим. Там все дети слушаются воспитателей, на каждый возраст своя поограмма на год. Позже поинтересуйтесь о том как она воспринимает детей в группе (как правило появится подружка). Ежедневно у детей групповые занятия, как мне сказали в своё время чтобы втянуть в общество даже самых застенчивых.

Всё будет хорошо. Через месяц поговорите с воспитателем и дайте свою оценку о реакции на сад, ну и, конечно, создавайте пост о «положительных изменениях»)))

Пожаловаться
Maria Maria
Maria Maria
Арина
6 лет
У вас все нормально. Не паникуйте. Всему свое время
Пожаловаться
Снегирь
Снегирь

Главное не опускать руки и искать причины… Действительно похожа на аутят, но скажет только специалист...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва

Да, вот аутизм подумался, похоже. Если не он, да даже если и он. Все что вы написали лечится гомеопатией. У вас скорее это от половой травмы и плюс -приобретённое в дальнейшем. У меня средняя дочь сложная была-двойное тугое, фиолетовая и не дышала. Я имела с ней кууууучу проблем( в игрушки она не играла, вообще, ни в какие- просто бегала кругами. Даже дома я не переживала, что она наестся хлорки, например. У неё просто не было на это времени- она открывала шкаф, тут же закрывала и бежала к следующему. Так что бы открыть, достать, посмотреть-понюхать — вообще не про неё. И кучу всего подобного. Говорить начала с 2.5. И да- поползла так же как и вы- после того как пошла. Все врачих один голос -здорова!!! Я в отчаянии в 8 мес отвела её к гомеопату, уже тогда была катастрофа. Этот врач лечил моего старшего от астмы и достиг успеха. И я реально вижу результаты. Сейчас ей 5.5 и кто не видел её с рождения вообще мне не верят! Мы ходили на развивашки с ней в 2 года -нас выгнали) все сидели и рисовали красками. А моя дочь- бегала по группе и просто стучала по всему руками-музыку делала. А сейчас она-лучшая на кружке по мелкой моторике. Так что не отчаивайтесь, есть способ ей помочь. Ищите хорошего классического гомеопата с частной практикой и рекомендациями.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва

*родовой травмы)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва

И ещё-кто реально с этим не сталкивался вам не поверят на слово. Каждому кажется что все норма и у него так же… Только те у кого такие дети видят-не норма. У меня трое и все не сахар, а такая как ваша только одна и это-не норма.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Вы меня успокоили немного, честно говоря… И все в точности так, как вы описываете, все рисуют красками и играют, а моя бегает, топает, визжит, просит ее догонять, стучит, гремит… Боюсь, как бы из сада не поперли
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
Катерина 

Могут намекать, что не садовская. Психологов подключать и прочее… Скорее ищите хорошего врача. Если хотите-дам контакты своего

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
КЛЮКВА-вСахЕре 
На всякий случай, напишите мне в личку контакты и местоположение, будем после психиатра решать что то делать дальше



Пожаловаться
Евгения
Евгения
Валерия
7 лет
Краснодар
Пусть все у вас будет хорошо! !!!
Пожаловаться
рамамбаХарамамбаРу
рамамбаХарамамбаРу
Максим
12 лет
Новороссийск
Вы меня простите, но многие дети не делают всего что вы перечислили в 2!!! У меня сложилось впечатление что вы хотите увидеть от ребёнка больше чем он готов дать. Конечно если у вас есть подозрения, лучше пройти специалистов. Но мне кажется вы чрезмерно паникуете
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Я бы и закрыла на это глаза, но ключевой минус (избегание детей и взрослых вплоть о игнора, зажмуривания в их обществе и закрывания руками от них) перечеркивает все плюсы…
Пожаловаться
Наталья Бу
Наталья Бу
Максим
9 лет
Мытищи

+++ вот тоже сложилось мнение, что автор загоняется, но я не врач и не сталкивалась с аутизмом. У меня доча по натуре одиночка, так что с детьми не особо играла, она сама себя умеет развлекать, ну такой вот человечек. Независимый Козерожка. Мне когда-то историю рассказывали. Привели родители мальчика к психологу, мальчишке года 3-4. Ребенок гиперактивный. Психолог, пожилая женщина, сидит за столом с невозмутимым видом. Родители рассказывают как ребенок мало говорит, неусидчив, плохо обучаем. Мальчишка в это время носистя, везде залезает, всё открывает. В итоге психолог выдает «а когда ему учится? у него же вон куда вся энергия и внимание уходят». Может и у Вас так? Ну врачи Вам точно скажут, главное, чтобы залечивать не начали. А то скажут: «Оооо! Дадада, у Вас проблемы, ходите ко мне постоянно, я Вас буду лечить» Всё, что вы рассказываете дочке, чему учите, она «мотает на ус» и потом Вам выдаст. Подрастет и будете вместе смеяться, как она Вам жару давала :-)

Пожаловаться
МамаВкубЕ
МамаВкубЕ
Киса
9 лет

а прививки делаете?

Пожаловаться
МамаВкубЕ
МамаВкубЕ
Киса
9 лет

по мне так у вас обычный нормальный ребенок. а вы паникерша) у меня старшая такая была. и ничего, к трем так шпарить начала, сразу предложениями

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
МамаВкубЕ 
По прививкам медотвод первые полтора года был, сейчас начали делать, уже есть Манту и полиомиелит, и дальше — по графику будем делать)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
МояСладенькая
7 лет
Москва
По-моему у вас все отлично)) для 2 лет очень даже хорошо!
Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск

тест АТЕК вот пройдите

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Спасибо, пройду обязательно!
Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск
Катерина 

сайт прям хороший… прошли? что показало?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Аня 
Прошла много тестов вчера, показало, что средний риск аутизма, обратитесь к специалисту
Пожаловаться
Аня
Аня
Михаил
12 лет
Красногорск

в интернете есть тест по показаниям аутят… пройдите для себя..

Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва

Все у вас нормально. Хорош паниковать

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Мишутка
7 лет
Первоуральск

Я тоже считаю, что вы накручиваете себя.как воспитатель говорю-мало детей говорит в 2года.а пирамидки… может они ей просто не нравятся))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Татьяна 
Я бы и закрыла на это глаза, но ключевой минус (избегание детей и взрослых вплоть о игнора и закрытия глаз и закрывания руками от них) перечеркивает все плюсы…
Пожаловаться
Дельфинка
Дельфинка
Москва
Катерина 

Так для 2 лет это нормально. Моя только после 3 начала с детьми играть. Ближе к 4. До этого они ей нафиг не нужны были

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Иван
10 лет
Костик
8 лет
Нахабино
Катерина 
Может она просто стеснительный ребенок, у девочек это встречается