Кесарево сечение

Сейчас появилась мода, если можно так сказать, на кесарево сечение. Женщины, которые боятся рожать, не хотят испытывать родовую боль, просят, чтобы им сделали эту операцию. Но можно ли ее делать всем желающим? Насколько такое вмешательство безопасно для мамы и ребенка? На эти вопросы мы попросили ответить главного врача родильного дома № 18 к. м. н. Галину Викторовну Гриненко.

Роды — естественный процесс, обусловленный природой, а кесарево сечение — довольно грубое вмешательство в природу. По моему мнению, кесарево сечение оправдано только, когда женщина не может родить естественным путем по каким-либо причинам и роды не закончатся благополучно либо для мамы, либо для ребенка. Вот тогда акушеры применяют кесарево сечение. В процессе родов тоже могут возникнуть показания к оперативному родоразрешению, например упорная слабость родовой деятельности, клиническое несоответствие между головкой плода и тазом матери, гипоксия плода. И тогда, конечно, план родов пересматривается в пользу кесарева сечения.

Что же касается моды на оперативное родоразрешение, то здесь во многом прослеживается влияние Европы. В европейских странах женщины часто рожают после 35 лет. А возраст старше 35 лет по всем данным — одно из относительных показаний для оперативного родоразрешения, так как является фактором риска различных аномалий, прежде всего сократительной деятельности матки.

В нашем родильном доме мы идем на плановое кесарево сечение только при наличии абсолютных противопоказаний либо совокупности большого числа относительных показаний. Сам по себе возраст не является показанием для операции. Каждая женщина имеет право реализовать шанс родить через естественные родовые пути.

Как правило, с просьбами о кесаревом сечении к нам обращаются либо совсем молодые девушки, либо женщины в зрелом возрасте, около 40 лет. Мы им объясняем, что у них нет показаний для оперативного вмешательства. Кесарево сечение — это операция, связанная с большим количеством рисков. Операция не проходит бесследно для женщины. Ее последствиями могут быть бесплодие, травматизация соседних органов — кишечника, мочеточника, мочевого пузыря. И хотя мы используем современные высококачественные шовные материалы, это не исключает их отторжения, образования послеоперационных свищей. Иногда возникает несостоятельность швов на матке, и тогда приходится через несколько дней повторно делать чревосечение и убирать матку целиком. Бывают и сращения в полости матки, которые в дальнейшем препятствуют нормальному развитию плода. В послеоперационном периоде у женщины возможны кровотечения. Никто не застрахован от осложнений. Мы объясняем женщинам все плюсы и минусы, и у 99 % побеждает здравый смысл. Они рожают через естественные родовые пути и потом очень нам благодарны, что мы отговорили их от операции.

Что же касается страха перед родами, перед болью, то сейчас имеется достаточный арсенал лекарственных средств для обезболивания женщины в родах. Это и болеутоляющие спазмолитические препараты, и эпидуральная анестезия.

Что именно происходит с ребенком во время прохождения через родовой канал, что он чувствует, испытывает ли боль во время родов, до нынешнего момента до конца не изучено. Но несомненно, с ним происходят огромные изменения, у него включаются приспособительные механизмы как к самому процессу родов, так и к новому внеутробному существованию. В животе у мамы ребеночек защищен, там тепло, тихо, темно. Рождаясь, он попадает в новый мир: громкие звуки, яркий свет, различные тактильные раздражители. И все это он должен пережить. У детей, которые рождены через естественные родовые пути, процесс адаптации, конечно, протекает лучше. Ведь при кесаревом сечении ребенок извлекается из одной среды в другую довольно быстро и получает баротравму. Ребеночек, рожденный после кесарева сечения, даже внешне отличается от ребеночка, который прошел через родовые пути матери. По классификации МКБ, существует отдельный диагноз — ребенок после кесарева сечения. Сейчас за рубежом появляются статьи об особенностях детей, рожденных таким образом. Но отследить дальнейшее развитие этих детей очень сложно, потому что на них оказывает влияние очень много сопутствующих факторов — семья, окружение и т. д.

Кесарево сечение не исключает травматизации ребенка. Ведь бывают очень сложные извлечения. Может травмироваться шейный отдел, возможны переломы ключицы, плеча.

И еще один минус кесарева сечения: ребенок после него в большей степени подвержен дисбактериозу кишечника, так как женщинам во время проведения операции вводится профилактическая доза антибиотиков, которая значительно повышает вероятность возникновения дисбактериоза и усугубляет его степень.

Естественные роды лучше во всех отношениях: в отношении и адаптационных возможностей, и минимизации рисков для ребенка, и грудного вскармливания.


Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
0185043

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АНЮТА коргушова
АНЮТА коргушова
Машенька
12 лет
настенька
17 лет
Мишута
9 лет
Константин
8 лет
Москва

Я молчу ещё когда детки рождаются около 6 кг

Пожаловаться
Александра
Александра
Михаил
10 лет
Тучково
У нас тоже кесарево было, хотя всю беременность пархала! Перед ПДР сделали узи, всё было чики пуки, сказали на днях рожу! Вот только, когда схватки начались, произошла отслойка плаценты… хорошо, что всё хорошо закончилось! Мне сказали, что такое случается и никто не застрахован.Главное всегда верить в лучшее!!! Я верила!
Пожаловаться
динара
динара
Самира
13 лет
Балашиха
у МЕНЯ 2 КЕСАРЕВЫХ БЫЛО ПО ПРИЧИНЕ МОЕЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. С дочкой прокесарили в 36 недель, так как давление стало подниматься до 210/130. Конечно же самой рожать мне никто не разрешил.



Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское

читали. как хорошо что в нашей стране КС только по показаниям… а когда у детки 3 обвиия… или что еще… там уж не до естественного процесса....

у меня кс на 31 неделе..

покажите мне этих мадам с желанием кс… я им расскажу что может быть, когда что-то может пойти не так… и как люди инвалидами становятся тоже.

Пожаловаться
ГуляюСамаПоСебе
ГуляюСамаПоСебе
Львенок
12 лет
Набережные Челны

Я хотела более разверну то написать, но ляля не дала.Я имела ввиду не КС по показаниям(первые роды долго лежала в отделении поталогии, т.к. мне тоже хотели делат КС, у меня вражденная травма таза, но родила сама и виде много девочек которые просили подождать еще, но не дела КС они перехаживали более 42нед.их стимулировали)и видела во вторые роды девочек после КС, что это такое могу на чуть-чуть представить, потому что промежность рассекали сильно.Я не считаю за роды КС по желанию, хотя таким женщинам которые хотят этого вообще не стоит рожать, потомучто боль физическая не соизмерима с болью, которую ты испытываешь видя не дай Бог болеющего ребенка

Пожаловаться
ГуляюСамаПоСебе
ГуляюСамаПоСебе
Львенок
12 лет
Набережные Челны

Я чесно говоря прочитала не все, но я не считаю это родами

Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
это как?
Пожаловаться
Галина
Галина
Юрочка
14 лет
Луховицы
конечно надо рожать естественно, я первого ребенка сама родила, а вот второго нет, пришлось мне по мед.показаниям делать КС. Не согласна только, что у малыша дисбактериоз будет, я отказалась от антибиотиков. А ребеночку поставили по шкале Апгар 8/9
Пожаловаться
оксана
оксана
Пушкино
знаете я всеми ногами и руками за естественные роды, сама медик и все прекрасно представляю(кроме своих еще на 4х родах присутствовала)… но после первых своих родов я вообще не хочу больше рожать сама-с меня хватит.я восстанавливалась 3 месяца
Пожаловаться
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское
а я 8 мес не могу востановится после кс… и не востановлюсь…



Пожаловаться
тында
тында
Михаил
26 лет
Руслан
20 лет
Артём
13 лет
Москва
врачам это кс 100 лет не нужно, вся ответственность на них, поэтому просто так никто кс делать не будет
Пожаловаться
Влада
Влада
Аллочка
9 лет

блиин… нельзя мне такое читать… у меня КС..


только начала себя успокаивать..

Пожаловаться
тында
тында
Михаил
26 лет
Руслан
20 лет
Артём
13 лет
Москва
успокойтесь, у меня этих КС 4 штуки было и  всё нормально
Пожаловаться
Влада
Влада
Аллочка
9 лет
фууу… спасибо!
Пожаловаться
тында
тында
Михаил
26 лет
Руслан
20 лет
Артём
13 лет
Москва
сорри, 3 штуки, я себе добавило маленько:))
Пожаловаться
АНЮТА
АНЮТА
Виктория
9 лет
Самара
Я только за кс
Пожаловаться
★Ночная★жду✿Лето✿
★Ночная★жду✿Лето✿
Кисуля
9 лет
агитация… или кто круче…
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
ангелочек
13 лет
Роман
9 лет
Москва
яб лучше сама родила… чем эти учения испытывать)