Развитие мелкой моторики мне понравилась статья сохраняю в свой журнал чтоб не потерять

Развиваем мелкую моторику


Разнообразные занятия с малышом – необходимое условие его правильного развития. А развитие мелкой моторики влечет за собой еще и развитие речи.
Вот маленькие пальчики играют пуповиной, ощупывают ушки и носик. Для будущей мамы монитор ультразвукового аппарата превращается в самый захватывающий фильм в мире. Вы видите, что кроха не сидит без дела. Он изобретателен – в столь тесной обстановке находит средства от скуки. А после рождения малыш тем более захочет испытать, на что способны его пальчики – сумеют ли они схватить пуговицу на маминой пижаме или удержать звонкую погремушку. Такие игры полезны и интересны. Ведь множество нервных окончаний на кончиках пальцев передают сигналы в мозг, тем самым развивая его.
Все, что нужно для тренировки мелкой моторики на первыхпорах, – это полная свободадействий и яркий шумный стимул.

Например, музыкальный мобиль или Ванька-встанька. Такая игрушка привлечет внимание крохи, заставит взгляд сфокусироваться и вызовет огромное желание схватить и рассмотреть.
Наверняка малышу понравятся книжки с тряпичными страницами. Чес больше на них липучек, застежек, карманчиков, пуговиц и шнурочков, тем ловчее будут его пальчики после «общения» с ними.
Родители в восхищении, да и сам ребенок видит, как здорово он управляет пальчиками. Чего стоит умение удержать в руке погремушку, ложку, чашку!
Ваш художник отлично работает с пальчиковыми красками. В ход идут обе руки, ребенок ставит отпечатки ладошками, чертит линии. Предложите написать картины разными пальчиками, и вы убедитесь: мизинчики и безымянные не менее ловкие художники, чем указательные.

Чуть позже переходите на кисть. Чтобы удержать ее, малышу требуется минимум усилий. А потом можно перейти и к карандашам.
Играйте с небольшими предметами, собирайте желуди, складывайте пазлы, стройте башни из небольших кубиков. Любуйтесь тем, что создали!
Для развития мелкой моторики пригодятся пластилин, глина, соленое тесто. Не стоит стремиться сразу же придавать им конкретную форму. Пусть малыш разминает массу пальчиками, отрывает кусочки, лепит колобки.

Для вырезания выбирайте ножницы с круглыми кончиками. Занятие увлечет карапуза надолго. Только не оставляйте малыша одного в это время.
Шнуровки, бусины, которые ребенок нанизывает – отличные тренажеры для пальчиков.
Развивая маленькие пальчики и совершенствуя их ловкость, помните о непринужденной атмосфере.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Сатья хорошая, но копировать ее много раз не обязательно. Там под статьей есть иконка «В закладки» – жми и она перенесется тебе в журнал – с личной странички сможешь посмотреть. А еще можно нажать кнопочку под скопированной статьей «Только для меня», если тебе важно чтобы было именно в журнале. В эфире статьи Татьяны вполне достаточно.
Пожаловаться
Татьяна