01 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА СОБСТВЕННИКИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.
С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года №251-ФЗ. Собственникам земель необходимо встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) до 1 января 2017 года. Потом участки, которые не занесли в ЕГРП, станут муниципальными и их могут продать. Сейчас не зарегистрированных в ЕГРП собственников по России от 70 до 80%.
По новому закону, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.
После этого земля переходит в муниципальное владение. В первую очередь могут пострадать простые дачники. Многие из них получали участки еще 20-50 лет назад, и на учет их не ставили.
Кроме этого, по 251-му закону, если дачника нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям. Дачник остается в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.
А с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.
Таким образом друзья, с 1 января 2017 года, если ваши земельные участки не стоят на кадастровом учете, то вы лишитесь земельного участка, не зная об этом.
А если мы его купили в 2014 г, нам так же нужно идти в ЕГРП?
По правде говоря в мфц у нас сидят работники мфц. Все с разным образованием и большинство понятия не имеет какие документы нужны. Берут всё что есть. Потом регистраторы звонят то того нет, то этого. Так если вы купили, то регистрировали сделку купли-продажи. Именно в регуправлении. Какой вас вопрос волнует? После регистрации договора купли-продажи вам должны были выдать документ подтверждающий что вы стали собственником.
Выдали. Волнует вопрос: означает ли это, что он стоит на кадастровом учете?!
Вам свидетельство выдали? Посмотрите, там написан, прямо в свидетельстве кадастровый номер… там 57:001:76… (к примеру). Это ваш кадастровый номер. И значит зу поставлен на кадастровый учёт и ему присвоен определённый номер. Он прошёл регистрацию, которая без этого номера была бы невозможна. Плюс вам продавец должен был передать на руки кадастровый паспорт земельного участка, в котором указана площадь, адрес и категория земель с разрешённым использованием.
О, я поинтересовалась. Это касательно тех участков, которые по постановлению администрации или люди не вступили в наследство. Если есть старенькое свидетельство на руках, то это не тот случай. Это делают, чтобы уменьшить количество брошенных домов в маленьких городах и деревнях. Дома пустуют, там заводятся собаки и бомжи. Или малолетки занимаются своими делами. Часто приводит к пожарам, страдают соседи. Или собаки стаями кружат. Это не такой уж и плохой поворот, если ненужный участок перейдёт государству и люди его купят.
спасибо за инфо
Да приватизацию так мурыжат уже лет 5 минимум, всё никак
А, ну это просто вы так врюхались. А вообще, по сути статьи, отторжение дачных участков муниципальным властям- не есть хорошо, в таком виде, как описано в статье (без оповещения). Оформлять в собственность надо, безусловно, или покупать уже приватизированную. Дача без доков ещё и с долгами может быть. Короч, полезная статья)
а потом и налогом обложат дачные участки
Снеж, тебе вопрос, я так понимаю к приватизированным участкам эта статья не касается? Там вроде всё ровно.