Опрос просто для себя, чтобы самой в себе разобраться. Не хочу становиться истеричкой, придирающейся к людям вокруг, и не понимаю, куда делись мои стальные нервы.
Так получилось, что со своей семьей я живу за границей, и в это лето после долгого перерыва сначала я с малышами месяц провела у своих родителей, а потом — свекры у нас жили месяц. Так вот, за эти 2 месяца со страшим поколением я извелась окончательно. По моему мнению, из 4-х человек старше 50 лет, ни один(!) не может найти подход к ребенку 1-3 лет! То есть, я не ожидаю чудес педагогики, но вижу абсолютное нежелание понять, почему ребенок капризничает, плачет, чего он хочет…
Старший съел, сколько хотел за ужином — дед говорит, мол, «Не доешь все — я с тобой никогда больше играть не буду!»
Капризничает- бабушка истеричным шепотом вещает, что «за дверью стоит дядя милиционер, и все слышит!»
Ребенок разорался в кладовке — требует изюм (на десерт, после ужина) — реакция свекров — наорать, вывести его оттуда силком, пообещать отшлепать если не прекратит. Спрашиваю «А вы пробовали понять, спросить у него, что он вообще хочет?!» Гениальный ответ: " Да я знаю, что он у тебя хочет! Ничего он у тебя не хочет! Блажит просто!". Даю 5 изюминок, ребенок счастлив, и больше, чем хочет есть — не просит.
Пока гостили у моих — могли годовалого ребенка колбасой накормить — «А что такого? В ней все натуральное!». Старшего, пока меня не было дома или я не могла с ним быть — сажали за мультики, при этом до этого сами полтора года говорили мне, что я мало занимаюсь с ребенком (сколько и как я занимаюсь, естессно, не знали...). Кризис трех лет — нет, не слышали, плачущего ребенка надо обозвать аутистом и угрожать ремнем, если не успокоится.
Так вот, я постоянноо помню, что никто никому ничего не должен, и не ожидаю от бабущек-дедушек помощи вообще — они сами напришиваются в гости и плачутся, что редко видят внуков. Я понимаю, бывают и такие дедушки, которые реально бьют ремнем и в белой горячке валяются )) Но когда я разговариваюсь по теме бабушек-дедушек со своими самыми близкими подругами, то у всех четырех совсем другая картина. Их родители и по выходным детей забирают, и гулять водят, и в кружки отводят--забирают, у кого бабушка считать до 10 научила, у кого — уже Барто на изусть научила. А у нас, блин, не то, что Барто… у меня постоянное ощущение, что у меня еще двое маленьких детей… за полтинник )) И они требуют от всех уважения и покорности, а когда годовас и трехлетка ведут себя как годовас и трехлетка — они начинают истерить...
Вообщем, кто-то проходил через подобное? Если да, то как выкручивались? Как устанавливали границы? На детей такое не повлияло?
Или я устала и слишком себя накручиваю, и вообще такое поведение родителей — частый (и тяжелый) случай?
ну, вот где логика? И причина такого поведения? И что с этим делать? ((
Ну, мои тоже не без грешка, но поадекватнее ваших. У деда один жирный минус: постоянно пытается накормить всякой фигней и напоить вином или пивом. А бабушка постоянно орет, т.е. неврозы, психопатии и истерии в одном флаконе.
Вот не поверите, но 1) жена моего отца тоже с неврозами и истериями, и все пытается диагностировать у моего старшего какую-нидь ерунду, типа аутизма. Просто это имтория для отдельного поста.
2) А отец мужа — как раз позавчера предлагал трехлетнему налить чуть-чуть пива или вина. «А че ему будет??» Ну, вот типа, как медведю на ярмарке водки налить и позабавиться, ага.
Но вообще да, мне интересно почитать, как у тех, где родители активно участвуют в жизни внуков!