Моя беременность оказалась для нас с мужем абсолютно неожиданной. Не скажу, что мы усиленно предохранялись, просто не занимались сексом в опасные дни и на овуляцию на 10 день цикла я как-то не рассчитывала. Однако в первый же день задержки тесты показали жирные полосочки. Честно сказать, мы были в ступоре. Мужа только сократили, я находилась в поиске работы после переезда к мужу в Самару из Пензы. Но об аборте и речи идти не могло. Решили, что справимся. Работу муж нашел, я же решила обойтись без работы.
Потянулись мои беременные будни. Ходила на все приемы к гинекологу, сдавала все анализы, делала плановые узи и дополнительные платные для себя. Проблем никаких не было до 28 недель. Потом стала отекать. Сначала периодически, разгрузочные дни, прогулки, поднятие ног по вечерам первое время помогали улучшить ситуацию. Но через 4 недели все стало совсем плохо. В моче появился белок, а против отеков уже ничего не помогало. Пила уже и диуретики, фитолизин, канефрон, мазалась троксевазином. Плюс очень уменьшился диурез.
Гинеколог мне моя нравилась. Но этот момент она упустила. Точнее, она считала, что не с моим организмом что-то не так, а ем и пью я немерено.Начала сильно поправляться по 3 килограмма за неделю. Гинеколог ругала. Я старалась выполнять все ее указания. А именно, уменьшила жидкость до литра (включая супы, фрукты и овощи), увеличила количество мяса (хотя абсолютно не хотелось, но гемоглобин был низкий), принимала препараты железа, диуретик. С каждым днем ситуация только ухудшалась. Диурез стал совсем маленький, а я совсем большая. Чуть ли не каждый день по килограмму прибавляла. Белок в моче то был, то нет. Давление было нормальное, ктг ребенка тоже.
На очередном приеме гинеколог опять ругала, сказала провести разгрузочный день без воды на картошке и твороге. По ее словам, с меня должна была вся вода за этот день слиться. Но на следующий за разгрузочным день я пришла на прием с еще одним дополнительным килограммом. Было обидно, ведь я промучилась целый день, заталкивая в себя сухую картошку и такой же сухой творог. Еще и поправилась. Гинеколог, конечно, подумала, что я натрескалась от пуза всего подряд, а не разгрузку провела, но «на всякий случай сходи в патологию, пусть посмотрят, проверят, с отеками поборются». И я пошла. В самый ужасный роддом города. Все, с кем общалась, рассказывали про него только самые страшные истории. Но я ведь не собиралась рожать. У меня было 36 недель, я собиралась недельку полежать и уехать в Пензу рожать. Но этого не случилось, к сожалению.
За неделю практически ничего не произошло. Белок снова был обнаружен, отеки совсем меня не покидали, я прибавила еще парочку килограммов на скудном больничном рационе. Мимо проходящие медработники всегда старались поругать, если я что-то при них пила. Я даже всплакнула по этому поводу. Лето, жара ужасная, а пить запрещают.
Через неделю я намеревалась проситься на выписку. Но у нас появилась новая палатная врач, которая мне очень понравилась. Она меня поспрашивала, что да как со мной. На что я призналась, что за последний месяц мои ноги увеличились ровно на 10 сантиметров и мне очень тяжело ходить, ноги не гнутся, ощущение, что кожа сейчас треснет. Плюс она заметила на ноге свежую царапину, а она была уже совсем несвежая, ей был месяц, но она абсолютно не пыталась зажить. Ее это явно напугало.
На следующий день по ее инициативе был проведен консилиум с заведующей и еще кучей врачей. Было констатировано, что нужно срочно рожать, так как отеки уже дошли до брюшной полости, а это опасно для обоих. Кроме того, с 32 недель мне пророчили крупный плод (на тот момент уже 3300), шейка была хорошая, пропускала два пальца, плюс сильное многоводие и роды могут с ним не начаться самопроизвольно. Вот тут я испугалась и согласилась.
На следующий день у меня было ровно 37 недель и в 8.00 мне прокололи пузырь. Вылилось ооочень много воды. Даже больше, чем предполагалось. Врачом на родах был заведующий отделением и я была абсолютно спокойна, что все будет хорошо. Мне кололи уколы, вливали капельницы, я ходила по отделению по стеночке, в душ, открытие шло вполне нормально. Далее после 6см открытия начались ужасно болючие непрекращающиеся схватки. Меня уже положили, прицепили ктг, я была не в себе, кричала… А все вокруг проходящие кричали на меня. Врач подошел ко мне раза 2-3, ничего практически не говоря, акушерка так же. На 8см меня начало подтуживать, тут уже мне нужна была помощь, было ощущение, что из меня прет поезд. Но пришедшая акушерка сказала, чтобы я не придумывала и ушла. Что было дальше, уже помню с трудом, через какое-то время вокруг меня оказалось много людей, врач сказал, что раскрытие 8см так же, головка очень высоко, сердцебиение малыша упало, я в это время в неадеквате. Предложили кесарево, я радостно согласилась. Я была уже на все согласна, лишь бы все закончилось. Меня быстренько перевезли в операционную и в 15.55 появился на свет мой Ярослав. Всего 3300 и 55 см. Чуть меньше дня я провела в палате интенсивной терапии и в обед следующего дня была переведена в палату совместного пребывания, мне принесли сыночка и я была очень счастлива.
P.S. Роддом мне не понравился абсолютно. Слушала рассказы подруг о родах и роддомах и только убеждалась, что у меня все было плохо.
1.В патологии ничего толком не делают. Все для галочки. Всем одинаковые уколы, плюс если есть проблемы, то минимально 1-2 анализа и то если будешь выпрашивать, ничего не нашли, значит все хорошо. Не помогают капельницы-таблетки? Ничего страшного. Выпишем и так, родишь и так, мы пытались. Первая палатная врач не говорила никому и ничего. Просто не отвечала ни на какие вопросы. Когда нам назначили новую, мы, конечно, оторвались по полной за всю неделю.
2.В родовой я наблюдала почти два часа врача и акушерку из другой смены – я мечтала, чтобы у меня они приняли роды. Это была совместная работа 3-х человек, все четко, за это время 3х девочек разродили, медперсонал не уходил практически. Она же мне проколола пузырь вполне аккуратно и деликатно поругала, что я без чулок, так как сильный варикоз. А я и не знала, что надо. Никто больше не говорил об этом. Потом последовала пересменка и все изменилось, врача нет, акушерок нет. Они приходили за 7 часов раза 2-3 по минутке, ничего не говорили, ничего не советовали. Я, конечно, сама виновата, что не подготовилась к родам, а рассчитывала на врачей. Потом много читала и думаю, сама могла родить все равно, если бы на 6 см-8см мне хоть немного подсказали как себя вести, а не просто положили под ктг и ушли. Да и сам заведующий потом сказал палатному врачу, что через час могла бы родить сама. Почему мне не сказал? Смена заканчивалась и у меня полное ощущение, что от меня просто было удобно избавиться. Сердцебиение было некритичное. Но… кто знает, может было бы даже хуже.
3.Послеродовое – палаты совместного пребывания. Нас, рожениц, не смотрели, только швы обрабатывали. Детей сами носили в детскую, стояли в огромной очереди, пропуская порой завтрак. В Пензе к подругам прямо в палату приходили врачи и не только к детям, но и к роженицам. Плюс у меня не было молока, даже молозива была только капля, сынок от груди сразу отказался, а смесь назначает детский врач. Утром во время осмотра меня спросили про молоко, я все рассказала, но как потом оказалось, смесь не назначили. Это был адский день. Непрекращающиеся крики сына, смесь не дают, бегала после обеда искала детского врача, он был совсем на другом этаже, еще и ругани наслушалась в свой адрес. Как кормить и пеленать не показывали, по просьбе прислали одну тетеньку, которая пришла, поговорила по телефону, потом поорала на нас, что раз мы ничего не умеем, не надо было тогда и рожать. Не понятно, откуда мы должны были этому всему научиться?
За смесью бегали каждые 3 часа. Чуть опоздала, уже унесли и сиди без еды сынок. По ночам только не уносили, я чувствовала себя воровкой, беря лишнюю бутылочку в карман и пряча ее потом в тумбочке. В палаты приходили и проверяли их, так как бутылочки надо было сразу выпить и унести назад, даже если ребенок спит, не хочет, что угодно. Все должно было быть строго по времени. К концу недели я уже ходила по коридорам в слезах и просила меня выписать. Эта беготня со смесью и постоянная ругань уже надоели. И я была такая не одна.
Вот такой у меня рассказ. Сама люблю читать позитивные рассказы, но у меня одно нытье. Сейчас планирую второго малыша, которого хочу родить сама, уже хорошо подготовившись к самому процессу и к общению с врачами.
Может и хорошо, что КС сделали. У меня вторые роды были очень быстрыми, в роддом приехала с 7 см раскрытием. Все шло хорошо, через 1,5 часа было полное раскрытие, начались потуги, но у сына стало падать сердцебиение. Врач сказал, что нужно вытужить за одну потугу, но я не смогла (вес оказался 4190). Решили применить вакуум. Я конечно очень боялась последствий, но слава Богу все в порядке. И я очень рада, что врачи не стали ждать, пока я рожу сама. Не известно какие последствия могли бы быть у малыша.
на меня один раз наорали в роддоме, я плакала взахлёб и домой хотела, как маленький ребёнок. когда пойду за вторым, буду вести себя куда более уверенней.😡
у мня тоже ужасная история родов в больнице Калинина… слава богу ваш ребенок здоров!
Да, я очень рада, что мы хотя бы оба живы остались. А ребенок у меня инвалид, но есть ли в этом вина родов, я не знаю.
Простите… У нас тоже проблемы со здоровьем, и все ведет к тому что при родах произошел подвывих шейного позвонка, искривлены артерии шеи и произошло ВЖК… полностью вина врачей, т.к. было ЭКС