Кто умеет хорошо готовить плов?

У меня не получается он расыпчатый(( и воду меньше хоть добав и на маленьком огне.поделитесь как вы готовите его


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
1. В казан (в любую толстостенную посуду) налить масла раст. где-то 1/4 стакана. Можно больше, но получается тогда жирновато. Меньше не советую, получится не плов, а рисовая каша.
2. пока масло в казане нагревается, порезать не крупно лук репчатый. — 1 крупную или две помельче.
3. огонь убавить, в масло положить порезанный лук, перемешать, пусть жарится. ТОлько смотрите, чтобы не пригорел, лук не надо золотить, его надо довести до прозрачности.
4. Пока лук жарится быстренько порежьте мяско небольшими кусочками. Мяско можно брать любое — баранина, говядина, свинина, и даже курочка неплохо будет. Можно и несколько сортов мяса. Я делал свинина+ курица — получилось отменно.
5. Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему мясо, и обжариваем до золотистой корочки.
тут важно именно до золотистой корочки довести мясо, потом этот золотой цвет перейдёт в рис и плов будет не бледный, а аппетитного цвета.
Мяса нужно около 1 кг.
6. Пока мясо жарится (огонь средний), приготовим морковь — помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Тут важно не мельчить! Чем крупнее трёт тёрка, тем лучше! В идеале конечно порезать соломкой морковку, но это муторно.
Я обычно беру 2-3 крупных морковки (около 1 кг)
7. Проверяем мяско, на этом этапе его можно подсолить, добавить специи. Если мяско зазолотилось, добавляем морковь, промытый рис (я обычно беру пропаренный, мне нравится круглозёрный, но можно любой пропаренный).
8. разравниваем рис по морковному слою (риса уходит чуть больше 0,5 кг — 2 стакана), солим, добавляем специи, заливаем холодной водой чтобы она покрыла рис.
9. накрываем крышкой, на среднем огне доводим до кипения, потом огонь убавляем до минимума и доводим до готовности.
Это на 4 порции плов.
Пожаловаться
Нина

В сковороде. Рис краснодарский круглозерный. Обжариваю 1 грудку (режу 2 см на 2 см примерно), добавляю 1 крупную морковь, 1 большую луковицу. Обжариваю до почти готовности. Три стакана промытого с теплой воде риса равномерно на сковородку. Заливаете на 2 см выше уровня риса и на среднем огне, пока не закипит. Как только закипело, ставим на маленький огонь, под крышку. Перемешиваем не часто, по мере необходимости. Плов шикарный получается, и всегда рисинка к рисинке. Приправы для плова покупаю не в упаковке, а на рынке, где кучу всяких приправ продают. Там самые настоящие ароматы)

Пожаловаться
Ирина

Рис жасмин беру либо обычный, обязательно промываю хорошо, не замачиваю.После обжарки овощей и мяса,, заливаю воду из расчёта на 1ст риса 2,5ст воды, как закипит, высыпаю рис.Либо волу вместе с рисом.Прокалываю в нескольких местах, вставляю несколько зубчиков чеснока.Специи предварительно.Плов не мешаю и на медленный огонь

Пожаловаться
ОльKа
Рис пропареный длиннозерный.Промыть его обязательно и минут 15 пусть в воде полежит замоченый.масло разогреть, или жир вытопить.обжарить мясо, лук потом морковь.Посолить, приправы для шашлыка добавить.Потом рис.Выложить перемешать и залить водой.Если готовите в казане то воды на два пальца выше уровня риса.если в сковороде воды из расчета 1 стакан риса 3стакана воды.
Пожаловаться
ОльKа
Приправы для плова токсть))
Пожаловаться
ЛенаАлиса

Не люблю пропаренный рис, мне кажется у него специфический запах...

Пожаловаться
Tamaly
ЛенаАлиса 

Я тоже не люблю пропар беру обычный

Пожаловаться
Саида

Беру самый любой рис. Пока я нарезаю мясо и т.д. рис отмокает в ледяной воде и всегда получается рассыпчатым

Пожаловаться
Tamaly
Саида 

Спасибо

Пожаловаться
МашаМать

Я не знаю правильно ли я делаю, но я когда все обжарила рис кидаю, а воду не сразу заливаю, что рис в масле пропитался и немного схватился что ль, потом водичку лью, вроде рассыпчатый выходит

Пожаловаться
Лилия

я как обжарю мясо, лук и морковь, высыпаю рис и тоже обжариваю его несколько минут, потом заливаю кипятком и закрываю крышку, не мешаю практически никогда

Пожаловаться
Tamaly
Лилия 

Попробую так

Пожаловаться
Лилия
Tamaly 

попробуйте, рис я использую всегда простой круглый, главное не переварите

Пожаловаться

у меня через раз получается плов нормальный. наверное это от риса зависит

Пожаловаться
Виктория

Может пропорции не так делаете?))
Я допустим 2 стакана риса и 3 стакана воды)) и до готовности риса все это тушится, парится, пока вода вся не выкипит))

Пожаловаться
Кристина
Делаю в мультиварке, с пропаренного риса, промытого до прозрачной воды, пропорции 1:2 и после того как залила водой до конца приготовления не мешать
Пожаловаться
Елена

я рис беру только пропаренный длиннозернистый

Пожаловаться
Tamaly
Елена 

Нет из него не люблю))

Пожаловаться
Елена
Tamaly 
ну а обычный слипается как каша… уж как то так
Пожаловаться
Лилия
Елена 
не всегда, у меня плов рассыпчатый получается, а пропаренный сухой и привкус не очень, мои его не едят(