1. В казан (в любую толстостенную посуду) налить масла раст. где-то 1/4 стакана. Можно больше, но получается тогда жирновато. Меньше не советую, получится не плов, а рисовая каша.
2. пока масло в казане нагревается, порезать не крупно лук репчатый. — 1 крупную или две помельче.
3. огонь убавить, в масло положить порезанный лук, перемешать, пусть жарится. ТОлько смотрите, чтобы не пригорел, лук не надо золотить, его надо довести до прозрачности.
4. Пока лук жарится быстренько порежьте мяско небольшими кусочками. Мяско можно брать любое — баранина, говядина, свинина, и даже курочка неплохо будет. Можно и несколько сортов мяса. Я делал свинина+ курица — получилось отменно.
5. Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему мясо, и обжариваем до золотистой корочки.
тут важно именно до золотистой корочки довести мясо, потом этот золотой цвет перейдёт в рис и плов будет не бледный, а аппетитного цвета.
Мяса нужно около 1 кг.
6. Пока мясо жарится (огонь средний), приготовим морковь — помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Тут важно не мельчить! Чем крупнее трёт тёрка, тем лучше! В идеале конечно порезать соломкой морковку, но это муторно.
Я обычно беру 2-3 крупных морковки (около 1 кг)
7. Проверяем мяско, на этом этапе его можно подсолить, добавить специи. Если мяско зазолотилось, добавляем морковь, промытый рис (я обычно беру пропаренный, мне нравится круглозёрный, но можно любой пропаренный).
8. разравниваем рис по морковному слою (риса уходит чуть больше 0,5 кг — 2 стакана), солим, добавляем специи, заливаем холодной водой чтобы она покрыла рис.
9. накрываем крышкой, на среднем огне доводим до кипения, потом огонь убавляем до минимума и доводим до готовности.
Это на 4 порции плов.
В сковороде. Рис краснодарский круглозерный. Обжариваю 1 грудку (режу 2 см на 2 см примерно), добавляю 1 крупную морковь, 1 большую луковицу. Обжариваю до почти готовности. Три стакана промытого с теплой воде риса равномерно на сковородку. Заливаете на 2 см выше уровня риса и на среднем огне, пока не закипит. Как только закипело, ставим на маленький огонь, под крышку. Перемешиваем не часто, по мере необходимости. Плов шикарный получается, и всегда рисинка к рисинке. Приправы для плова покупаю не в упаковке, а на рынке, где кучу всяких приправ продают. Там самые настоящие ароматы)
Рис жасмин беру либо обычный, обязательно промываю хорошо, не замачиваю.После обжарки овощей и мяса,, заливаю воду из расчёта на 1ст риса 2,5ст воды, как закипит, высыпаю рис.Либо волу вместе с рисом.Прокалываю в нескольких местах, вставляю несколько зубчиков чеснока.Специи предварительно.Плов не мешаю и на медленный огонь
Рис пропареный длиннозерный.Промыть его обязательно и минут 15 пусть в воде полежит замоченый.масло разогреть, или жир вытопить.обжарить мясо, лук потом морковь.Посолить, приправы для шашлыка добавить.Потом рис.Выложить перемешать и залить водой.Если готовите в казане то воды на два пальца выше уровня риса.если в сковороде воды из расчета 1 стакан риса 3стакана воды.
Я не знаю правильно ли я делаю, но я когда все обжарила рис кидаю, а воду не сразу заливаю, что рис в масле пропитался и немного схватился что ль, потом водичку лью, вроде рассыпчатый выходит
я как обжарю мясо, лук и морковь, высыпаю рис и тоже обжариваю его несколько минут, потом заливаю кипятком и закрываю крышку, не мешаю практически никогда
Может пропорции не так делаете?))
Я допустим 2 стакана риса и 3 стакана воды)) и до готовности риса все это тушится, парится, пока вода вся не выкипит))
2. пока масло в казане нагревается, порезать не крупно лук репчатый. — 1 крупную или две помельче.
3. огонь убавить, в масло положить порезанный лук, перемешать, пусть жарится. ТОлько смотрите, чтобы не пригорел, лук не надо золотить, его надо довести до прозрачности.
4. Пока лук жарится быстренько порежьте мяско небольшими кусочками. Мяско можно брать любое — баранина, говядина, свинина, и даже курочка неплохо будет. Можно и несколько сортов мяса. Я делал свинина+ курица — получилось отменно.
5. Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему мясо, и обжариваем до золотистой корочки.
тут важно именно до золотистой корочки довести мясо, потом этот золотой цвет перейдёт в рис и плов будет не бледный, а аппетитного цвета.
Мяса нужно около 1 кг.
6. Пока мясо жарится (огонь средний), приготовим морковь — помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Тут важно не мельчить! Чем крупнее трёт тёрка, тем лучше! В идеале конечно порезать соломкой морковку, но это муторно.
Я обычно беру 2-3 крупных морковки (около 1 кг)
7. Проверяем мяско, на этом этапе его можно подсолить, добавить специи. Если мяско зазолотилось, добавляем морковь, промытый рис (я обычно беру пропаренный, мне нравится круглозёрный, но можно любой пропаренный).
8. разравниваем рис по морковному слою (риса уходит чуть больше 0,5 кг — 2 стакана), солим, добавляем специи, заливаем холодной водой чтобы она покрыла рис.
9. накрываем крышкой, на среднем огне доводим до кипения, потом огонь убавляем до минимума и доводим до готовности.
Это на 4 порции плов.
В сковороде. Рис краснодарский круглозерный. Обжариваю 1 грудку (режу 2 см на 2 см примерно), добавляю 1 крупную морковь, 1 большую луковицу. Обжариваю до почти готовности. Три стакана промытого с теплой воде риса равномерно на сковородку. Заливаете на 2 см выше уровня риса и на среднем огне, пока не закипит. Как только закипело, ставим на маленький огонь, под крышку. Перемешиваем не часто, по мере необходимости. Плов шикарный получается, и всегда рисинка к рисинке. Приправы для плова покупаю не в упаковке, а на рынке, где кучу всяких приправ продают. Там самые настоящие ароматы)
Рис жасмин беру либо обычный, обязательно промываю хорошо, не замачиваю.После обжарки овощей и мяса,, заливаю воду из расчёта на 1ст риса 2,5ст воды, как закипит, высыпаю рис.Либо волу вместе с рисом.Прокалываю в нескольких местах, вставляю несколько зубчиков чеснока.Специи предварительно.Плов не мешаю и на медленный огонь
Не люблю пропаренный рис, мне кажется у него специфический запах...
Я тоже не люблю пропар беру обычный
Беру самый любой рис. Пока я нарезаю мясо и т.д. рис отмокает в ледяной воде и всегда получается рассыпчатым
Спасибо
Я не знаю правильно ли я делаю, но я когда все обжарила рис кидаю, а воду не сразу заливаю, что рис в масле пропитался и немного схватился что ль, потом водичку лью, вроде рассыпчатый выходит
я как обжарю мясо, лук и морковь, высыпаю рис и тоже обжариваю его несколько минут, потом заливаю кипятком и закрываю крышку, не мешаю практически никогда
Попробую так
попробуйте, рис я использую всегда простой круглый, главное не переварите
у меня через раз получается плов нормальный. наверное это от риса зависит
Может пропорции не так делаете?))
Я допустим 2 стакана риса и 3 стакана воды)) и до готовности риса все это тушится, парится, пока вода вся не выкипит))
я рис беру только пропаренный длиннозернистый
Нет из него не люблю))