Прогестероновая недостаточность

Прогестерон для женского организма очень важен. Он принимает участие в формировании молочных желез у девочек, обеспечивает возможность наступления беременности у женщины и поддерживает ее течение. Из-за недостатка прогестерона усиливаются проявления ПМС, менструации могут быть болезненными.

Прогестерон – это гормон второй фазы менструального цикла, и таким образом, он необходим для уравновешивания действия гормонов-эстрогенов. Недостаточный уровень прогестерона может стать причиной развития эндометриоза – то есть гормонально зависимого заболевания, из-за которого может происходить разрастание эндометрия.

Достаточный уровень прогестерона – обязательное условие нормального течения беременности, так как еще до зачатия он способствует подготовке матки к принятию зародыша, и «переключает» иммунную систему материнского организма вместо отторжения плода на его защиту. При привычном невынашивании беременности, связанном с эстроген прогестероновой недостаточностью, возможно назначение врачом препаратов, которые позволяют воссоздать естественный механизм нормального хода беременности.

Недостаток прогестерона во второй фазе цикла при одновременном увеличении уровня эстрогена – вот причина возникновения предменструального синдрома, от которого страдает большая часть женского населения, а также косвенно – их близкие. В целях снижения интенсивности сокращения матки, ее чувствительности, что позволить убрать болевые ощущения; а также нормализовать самочувствие женщины и ее эмоциональное и психическое состояние, также могут назначаться специальные препараты.Симптомы прогестероновой недостаточности

Весь список симптомов прогестероновой недостаточности, который обычно может заметить женщина:
бесплодие или не овуляция;
ранний выкидыш;
нарушение в молочных железах;
нерегулярная менструация;
менструальные боли;
мешки или вздутия;
задержка воды (многоводие или маловодие);
снижение температуры тела.

Выявить прогестероновую недостаточность непросто. Чаще всего она дает о себе знать в процессе лечения каких-то других заболеваний. Но некоторые характерные симптомы этот недуг все-таки имеет: женское бесплодие, отсутствие овуляции, выкидыш на ранней стадии беременности, заболевания молочных желез, вздутие, скопление жидкости, понижение температуры могут говорить о прогестероновой недостаточности.
Причины прогестероновой недостаточности при беременности

Причины этого явления на сегодняшний день изучены достаточно хорошо. Наиболее распространенные среди них следующие:
нарушение функции плаценты или желтого тела
отсутствие овуляции у женщин детородного возраста
серьезное превышение срока беременности
встречается при внутриутробной задержке развития плода
развивается после аборта на фоне гормонального сбоя
маточные кровотечения
нарушение менструального цикла
почечная недостаточность
хронические инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной системы
онкологические заболевания
прием некоторых лекарственных препаратов.
Лечение прогестероновой недостаточности при беременности

Не существует универсального рецепта лечения прогестероновой недостаточности. Вы должны знать, что в каждом конкретном случае врач должен подобрать индивидуальную схему.

Как правило, прогестероновая недостаточность имеет значение при возникновении угрозы в сроке до 16 недель, но в редких случаях сохраняется и после 20 недели беременности. В таком случае необходимо повторно сдать анализы (мазок из влагалища или анализ крови из вены на содержание данного гормона). В случае существования угрозы выкидыша используют прогестины, не имеющие маскулинизирующих и вирилизующих свойств. Для этого подходят дуфастон, утрожестан, 17-ОПК.

Но заниматься самолечением и следовать рекомендациям некомпетентных особ ни в коем случае нельзя. Подходящий именно вам препарат может назначить только ваш врач после детального обследования.
Прогестероновая недостаточность и Дюфастон

Для лечения прогестероновой недостаточности часто назначают препарат Дюфастон. Применение этого синтезированного аналога естественного женского гормона прогестерона в гинекологической практике позволяет бороться с бесплодием, «привычными» абортами, угрозой прерывания беременности, нарушениями менструального цикла (дисменореей), эндометриозом. «Дюфастон» используют при патологическом отсутствии менструаций, для лечения маточных кровотечений.

Многим женщинам, планирующим беременность и пребывающим в положении, «Дюфастон» знаком не понаслышке. Ведь недостаток прогестерона – одна причин, из-за которых беременность может прерваться. Если существует угроза прерывания текущей беременности, большой риск ее невынашивания – врачи прописывают этот препарат. Он помогает создать благоприятные условия для плода – снижает возбудимость матки, обеспечивает нормальное развитие ее слизистой оболочки.

По какой схеме и сколько принимать «Дюфастон» – это может решать только лечащий врач. Чаще всего необходимость приема препарата существует до 16-той недели – на этом сроке уже формируется плацента, и она сама может производить прогестерон. Если необходимо, «Дюфастон» можно применять до 22 недели. Отменяют лекарство постепенно, уменьшая дозу на 0,5-1 таблетку в неделю.

Иногда женщины задаются вопросом, почему препарат прогестерона назначают раньше, чем был проведен тест на его уровень в организме. Просто бывают случаи, когда анализ показывает достаточный уровень прогестерона, но для нормального развития беременности его все равно недостаточно. И потому существует угроза прерывания.

Кому противопоказан «Дюфастон»? Женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, синдромом Дабина-Джонсона, синдромом Ротора. «Дюфастон» нельзя применять при лактации, так как его основное составляющее, активное действующее вещество дидрогестерон, выделяется вместе с грудным молоком. В комплексе с эстрогеном «Дюфастон» не назначают при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете, эпилепсии, мигрени и нарушении в работе почек.
 

Прогестероновая недостаточность


Лучезарная бирюза
Лучезарная бирюза
Амина
17 лет
Каспийск
29103106

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Недостаток прогестерона у женщин: симптомы и подходы к терапии

Прогестерон - это гормон, который определяет репродуктивное здоровье женщины и влияет на работу внутренних органов. При его дефиците нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. К симптомам недостатка прогестерона у женщин относят повышение уровня артериального давления, головные боли, общую слабость и другие неспецифические признаки. Своевременное выявление отклонений в гормональном фоне позволяет подобрать терапию и предупредить осложнения.
Причины нехватки:
гормональная дисфункция — недостаток эстрогена, заболевания гипофиза и др.;
хронические заболевания женской половой системы;
при беременности: нарушение выделения гормонов клетками плаценты, желтым телом и пр.;
использование лекарственных средств, нарушающих образование и выделение прогестерона;
интенсивные физические нагрузки;
длительные стрессовые ситуации;
злокачественные новообразования и пр.

Как проявляется?
Сниженный уровень прогестерона характеризуется нарушениями менструального цикла и появлением симптомов со стороны внутренних органов. Характерно повышение артериального давление, бради- или тахикардия, головные боли диффузного характера, множественные отеки и пр. Изменяется и психическое состояние женщины — часто меняется настроение, возникают депрессивные расстройства, снижается либидо.
Перед подбором терапии врач проводит комплексное обследование женщины. Лечение должно быть направлено на устранение выявленной причины изменений в гормональном фоне.
Лечение нарушений
Повышение уровня прогестерона — комплексная задача. Наиболее часто используется медикаментозные средства. Женщине могут назначать препараты, повышающие количество вырабатывающегося в организме прогестерона, либо вводить его аналоги. Помимо назначения лекарственных средств, рекомендуется уменьшить интенсивность физических нагрузок, нормализовать питание, добавив в него продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, а также снизить уровень стресса в жизни.
Недостаток прогестерона у женщины приводит к неприятными последствиям для организма. Самолечение недопустимо. Назначает лекарственные средства для терапии только врач-гинеколог.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана
Диана
Адлер

Девочки, у меня тоже низкий прогестерон, планируем лялечку)
При низких показателях, доктор говорит о лечении… которое стоит аж 12 тыс в месяц..

так как я новичок, хотела узнать у вас, сколько примерно оплачивали лечение стоит оно того, какие результаты, или все просто пили Дюфастон и тд?

Пожаловаться
лана
лана
Донецк

добрый вечер, мы с мужем уже как 2 года хотим лялечку, но ни чего не получается. Столько ходила по кабинетам, по врачам ни кто толком ни чего не говорит. А сегодня сказали что у меня мало прогрестерона и выписала свечи утрогестан. Девченки кто нибудь пользовался этими вот свечами? Помогло?

Пожаловаться
Лучезарная бирюза
Лучезарная бирюза
Амина
17 лет
Каспийск

Пользовалась почти два года утрожестаном с перерывами, помогло но его нельзя бросать резко, если на фоне утрожестана наступила беременность его надо продолжать ставить до 20 недель, но обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Пожаловаться
ДЖИВАНТАНА
ДЖИВАНТАНА
Виктор
9 лет
Москва

я забеременнела н афоне приема УТРОЖЕСТАНА! и пила его до 24 недели))) сынулю называю ласково «УТРОЖЕСТАНЧИК»)




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
10 лет
Белгород

У меня такая проблемам была перед беременностью. не хватало прогестерона. была недоразвитая(меленькая матка) и не дозревали яйцеклетки.Пила дюфастон. И на 2 месяц забеременела!!! Теперь планирую вторую беременность. и уже 3 месяца не получаться. вот думаю сдать обратно на гормон.

Пожаловаться
Анастасия nev
Анастасия nev
Москва

Скажите, а как вы принимали Дюфастон, что так быстро все получилось? и можете ли посоветовать хорошего врача

Пожаловаться
Энжи Казьмина
Энжи Казьмина
Королев

моя проблема, причем дисменорея до тошноты, в эти дни иммунитет снижен настолько, что прыщи ина лице и на спине. Грудь вообще маленькая. А на раннем сроке Б даже не начала расти. Сейчас расхождение по УЗИ на 3 недели развития плода. Вобщем ничего хорошего

Пожаловаться
Юлия
Юлия

 

вот и у меня такая проблема.

первая беременность прервалась рано, я и на учет встать не успела. 2 года ожиданий и вуаля.как узналапулей полетели с мужем по врачам. назначили дюфастон. его я пила вплоть до прошлой неделе. 2 недели назад сдала прогестерон была низкая норма. а неделю назад его вообще не хватило даже до этого.  назначили утрожестан по 100мг. 3 раза в день.   в четверг снова пересдавать кровь.

Пожаловаться
Вика
Вика
Киев

Здравствуйте Юлия!

У меня точно такая история, как Вы описали.

Я сейчас на 9 неделе беременности, тоже низкий прогестерон, назначили Утрожестан по 100мг 2р.д.

Как Ваши дела сейчас? Прогестерон пришел в норму?

Желаю здоровья и удачи вам с ребеночком!