Медовые шулики с маком
Это такая простая и незатейливая традиционная украинская выпечка, приготовляемая обыкновенно на Маковей. Готовятся на праздник Медового Спаса. Медовые шулики – выпечка очень вкусная.
В детстве на этот праздник мы часто ездили в деревню к бабушкиной сестре. И они всегда делали это лакомство. В это день я каждый год пеку коржики и ребенок с нетерпением ждет этот праздник. Так как все у нас очень любят полакомиться этим блюдом, то я сразу делаю три порции.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 стакана;
молоко – 4 ст. ложки;
яйцо куриное – 2 шт.;
мед цветочный (лучше сахарный сироп или патока) – 1 ст. ложка;
мак – 1 ст. ложка;
водка (или горилка) – 1 ст. ложка;
сода — 1/2 ч.л.;
сливочное масло – 1 ст. ложка.
Для подливки:
мак кондитерский (семена) – 3 ст. ложки;
мед цветочный – около 100 мл;
вода кипяченая – 50 мл.
Приготовление:
Мак запарим кипятком в отдельной посуде, затем сольем воду. Разотрем яйца с медом, добавим мак, молоко, соду и, подсеивая понемногу муку, замесим крутое тесто. Раскатаем тесто в лист (толщиной около 2-2,5 см) примерно по размеру противня. Выкладываем этот корж на противень и наколоть вилкой. Вообще, в традиционном варианте выпекается цельный корж, а затем его ломают на кусочки, но можно сделать эстетичнее. Делаем на тесте надрезы на половину глубины так, чтобы когда корж испечется легко ломать его на ромбики-квадратики. Выпекаем в духовом шкафу, о готовности сообщают приятный золотисто-румяный цвет и запах. Печется очень быстро.
Теперь надо приготовить подливку – маковое молоко. Подготовленный, то есть, пропаренный, хорошо набухший и промытый мак тщательно растираем в ступке, подбавляя понемногу воду. Можно несколько раз прокрутить на мясорубке. Также добавляем в подливу мед. Этой подливкой залить поломанные кусочки выпеченного шулика. Подавать с подливкой.
С праздником всех!

Комментарии
7супер
Вкусно наверно) это типа украинская пахлава)
Ну я по внешнему виду так назвала, а вообще не ела ни пахлаву ни шулики(
у, выглядит вкусно, надо попробовать.