Виолка
Кременчуг

Меню на 14 августа - 2016

Медовые шулики с маком

Меню на 14 августа - 2016

Это такая простая и незатейливая традиционная украинская выпечка, приготовляемая обыкновенно на Маковей. Готовятся на праздник Медового Спаса. Медовые шулики – выпечка очень вкусная.

В детстве на этот праздник мы часто ездили в деревню к бабушкиной сестре. И они всегда делали это лакомство. В это день я каждый год пеку коржики и ребенок с нетерпением ждет этот праздник. Так как все у нас очень любят полакомиться этим блюдом, то я сразу делаю три порции.

Ингредиенты:
мука пшеничная – 2 стакана;
молоко – 4 ст. ложки;
яйцо куриное – 2 шт.;
мед цветочный (лучше сахарный сироп или патока) – 1 ст. ложка;
мак – 1 ст. ложка;
водка (или горилка) – 1 ст. ложка;
сода — 1/2 ч.л.;
сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для подливки:
мак кондитерский (семена) – 3 ст. ложки;
мед цветочный – около 100 мл;
вода кипяченая – 50 мл.

Приготовление:

Мак запарим кипятком в отдельной посуде, затем сольем воду. Разотрем яйца с медом, добавим мак, молоко, соду и, подсеивая понемногу муку, замесим крутое тесто. Раскатаем тесто в лист (толщиной около 2-2,5 см) примерно по размеру противня. Выкладываем этот корж на противень и наколоть вилкой. Вообще, в традиционном варианте выпекается цельный корж, а затем его ломают на кусочки, но можно сделать эстетичнее. Делаем на тесте надрезы на половину глубины так, чтобы когда корж испечется легко ломать его на ромбики-квадратики. Выпекаем в духовом шкафу, о готовности сообщают приятный золотисто-румяный цвет и запах. Печется очень быстро.

Теперь надо приготовить подливку – маковое молоко. Подготовленный, то есть, пропаренный, хорошо набухший и промытый мак тщательно растираем в ступке, подбавляя понемногу воду. Можно несколько раз прокрутить на мясорубке. Также добавляем в подливу мед. Этой подливкой залить поломанные кусочки выпеченного шулика. Подавать с подливкой.

С праздником всех!

410
2

Комментарии

7
Ваш комментарий

Наталина
Калуга

супер

Ответить
0
Лана
Бровары
Красавцы
Ответить
0
Mariya
Красноярск

Вкусно наверно) это типа украинская пахлава)

Ответить
0
Виолка
Кременчуг
@Mariya 
14 августа — православный праздник Медового спаса или Маковея. В этот день едят выпечку с маком и медом. Шулики — национальное украинское постное блюдо, так как с этого дня начинается Успенский пост. И раньше, в моем детстве это были постные лепешки на воде, муке и подсолнечном масле. Когда вышла замуж, то стала делать на Маковея шулики по этому рецепту, так как пост не соблюдаем. Оно не похоже на пахлаву, так как пахлава делается из слоеного теста с медом и орехами. Но вкусны оба блюда, пахлаву тоже делаю.
Ответить
0
Mariya
Красноярск
@Виолка 

Ну я по внешнему виду так назвала, а вообще не ела ни пахлаву ни шулики(

Ответить
0
Берегиня
Донецк
Мммммм))))
Ответить
0
СютаМама
Новосибирск

у, выглядит вкусно, надо попробовать.

Ответить
0