Во втором и третьем триместре беременности многие женщины испытывают чувство онемения, которое может затрагивать кисти рук, боковые поверхности бедер, а также ступни ног.

Онемение пальцев или кистей рук во время беременности, прежде всего, связывают с синдромом запястного канала – это сдавление нерва в области запястья вследствие отека окружающих тканей. Онемение рук при синдроме запястного канала усиливается ночью и в утренние часы и несколько ослабевает в течение дня. Как правило, для того чтобы справиться с этой проблемой достаточно делать специальные упражнения для рук. Наличие карпального синдрома не оказывает негативного влияния на развитие плода. Вскоре после родов все симптомы самостоятельно исчезают.

Как справиться с онемением рук во время беременности?

Во время сна руки должны быть свободными: ничто не должно препятствовать нормальному кровотоку в сосудах рук. Обратите внимание на свою ночнушку или пижаму: на ней не должно быть резинок. Во время сна кисти рук не должны свисать с кровати.Старайтесь избегать активности, предполагающей работу руками: вязание, работа за компьютером и пр. Если прекратить работу не представляется возможным, постарайтесь занимать правильное положение за компьютером (чтобы кисти находились на одном уровне с предплечьями, а угол между плечом и предплечьем был прямым). Делайте перерывы, во время которых выполняйте специальные упражнения.Упражнения против онемения рук: 1) поднимите руки вверх и энергично сжимайте и разжимайте пальцы рук. 2) подвигайте плечами назад и вперед. 3) встаньте на четвереньки так, чтобы ладони и пальцы касались поверхности пола. Потянитесь вперед и замрите на несколько секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Затем поверните руки так, чтобы тыльная поверхность кистей и пальцев касалась пола. Потянитесь назад и так же замрите на несколько секунд.Массаж кистей также благотворно влияет на кровообращение в руках и устраняет онемение.

Онемение боковых поверхностей бедер, как правило, возникает в третьем триместре беременности, незадолго до родов. Это связано со сдавлением наружного кожного нерва бедра. При сгибании ноги в тазобедренном суставе онемение и покалывание проходит. Сдавление этого нерва не оказывает влияния на развитие плода и проходит после родов.

Онемение различных участков тела, в том числе пальцев ног, ступней, может быть связано с дефицитом микроэлементов: железа (см. также железодефицитная анемия), магния, кальция и пр. Как правило, курс лечения препаратами, содержащими указанные элементы, помогает избавиться от онемения.

Также не следует забывать, что онемение во время беременности может быть обусловлено заболеваниями, описанными выше. В связи с этим, при следующем плановом обращении к врачу сообщите о том, что вас беспокоит.

Tasya
Tasya
Аркадий
6 лет
Донецк
201032

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества