Пост для тех, кто умеет читать большие объемы информации:)))
Очень часто слышу фразу: «хорошая собака лабрадор-ретривер, но не для квартиры. Вот если бы свой дом...» Сегодня об этом. Еще задену вопрос вольерного содержания лабрадоров и Голденов. Обо все по порядку, давайте разбираться)
Первое, что отмечу, ретриверы это не мелкая порода, но и к особо крупным их отнести нельзя. Хороший среднячок, вполне помещающийся в не самой крупногабаритной квартире. Но существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, если вы хотите такую собаку. Да вообще, любую собаку. Для начала, нужно понимать, что любое животное- это ваша ответственность, ваше время и ваши деньги. Лабрадоры не рождаются генетически умными, вопреки бытующему мнению. Это ежедневная работа хозяина: обучение, социализация, расставление рамок дозволенного, прогулки, общение (если собака ходит на выставки, то подготовка к этим мероприятиям, поездки на них, воспитание собаки для рингов), если собака нуждается в дополнительных сертификатах, тогда, соответственно, обучение и получение оных. Теперь, откидываем всю ту часть про выставки и получение доп сертификатов, оставляем лишь то, что я слышу даже из старого чайника: «Лабрадор- это семейная собака, которая нянька, любит детей, ооочень, оооочень умная!!!!»
ЩЕНОК:
приобретая щенка, вы должны понимать, что завели еще одного ребенка. Именно так и никак иначе. А теперь проводим параллель — ваши дети, приходя в этот мир много умеют? Думаю, я не услышу ни одного ответа, кто бы сказал:«да, мой родился, сразу ходил на горшок, ел ложкой, умел убирать за собой игрушки, умел приготовить себе бутерброд и т.д». Щенок точно так же, не умеет ничего! Но он впитывает как губка, все чему вы его учите. Если вы не будете его обучать, то результат ваших НЕтрудов, получите уже к году. Стоит ли говорить, что лабрадор к году достаточно крупный, чтобы его шкоды и пакости казались мелочами. Прогулки со взрослым и не воспитанным лабром и голденом, будут для вас не удовольствием, а работой бурлака на Волге, как минимум. Взрослый кобель в легкую протащит вас по асфальту, а зимой ему будет в кайф катать вас на пузе по покрытым льдом дорожкам. Думаете шучу? Абсолютно нет) Мой кобель весом примерно 35-40 кг, если бы он не умел ходить на команде «рядом», то за 10 лет «до батареи только ухи доехали». При чем не его, а мои)))
Щенку просто необходимо уделять много времени (гулять чаще, кормить, обучать, не оставлять его на долго дома). Теперь простая арифметика: если вы работаете 8 часовой рабочий день + дорога из дома и обратно (примерно 10 часов) + сон минимум 6 часов + нормальное человеческое желание посидеть у компа, ТВ, почитать книгу еще 3 часа + если у вас есть дети, то закиньте минимум часа 4 на них = что остается в итоГО? Остаток слишком мал для собаки, а особенно для щенка. Если ваш тайм-менеджмент не располагает достаточным количеством времени, то лучше отказаться от собаки вообще, чем вы будете испытывать раздражение и негатив от свалившихся на вас обязанностей.
Простой пример:
Читала я как-то на форуме, по моему, даже на этом о том, что муж подарил щенка лабрадора своей жене, которая только родила первого ребенка. Девушка сокрушалась, что подарить то подарил, а помощи ни с ребенком, ни с собакой нет. Я бы такому «заботливому» мужу завернула его подарок в подарочную упаковку и отправила бы жить к маме. А сама бы наслаждалась радостью материнства.
Таким образом, вывод номер раз: лабрадор — это обычная собака, не обладающая генетическим умом. Ее необходимо воспитывать и не пренебрегать правилом «повторение — мать учения»! Даже, если вашей собаке 10 лет.
ВЗРОСЛАЯ СОБАКА:
Взрослая собака — это ежедневный выбег (минимум 1 час утром и максимальное количество часов вечером). Прогулки типа " я тут постою, а ты сам побегай" для меня не приемлемы. Я хочу. чтобы собака уставала, по этому, я бегаю вместе с собакой, бросаю ей палку, вожу ее купаться на водоемы. Да, живя за городом, мы себе позволяем просто выпустить собак на улицу и они будут носиться до потери пульса. Но мы никогда не отправляем собак на самовыгул, либо я, либо муж всегда на улице.
Уход за собакой.
Я не люблю грязных не чесаных голденов и лабров, от которых пахнет прошлогодней болотной тиной. Мои собаки моются минимум раз в 3 месяца, чешутся по мере необходимости. По времени, это занимает часа 3 (смочить лабрадора (это не так-то просто), намыть шампунем, прочесать пуховкой, смыть, намыть кондиционером, смыть, высушить и причесать). На выходе получаем няшку-вкусняшку, хоть в кровать с собой клади (шучу).
Очередной пример: есть у меня сосед, у которого сидит на привязи пес (типа кавказа). Он не выгуливается — испражняется прям там где спит и ест. Весь грязный, обнять и плакать, весь скатавшийся. А человек бьет себя в грудь: «Я его так люблю, так люблю!» Так любит, что носит ему воду из чайника раз в день, а у нас стоит жара +30 уже три месяца. Может запросто уехать на пару суток из города. Вы верите, что это любовь? Я нет! Это безответственность и жестокость.
Кормление.
В нашем семье — это полноценная статья расходов. Мы кормим сушкой, примерно 20 кг у нас расход на двух собак. Если сравнивать сушку и натуралку, то сумма в месяц получается примерно одинаковая, которая уходит на прокорм двух собак.
Тех обслуживание собаки (Ветеринария).
Для меня не существует понятия «заживет как на собаке». Если на дворе ночь, нет машины, но моя собака внезапно заболела, то я возьму собаку на руки и потащу ее за 30 км в город на себе, к ветврачу! Если я не понимаю и не сталкивалась с таким никогда, тогда только квалифицированная помощь, никаких советов на форуме о лечении водкой, яйцом, прикладыванием к ж.о.п.е подорожника и иже с ними. У нас есть маневренный фонд на случай, если срочно понадобились деньги на помощь, любому из членов семьи.
А теперь самая интересная часть: Лабрадор и дети. Лабрадоры-няньки.
Тут я начну с того, что я и папа в доме главные! Все слушаем то, что говорит мама и папа. Сейчас я скажу ужасную вещь, но я буду делать так, как хочу Я! А не моя собака или мой ребенок. С самого раннего детства мы рассказываем и показываем детям, что собака — это не игрушка меховушка. Совсем не обязательно откручивать им уши, выкалывать глаза, тыкать пальцами в попу. Животное имеет те же права, что и человек, и терпеть оно ваших деток (которые причиняют боль и нравственные страдания) совершенно не обязано. Хотите, можете предложить себя, в качестве игрушки. Все игры с животным, должны быть адекватными. Тогда ваша собака, обязательно полюбит вашего ребенка и они подружатся.
Когда лабрадор разыграется, то он случайно, в процессе игры, может оттоптать вашему чаду ноги или сбить с ног, или очень больно стукнуть хвостом. Вы должны быть рядом и контролировать процесс игры, чтобы ненароком ваш ребенок не получил увечья. Если игра заходит слишком далеко, тогда СТОП! Расходимся! Всем спасибо, все свободны!
Ни в коем случае не орем на собаку, за такие проявления чувств, потому что, это его понимание игры и любви. Будете орать и бить собаку, ваш ребенок начнет вас копировать. Ребенок должен понимать, что управлять собакой можно не истерическими возгласами, а спокойным тоном. И что со стороны собаки — это не проявление агрессии или желание обидеть, а игра. Не хочет ваш ребенок или собака играть друг с другом, не наседайте. Это общение должно быть приятным и комфортным. Важно уважать личное пространство и собаки, и ребенка.
Хотела одним постом, но получается слишком много. Продолжение в следующем посте)
Согласна со всем! Собака — большая ответственность! А такая крупная как Лабродор — значит ответственность побольше)))
Добавь, что период взросления у некоторых пород затягивается подольше, чем у других. И лабры — в их числе) Щенявки до двух лет)))
И насчет равных прав — полностью согласна! И тут большинство даже не понимает, как это — равные права у животных, деньги на их лечение и так далее.
Планирую завести такую прелесть после постройки дома, так что забираю эту полезную статейку от тебя себе. Спасибо!
С удовольствием прочитаю продолжение…