Популярные мифы о детях до года!

Новорождённый – он как существо с другой планеты. Поэтому многие вещи родители, и опытные в том числе, делают наугад. Отсюда и огромное количество заблуждений. Попробуем в них разобраться.

Будешь часто брать на руки – приучишь!

Вот вы, взрослые, округляющие глаза в священном ужасе со словами «Не приучай ребёнка к рукам!», всерьёз думаете, что малыш из вредности проситься к маме?

Ребёнка нельзя «приучить» к рукам. Быть в тесной близости с родным человеком – естественное желание малыша. Просто в этом возрасте оно проявляется так. А когда малыш повзрослеет – по-другому (например, словами и поцелуями). Период, когда вы сможете спокойно держать ребёнка в руках, а он будет доволен, крайне короткий. За трехгодовалым малышом вы сами начнёте бегать, чтобы немного пообниматься. А кто хоть раз видел подростка, не слезающего с маминых ручек? Отучили?

Если постараться, можно создать для ребёнка строгий режим

Мамы кладут много сил и нервов на алтарь детского режима. После долгих бессонных ночей и слезных дней – ура: режим установился. И тут...

ребёнок стал спать днём не три раза, а два

он перестал засыпать на прогулке

поменялось расписание приём врачей

прорезались зубки, и он не спал три ночи к ряду

Что происходит с режимом? Он летит в тартарары.

Стоит биться в кровь за то, что по логичным причинам скоро измениться?

Чем больше игрушек, том лучше развивается малыш

К концу первого года ребёнка вся квартира усыпана говорящими собачками, сортёрами, «умными» кубиками и книжками. На каждой первой пометка «развивающая».

Этот термин – скорее, маркетинг. Любой предмет, который оказался в поле зрения малыша, развивает его. Поэтому не стоит скупать все игрушечные новинки. Лучше потратить эти деньги на занятия в бассейне или детских центрах, когда малыш подрастёт.

Чем больше специалистов регулярно осматривают малыша, тем лучше

«Доктор, что с моим ребёнком?» – это самый частый вопрос родителей грудничка. Почти всегда с вашим ребёнком все в порядке. Многие процессы, которые пугают новичков и не только, физиологические: колики, насморк, срыгивания, плохой сон и т.д. Если малыш активен, хорошо ест и развивается, нет нужды таскать его по трём клиникам к десятку специалистов ежемесячно.

Если ребёнок слегка отстает от графика развития, пора бить панику:

Саша родился на неделю раньше и уже держит голову, а ваш Костик нет? Мариночка переворачивается на животик, а Анечка застревает на половине пути? Пора к неврологу!

Мы штудируем книги и пособия. Малышу уже семь месяцев и пять дней: что он должен уметь? В ход идут таблицы ВОЗ, отзывы на тематических сообществах, мнения старшего поколения (которое, скажем честно, за давностью лет может легко перепутать воспоминания о 6-месячном и трехгодовалом ребёнке). Патологию и вы, и педиатр заметит и без поминутной сверки с нормами развития.

Характер можно определить в первые месяцы жизни:

Капризный, требовательный, основательный, общительный, хитрый и т.д. Мы, взрослые, оцениваем поведением ребёнка и делаем выводы о его характере исходя из своего опыта, далеко не всегда положительного, из своих ошибок, обид, амбиций. Мы подходим со своей меркой, точнее пытаемся облечь нового человека в привычные нам формы. Мы вешаем на ребёнка ярлыки. Но он же ещё не знает всех тонкостей взрослого мира! Годовалый малыш не умеет играть в обиду и манипулировать, хитрить. Он просто любит вас.


Роза
14314

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаRинa

Чушь какая то.Особенно последнее.Да и про режим тоже.

Пожаловаться
Светлана Садовая
Со вторым ребенком я не буду пичкать ребенка лекарствами… а то физ насморк лечили как простуду( а вот годовалые дети еще как хитрят)
Пожаловаться
МаRинa
Светлана Садовая 
Правильно сделаете.
Пожаловаться
Машка-не-монашка
Про режим-бред. Режим это удобно всем и он легко перестраивается ср временем. А врачей в этот самый режим вписать довольно просто.