рецепты разных блюд для детей до 1 года и старше

Мясной суп-пюре
80 г сырого мяса (говядины), 1/2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 желток, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка риса, соль.
Мясо отварить в воде до готовности и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис перебрать, промыть, всыпать в бульон и варить на слабом огне до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, протереть через сито, соединить с мясным фаршем и бульоном. Довести суп до кипения и варить 2—3 мин; яичный желток развести молоком до однородной массы и тонкой струйкой влить в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Мясное пюре с морковью
100 г говядины, 1 средняя морковь, 1/4 стакана молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, соль.
Мясо отварить до готовности; морковь тщательно вымыть, отварить и почистить. Дважды пропустить мясо с морковью через мясорубку с частой решеткой. Муку подсушить (не жарить), развести охлажденным кипяченым молоком и соединить с пропущенной через мясорубку массой. Все посолить, поставить пюре на огонь и кипятить 2—3 мин. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Суп-пюре из картофеля
1 клубня картофеля средней величины, 1 ч. ложка манной крупы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо (желток), 1/4 стакана молока, 2/3 стакана воды, соль.
Картофель почистить и нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, опустить картофель и варить под крышкой до готовности. Горячую смесь протереть через сито, влить отвар и вновь довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить еще 10 мин. Яичный желток развести холодным кипяченым молоком до однородной массы и при помешивании влить в суп. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Молочная манная каша с желтками
2 ч. ложки манной крупы, 1 желток, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать в смесь манную крупу и варить до готовности. Яйцо сварить вкрутую, почистить. Желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом.

Овощной отвар
200г овощей (моркови, картофеля, капусты, репы), 2 стакана воды.
Овощи (можно использовать как один вид перечисленных овощей, так и различные их сочетания) помыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности. Отвар процедить через сито и довести до кипения.

Пюре из свеклы и яблока
1 средняя свекла, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.
Свеклу вымыть, отварить, почистить и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить кусочек сливочного масла и тушить на слабом огне 6—8 мин. Затем добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко, сахар и тушить еще 3 мин. В готовое пюре можно добавить сливки (1ч. ложка).

Пюре из рыбы
150 г рыбного филе, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка творога, 2 ч. ложки сметаны, 1/4 луковицы, соль.
Филе (окуня, хека, трески) положить в кастрюлю, добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Пропустить вареную рыбу дважды через мясорубку вместе с луком и творогом, добавить сметану, посолить и тушить 3—4 мин. Снять пюре с огня и заправить сливочным маслом.

Медовый напиток
2/3 стакана воды, 2 ст. ложки меда, 2 ломтика лимона, 1/4 стакана вишневого сока.
Воду довести до кипения, добавить мед и перемешать до полного его растворения. Положить ломтики лимона, снять напиток с огня и влить вишневый сок. Перемешать и охладить.
 Эти рецептики для детей до 1 года, есть еще очень много рецептиков для детей до 1 года старше вот на этом сайте
malutka.net/category/pitanie-rebenka – детское питание

Рубрика Рецепты
Анастасия
Анастасия
Александра
8 лет
Осинники
26168