Решила я написать на тему общения бабушек/дедушек с нашим сыном. Мне весьма забавно наблюдать за этим процессом, особенно за моими ибо это их первый внук.
Моя мама почему то все время думает что ребенок мерзнет. На минуточку — на улице +30, духота не возможная, а мама говорит:
-Ой, ножки то холодные (нормальные они!), надо носочки одеть. И чепчик! Вы (я и брат) у меня всегда ходили в чепчике".
А потом вспоминает:
— ты все время почему то плакала, я уж не знала что и сделать, то ли животик, то ли еще что.
А я видимо знаю почему. Жарко мне было как в бане, а сказать не могла.
А еще мама неожиданно оказалась приверженницей старой советской школы. Даже не знаю откуда это взялось, с братом подобного точно не было(я как нибудь напишу пост о том, как мы с мужем столкнулись с двойственостью мнений о развитии детей). И подгузники носить плохо, лучше в пеленку, и бодики для нее непонятны — лучше одевай в ползунки и распашонки, и режим стула нужно обязательно наладить чтоб каждый день и тп. Правда на раннем прикорме не настаивает, даже наоборот. Еще она дорвалась до интернета и читает разные методики по воспитанию и развитию. Весьма забавно кстати с ней обсуждать некоторые моменты.
Вообще моих потянуло на воспоминания. Я даже много не знала. Папа рассказал что когда я хотела спать (а спала я плохо маленькая, ни в какую не хотела), то начинала скрипеть горлом: и спать охота и вокруг всего интересного, что не оторваться. И они с мамой так понимали, что пора меня укладывать, боец больше держаться не может.
Папа мой ребенка немного побаивается брать на ручки, давно уж не практиковался, поэтому всегда осень осторожно прям. Зато уж мечтает, что когда внучок подрастет то сбегает деду за пивом) и занялся строительством на даче. Пообещал через год внуку качель и песочницу. Обещалось еще мне, когда мне 6 лет было и брату, но видимо Бог троицу любит)
про свекров расскажу. Они у меня специфичные — люди хорошие, но на своей волне. Например проигнорировали нашу выписку, за полчаса до нее неожиданно уехав на дачу. Еще свекровь хотела решить нашу проблему со стулом радикально. «Уж он то у меня прокакается!» — грозно сказали нам. Как оказалось это метод намыленного градусника в попу. Наш градусник оказался неправильным — электронный с гибким тонким кончиком, а со своим, как говорится, в чужой монастырь не ходят.
Еще один прикол был. Как то зашли к нам поздно вечером, мы купались. Обычно мы после ванны быстренько вытираемся, одеваемся, титьку в зубы (т.е пока в десны) и байки. Но тут бабушка решила «покачать и уложить». Мне не жалко, пожалуйста. я, честно предупредив мол в позе люльки не любит, лучше от себя лицом животиком вниз, вручила ребенка. Конечно сначала все равно попытались качать люлькой мол «вы просто не умеете» (хотя столько раз в т.ч и моим было сказано что ну не любит ребенок так). сын, уже поевший и задремавший стал ворчать и вырываться. Потом все же перевернули как надо, но стали качать так — ей богу, подготовка космонавтом более щадящая. В итоге ребенок разорался совсем. Муж заикнулся:
-мама, мы не качаем его, просто походим с ним и в кроватку.
-Что вы за родители, вам жалко ребеночка на руках покачать, подержать лишний раз?!
Ну в итоге бабушка потерпела фиаско, а мы просто докормили, положили в кроватку, погладили по головке и все. Ну разные дети, кому то надо укачиваться до потери сознания а кто то и так спит.
Но свекровь дала мне очень ценный совет — ложить спать ребенка на подушку животиком вниз. Когда колика нам очень помогает.
Еще у нас есть Дядя Пряня (это мой брат, прозвище у него в семье такое). Он у нас очень часто в гостях, чуть ли не живет, но Лёва его побавивается — больно резкий и шумный, пугает ненароком.
А еще нас сейчас заваливают дачной продукцией.с обоих сторон. По пакету огурцов ежнедельно от каждой семьи. С которых ребенка жутко пучит. Отдаю своей улитке, а то девать реально некуда, муж столько не съедает.
Вот так живем. А у вас как дела, как бабули и дедули?
Свекрови у меня нет, свекр дважды видел детей — но на руки не брал!
Сестра мужа помогает порой с детьми, когда в город ездим по поводу документов или купить мелким вещей!
А так никто к нам не ездит, с мужем вместе пополам сидим с детьми(даже ночью, когда ему на работу)
С первой внучкой также было, наслушалась кучи советов, зато со вторым внуком не пристают
Смешно ))) дедушек к сожалению, у нас уже нет. Одна бабушка очень далеко, вторая раз, два в месяц на часок придет. Но и то пытается какие-то советы дать, но с таким подходом знает, что мне советы не нужны. (((
Я в свое время просила сделать мне в деревне качели, но папа так и не сделал. Рассказала об этом мужу своему, и вот это его подстегнуло: решил сделать своим детям качели. Уже и материалы ждут, когда наш папа поедет туда. Осенью, в сентябре, скорее всего
Нам бы хоть какую а не просто ведро песка как в моем детстве) папа себе всякие мужские игрушки только и покупает, шопится без конца в строительных. Вот себе сварочный аппарат купил. Вот и говорю — есть повод использовать)
Моя мама жила вместе с нами, когда родилась Надя. Вспоминается, она тогда пыталась во все вмешиваться, поучать. Возвращаясь с прогулки с собакой она приносила бесценные советы «собачников».
Как-то у Нади была предночная истерика, так мама пришла к нам (мы и так с мужем уже не в себе были, а тут она еще) и давай нудить: «Чтож вы спокойные такие сидите?! Может голодная… на ручки надо, животик, наверно болит...» Мы знали (и были уверены), что ребенок просто очень сильно утомился, и ему нужно было скинуть это напряжение, ребенку «хочется плакать и спать» (автор выражения — Б. Спок). Ручки не помогут, надо оставить дочу в покое — так быстрее успокоится. Поругались...
А свекровь постоянно говорит: «Что, малыш, заморозили тебя родители? Голодом тебя морят?»
Ага, родили и в спартанские условия: дневной сон на полке холодильника голышом и по 10 капель молока три раза в день)
Мы тоже иногда ждем когда поорет — там сразу понятно что переутомился. Зато потом спит как ангел)
Отвози и не парься. Бабуля пару раз повпехивает тонны еды, повоюет за полноценное питание и пропадет энтузиазм. Думаю доча у тебя задаст им перца) ну или сработает и вернут тебе ребенка которые ест все и всегда — тоже неплохой вариант)
Зато точно с такого кормления каждый день стул будет, да и ее раз)
А вообще если они не хотят соблюдать твои требования относительно питания, то это действительно печальненько. Вернут то тебе и тебе разгребать последствия
А стирать руками тертым мылом и купать ребенка в кипяченной воде не рекомендует?)))
С купанием вообще не лезут, моя мама сама на этом погорела в юности. Когда я родилась, ей сказали купать в кипяченой воде с ромашкой. Ну она и купала меня. до года. Ей аросто забыли сказать что кипятить надо пока пуп не заживет. И она каждый день практически кипятила бак воды утром и бак вечером чтобы меня помыть. Она говорит, когда она у врача спрсила может мол хватит ее в кипятке мыть, на не посмотрели как на идиотку)да и сама она сейчас смеется над этим случаем. Но к слову я до лет 15 практически и не болела)
А стирать… тут против машинки ни чего не имеют, но почему то рекомендуют замачивать. Как будто не ребенок а шахтер)
И я не замачиваю. И еще я не пользуюсь детским порошком.только на двойное полоскание ставлю.
Взрослым Тайдом, иногда персилом (вот персил стараюсь брать сенситив, там ребенок нарисован поди как для детских вещей заявлен но я и раньше им свое стирала) Читала как то статью что состав не отличается, зачастую так называемые детские порошки еще и похуже бывают. Поэтому стираю и не парюсь, у нас не высыпало ни разу ничего. Только двойное полоскание обязательно, чтобы хорошенько вымывался порошок
Я как раз ставлю чтобы хорошенько из детских вымывало химию. У нас ни разу реакции не было, поэтому не вижу смысла изощряться.
Детки разные. Я исхожу из принципа что если не навредило то нормально. Сейчас у нас весь мир сплошная химия, не известно что будет когда дети вырастут. Поэтому считаю неправильно растить полностью тепличных деток (исключения конечно аллергии и разные состояния здоровья).
К счастью наша аллергическая реакция — это такая фигня, это всего лишь прыщики.
я о составе беспокоюсь, поэтому и себе и ребенку прежде чем купить порошок — читаю состав)
А я все равно не верю в то что там в составе пишут. В большинстве случаев это маркетинговый ход. Химия она и есть химия. И она везде в нашем мире и меньшее ее не станет. Сейчас эдакий новый виток эволюции — приспособление к искусственно выведенным веществам.
Да и ценник у "детской" химии кусается, мне честно не по карману.
Состав сзади как детской так и взрослой химии в принципе идентичен, а точную процентовку веществ в составе они не пишут. Так же никто не застрахован от подделки.
Как это не пишут, когда пишут?
О, я давно не смотрела. Блин ну я все равно сомневаюсь всегда, для меня это все равно химия. Сейчас даже хозяйственное мыло дурацкое пошло. Для меня главный принцип в этом деле — хорошо смыть чтобы.
Хорошо, что вы так с юмором относитесь к поучаниям) я так не могу, очень остро реагирую.
У меня как ни странно муж остро реагирует — он терпеть не может когда его родители начинают поучать и советовать. Говорит всю жизнь слушал их нравоучения, в печенках уже сидят. Там реально не пообщаться без "вы идиоты, слушайте нас". Я с ними не часто общаюсь, поэтому и отношусь с юмором
Рассмешили))) хорошо, что с юмором относитесь. А вот мы ооооочень редко видимся с бабушками и дедушками.