Психология ребёнка 3х лет. Вопросы по агрессии



Отличное видео, очень просто и доступно всё объясняет. В начале даёт хорошие советы тем, у кого не большая разница в возрасте у детей. И о том, как подготовить старшего малыша к рождению второго.

От себя могу добавить насчёт запретов: запрещать и говорит «нет» в некоторых случаешь конечно нужно, но это не должно быть противостояние двух баранов)))) Как частенько наблюдаю: «Я хочу!!!» Орет детёныш, «Я сказала нет! Потому что-потому что..» Орёт в ответ мама(или папа) Психология ребёнка 3х лет. Вопросы по агрессии

В процессе речи о том, что нельзя и почему нельзя (спокойствие, только спокойствие), надо уже придумывать на что переключить внимание ребёнка, что предложить ему взамен той вещи, которая его заинтересовала. Нужно успеть перехватить интерес ребёнка, иначе он может уйти в штопор и вы рискуете получить прекрасную истерику и скорее всего сорвётесь сами(((( У меня уже срабатывает внутренний будильник, и если не удалось в течении определённого времени уболтать сына на что-то другое, то я просто хватаю его и перемещаю в другое пространство (даже сейчас живот не помеха, потому что лучше я его эти десять метров пронесу, чем потом 15-30 минут истерики ребёнка и мой нервный срыв)

И, там где он не видит предмет своего вожделения и его проще переключить, продолжаю психологическую обработку сына. Ну, и если это происходит дома, дорогие сердцу предметы переместить в недоступное ребенку и его глазам место.

ПыСы: видео в комментариях, какой-то глюк сюда не вставляется


Диана
415470

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

а у неё есть дети погодки?? у этого психолога??? потому что то что она советует это полная фуйня… большой… сильный… ты должен понять. все ЭТО приводит к обратному эффекту...

Пожаловаться
Диана
Наталья 
Хм, не знаю, как в коллективе детей, а на одного ребёнка это все прекрасно работает:)
Пожаловаться
Наталья
Диана 
я именно про тот случай, что в этом «видео» разбирает… все в ваших руках, первая неделя после роддома, это самый важный этап для вас и вашего старшего ребенка, если вы поведете себя правильно, то и не будет потом старший лупить младшую, а если хотя бы раз скажите подожди… я вот с лялей, а потом с тобой займемся делами, не шуми возле нас пойди в свою комнату, там поиграй я лялю спать уложу ПОТОМ К ТЕБЕ приду… и все в таком духе, то со спокойствием можете распрощаться, с каждым сказанным подожди и не мешай, будет только хуже и хуже… не объяснить 2-3-4 и даже 5 летнему ребенку, почему это он вдруг стал большим, а у мамы новая ляля… не поймет он этого… нельзя старших детей ломать и подстраивать под младших, нельзя… наоборот… это малыш должен вливаться в вашу со старшим жизнь… тогда старший ребенок не только ревновать не будет, но и еще обожателя получить в лице малыша… и любви у него не отнимется с новым ребенком, а прибавится.
Пожаловаться
Диана
Наталья 
Не-не, мне кажется вы там что-то не так поняли. Про это там вообще ни слова. Она говорит о том, что новый член семьи не должен быть сюрпризом для старшего ребёнка, что нужно потихоньку всю беременность подготавливать его к этому. О том что надо потихоньку менять какие-то вещи, которые были допустимы с одним малышом, но явно будут уже мешать с двумя. Я сама так сейчас делаю, всё что может ребёнок сделать сам, потихоньку делегирую на него. Или например укладывание на ночной сон, сейчас мы потихоньку в эту тему вводим мужа, потому что я понимаю, что не всегда смогу его спать уложить и для него не будет неприятным сюрпризом, что вместо привычной мамы пришёл папа сказку почитать.

Это просто мне уже будет проще и у него не возникнет ощущения, что вот появился младенец и у меня вся жизнь круто поменялась. Хотя что-то поменяется конечно, куда деваться.

Пожаловаться
Наталья
Диана 
с этим согласна, я про подход к решению проблем и про разделение на старший младший в этих проблемах. ты старший… ты должен понять… я только про это.
Пожаловаться
Диана
Наталья 
Честно говоря даже не услышала этого, на другом акцент видимо сделалаХотя вы вот сейчас пишите и вроде что-то было такое)))Пойду ещё разок послушаю))))
Пожаловаться
Наталья
Диана 
потому что ты пока в процессе подготовки, поэтому акцентируешься на том, что тебя волнует и это правильно.

а так есть одна «житейская истина», после роддома в приорите должен быть не «орущий малыш», а психующий старший… справишься с этой задачей в первые недели после выписки и получишь лучших на свете друзей. психологи, к моему порой ужасу, советуют совершенно обратное.

Пожаловаться
Диана
Наталья 

Два раза прослушала

Это видимо та часть, где она советует поговорить с ребёнком и запретить бить младшую сестру, вроде только там есть подобные слова:«Ты большой, ты сильный, ты можешь покалечить..» Контекст то в общем-то верный, просто у каждой семьи это будет звучать по своему. Например для моего фраза: «Ты же большой и сильный, как папа» просто волшебная, он сразу готов горы свернуть)))))Так что может и сработать, а вообще конечно по ситуации надо смотреть, обычно правильные слова по-ходу приходят, ты видишь на что и как ребёнок реагирует и они сами с языка соскакивают:)

Пожаловаться
Диана
Наталья 

Насчет старшего в приоритете согласна на все 100%. Ведь это ещё одна ступенька в иерархии семьи папа-мама-старший реб.-младший реб. и далее))))Все равно малыш своё время отвоюет, никуда не денешься)))))

Пожаловаться
Алёна
Наталья 
читаю Вас и вот с ужасом понимаю, что в моём детстве всё было «как не должно быть»… я старшая из 3-х дочерей(разница в возрасте 3 и 3,5 года) и всё жизнь у нас борьба за родительское внимание
Пожаловаться
Диана
Алёна 
Я младший ребёнок и с этими ужасами к счастью не столкнулась. Но смотрю на старшего брата и соотношу с тем что мама рассказывает и понимаю, что такого все-таки своему ребёнку не хочу. Хотя для них все в порядке… вроде бы… только все время какие-то «подводные камни» вылезают, а так все хорошо… Но мамины советы в этом плане совсем принимать не хочу.

А вообще у нас многое в жизни «не так» построено)))Что делать, жизнь такая))) Где возможно, берёшь это в свои руки и переделываешь, а где нельзя… стараешься принять это как данность в своей жизни, смириться, отпустить эмоции и двигаться дальше.

Пожаловаться
Любимка
Наталья 
в поисках ответов на свои вопросы по проблеме «старший+младший=спокойствие и гармония» натолкнулась на этот пост и комменты, ну и на вас, соответственно. Я понимаю, что мой опыт, по сравнению с вашим — ничто. И всё же НО. Я не хочу спорить. Напротив, может смогу посмотреть на проблему «старший + младший= спокойствие и гармония?» с другой стороны или вы дадите дельный мега-опытный совет))

Как быть с темпераментами детей? У вас наверняка тоже есть разные по характеру?

У нас, к примеру, младший — борец, еще с внутриутробной жизни, спокойный, но своего не упустит. А старший — каприза и плакса, а сейчас в сто крат усугубилось. В самом начале всё было прекрасно, старшего готовили, настраивали с первых дней беременности и даже до. Всё шло гладко… мес до 3 малышанских, пока он больше спал. Но теперь с каждым днём прям катастрофа! Не могу же я и младшего ломать из-за вечного недовольства и нытья старшего

Пожаловаться
Наталья
Любимка 
?? в чем именно это выражается? несколько ситуаций опишите.
Пожаловаться
Наталья
дети да… все разные совершенно… при одинаковом подходе и воспитании, но «команда»…
Пожаловаться
Диана

не знаю что за глюк, видео почему то при сохранении не видно