7 правил для родителей подростков

Директор Института Неформального образования INO Дима Зицер— о трудностях переходного возраста, страхах родителей и том, как сохранить доверительные отношения с вашими детьми.

Правило номер один

Займитесь собой. Если до этого момента у вас не было личной практики осознанности, самое время ее завести. Найдите то, что вам по душе. В противном случае, вы постоянно будете искать к чему придраться в своем ребенке.

Правило номер два

Дышите. Когда вы разговариваете с человеком, у которого внутри революция (в данном случае — революция, связанная с т.н. “переходным возрастом”), всегда в начале разговора нужно физически вдохнуть. Это не фигуральное выражение. Глубокий вдох — и поехали. Всегда-всегда, даже если мы разговариваем на приятную тему.

Правило номер три

Принимать их такими, какие они есть. Но это легко сказать, а что это такое и как это — принимать? Напоминайте себе, что вы находитесь сейчас с любимым человеком, которому больно, да-да: больно, даже если вам кажется, что ему хорошо. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена о Русалочке, которой ужасно больно, когда она ходит? Человек в переходном возрасте примерно так и живет: он все чувствует намного ярче, чем мы с вами — и когда ему хорошо, и когда плохо.

Правило номер четыре

Идите у него на поводу. Даю этот совет с осторожностью, но всем сердцем. Если, например, человек в возрасте 15 лет приходит домой и говорит: “Я хочу мороженое”, значит, он верит в то, что вы ему это мороженое дадите, что вы — партнер. Ведь он достиг возраста, когда может и сам взять все, что хочет. Помните это, восхищайтесь тем, что ваши отношения таковы и “дайте мороженое”.

Правило номер пять

Напоминайте себе, что это ваш любимый человек. Он пробует разные способы взаимодействия с действительностью. И если он валяется на кровати и смотрит в потолок, это не значит, что он бездельничает. В этот момент у него проходит колоссальная душевная работа. Как каждый из нас, он имеет право лежать и думать.

Не правда ли, когда у нас начинается новый роман, нам вдруг становится безумно важно, что этот человек любит, чего не любит, какую еду ест, какие фильмы смотрит, в какие компьютерные игры играет. И если он лежит на кровати и смотрит в потолок, нам кажется, что он лучше всех в мире лежит на кровати и смотрит в потолок… Так вот, я желаю вам такого же отношения к вашему ребёнку – головокружительного романа с ним.

Правило номер шесть

Рассказывайте о себе. Даже если вам кажется, что его это не интересует. Как ваш день прошел, что у вас получилось, что нет, чего вы боитесь. Это ваш шанс на связь сейчас и в дальнейшем. Не работает с людьми в этом возрасте “Что было в школе? Как прошел день?”. Он уже рассказал, кому надо, как прошел его день. Все, что вам остается, это рассказать, как прошел ваш. И тогда не исключено, что он расскажет о себе. Или, во всяком случае, будет знать, что если ему захочется поделиться, есть ухо, готовое выслушать.

Правило номер семь

Помните о том, что у него появляется много новых интересов. И это будет сумасшедшее счастье, если он пустит в эти новые интересы вас. Бессмысленно затягивать его в старые. Поздно. Если вы — любитель-рыболов, и до 11 лет он не “подсел” вместе с вами на рыбную ловлю, шансы, что он полюбит это занятие, невелики. Зато, если вместо рыбалки он начнет метать копье, у вас появляется шанс пометать копье вместе с ним. Помните, что рядом с вами находится цельная, органичная, самостоятельная личность, и вы можете познакомиться с этим человеком заново.

Главное правило:

Создайте ребенку тыл. Человеку он нужен. Особенно в переходном возрасте. “Передовой” ему хватает и без вас. Пусть дом станет для него тылом – где можно побыть слабым, помолчать когда хочется, просто отдохнуть.

О кризисах

У нас и до подросткового много кризисов проходит самых разных. Мы действительно, как учат нас психологи, во многом замешаны на том, что с нами происходит в первые три года жизни. Около трех лет мне становится вдруг ясно, что я — самостоятельная личность. Огромное количество моделей и привычек остаются со мной с того возраста. И способ, которым я проживаю подростковый период, на 90% зависит от того, что было раньше в моей жизни.

Около семи лет приходит открытие, что вокруг много личностей-миров помимо меня, с которыми я могу вступать во взаимоотношения.

А в так называемом переходном возрасте, при сумасшедшей условности этого определения, я начинаю двигаться совсем-совсем самостоятельно и понимаю, насколько мой мир определяет мою жизнь. Открываю, что вообще-то огромное количество того, что в моей жизни происходит, очень во многом зависит от меня, моего внутреннего состояния, моего отношения к событиями.

И это, конечно, революция. Она не обязана быть кровавой: экзистенциальная революция не равна Октябрьскому перевороту. Это пересмотр модели, в которой мы живем: чем больше я всего попробую в этот период, тем интереснее мне будет жить дальше. Проще или нет, это другой разговор. Но интереснее, точно.

Конечно, как во всякую революцию, мне живется непросто. Нужно понимать, условно говоря, кто за красных, а кто за белых. И, к счастью или сожалению, именно поэтому возникают полюса: когда я сначала кого-то или что-то безраздельно люблю, а потом так же безраздельно ненавижу. В этот момент я пробую мир на ощупь, учусь понимать его интуитивно, и от этого зависит очень много.

О человечности

Что такое человечность? Мое право сомневаться, ошибаться, брать назад свое обещание, не брать и выполнять, право противостоять инстинктам или следовать за ними. Проверка собственной человечности, в прикладном смысле этого слова, и есть переходный возраст. Мне кажется, фраза из Священного Писания “Царство Божие в тебе самом” — это слова переходного возраста. Все в тебе самом, все внутри, огромный мир.

Наша задача, окружающего мира, взрослого мира, — свести понятия свободы и ответственности. К сожалению, принято считать, что человека в этом возрасте надо опекать со всех сторон. А я могу посоветовать в этом возрасте как можно больше “отпускать его в самостоятельное плавание”, давайте ему возможность и право трогать мир на ощупь и проверять. Это может выражаться в самых разных действиях, как близких сердцу родителей, например, читать, смотреть спектакли, получать новые культурные впечатления, так и не близких им, например, знакомиться с большим количеством людей, пробовать разные модели коммуникации.

Об изменениях в отношениях

Сомнение — главное качество переходного возраста. 13-17 — это возраст сомнения и лихорадочной проверки всего на свете. Ведь у меня теперь появились силы отказаться, сказать: “Не хочу, и все!”. Я честно могу задать себе разные вопросы: люблю я Оскара Уайльда или нет? Люблю я проводить вечер за компьютером, или это навязано моими сверстниками? А на самом деле я люблю суп? Я осознаю, что имею право не полюбить суп, не вдохновиться фильмом, про который родители сказали: “Ты обязан его посмотреть!”. У меня появляется право сказать “нет” и сказать “да”.

У родителей в этот период тоже происходит открытие. Это ведь колоссально — смотреть на сына или дочку в переходном возрасте и понимать, что любимый человек около тебя является огромным миром, часто новым и незнакомым. Другая сторона этого открытия: вас могут послать к черту, по-настоящему. Если в 10 лет родитель произносит: “Доешь суп, иначе ты не встанешь из-за стола”, и, давясь, ребенок этот суп доедает, то в 14 лет нет никакого шанса, что он его доест. Он просто встает и уходит, и взрослый в этот момент теряет с ним связь и ужасается: “Он, что, сейчас навсегда ушел из-за стола?”

О тыле

Ребенок должен знать, что у него есть убежище. Если у него дома передовая, он будет оттуда убегать. Каждый из нас ищет такое убежище. Это может быть другой человек, компания, группа Вконтакте. Все, на самом деле, очень просто: мы уходим от тех, с кем нам плохо. И хотим быть с теми, с кем нам хорошо.

Когда я сам был в переходном возрасте, мне повезло, у меня был адрес, место, куда можно было уйти, потому что там хорошо и тебя понимают. Куда ты идешь не из чувства противоречия, не потому, что никого больше нет, а совершенно наоборот. Это было делегатское собрание ТЮЗа, околотеатральная организация, которую когда-то придумал сам Брянцев для беспризорников, веря в то, что театр — гениальное структурирующее и изменяющее пространство.

Я туда пришел, и оказалось, что там много таких, как я. А вместе переживать намного легче. Задним числом я могу точно сказать, что меня это во многом спасло. Такое “спасение” должно быть у каждого. Естественно, своё.

О родительских страхах

Родительское дело — бояться. Если взрослые отдадут себе отчет в том, что они боятся, это станет первым шагом к пониманию, что дело в них. И что мучить из собственного страха другого человека — это, как минимум, неприлично. Бояться и понимать, что я боюсь, — дело хорошее.

Ни в коем случае нельзя шпионить: читать личные дневники, переписку, копаться в вещах. Это точно предательство. Объявление войны. Что вы потом будете делать? Просить прощения всю жизнь? А главное, это ничего не дает.

Надо помнить, что я сделать уже ничего не могу. В 10 мог, в 14 уже нет.

Ну, допустим, я засек 15-летнего сына с сигаретой. Ну, отберу, устрою скандал, отрублю ему руки — он будет курить ногами.

Что мне остается? Только встать на его сторону. Только оттуда я могу получить доступ к влиянию: взаимодействовать, спорить, убеждать.

Допустим, мой 14-летний сын или моя дочь поздно приходят вечером, и у нас настолько потерян контакт, что я не знаю, где он и с кем. Я могу запретить ему поздно приходить, и мы понимаем, что будет после запрета: скандал и ломка отношений. Альтернатива: признать, что я боюсь. Я лежу в кровати и боюсь, и жду, когда он придет, и засыпаю только когда слышу, что хлопнула входная дверь. Это родительство, ничего с этим не поделаешь.

Я могу сказать ему о том, что я боюсь, рассказать, что чувствую. Могу попросить его приходить не поздно, звонить мне. Потому что это нормально — просить любимого человека что-то сделать для нас, особенно, если мы тоже что-то делаем для него.

Переходный возраст — штука сложная. Это период единения с близкими, а вовсе не сражение не на жизнь, а на смерть, как иногда принято его представлять. И самые замечательные родители, перепутав первое со вторым, могут запросто испортить отношения со своими детьми. Причём надолго.

Никогда не поздно начать. Если вы потеряли связь и доверие, просто вернитесь к тому, о чем мы говорили выше.

И — чудесных вам приключений переходного возраста!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Солнце
А Литвака этого, надо посмотреть, мало ли… Хотя знаете, мне кажется, это зависит. Если ребенок чувствует границы, что родители не допустят, он будет уважать и себе многих вещей не позволит. Есть пример в семье знакомых моих родителей — взрослая такая тетка за 30, сын школьник, сказала отцу, что мало он ей помогает, и он ей не отец вообще! Взрослая баба уже! Родители проглотили. Через неск.месяцев назанимали денег, купили квартиру ей. Я бы надавала по морде, и выставила за дверь в чем есть. А скорее всего, моя бы и не посмела сказать такое мне или отцу, потому что знала бы, что будет.
Пожаловаться
Юлия
Солнце 
согласна с вами. Еще раньше надо было по морде надавать и выгнать. До 30 лет на шее держали.
Пожаловаться
Солнце
Юлия 
так суть в том, что это не отселили, она квартиру и хотела! до этого жили на съемной… так что родители проглотили, и снова пошли на поводу…
Пожаловаться
Олеся Осадчик
Солнце 
ну вот, видите. а говорите, что дети не могут мешать жить родителям))) могут, и еще как. У меня знакомый — тоже прекрасный пример: 35 лет, живет с родителями, на их пенсии, и их обвиняет что они его в жизни не пристроили удачно, поэтому он весь такой несчастный и никому ненужный. Бедная мать уже не знает куда ей от него деваться… Уверена, что он ей тоже мешает. А все это закладывается именно с детства: ибо если не ставить на место и не давать ребенку понять что он не пуп земли в 10 лет — пожнешь такое вот «счастие» в 35))
Пожаловаться
Солнце
Олеся Осадчик 
в примере, который привела я — взрослая тетка, живет с мужем и сыном, зарабатывают нормально, машины две… просто человеку всё мало… А что с детства — да, согласна, избаловали, но тут и родители виноваты — ведь продолжают потакать. Родителям она не мешает, по-видимому. Ну, раз отец проглотил, что он не отец и в очередной раз положил ей в рот то, что она хотела… мешала бы, вытурили б… Это кстати, как мне кажется, обратная сторона — любим ребенка таким, какой есть — что ни вытворит — ну, вот такой есть, мы его принимаем.
Пожаловаться
Солнце
Хех, меня в детстве не душили заботой, зато шаг вправо -влево расстрел, без указаний нельзя — папа военный. И теперь тоже стараюсь общаться на равных, и не командовать слишком много, учитывать право на своё мнение и вкус, и тоже боюсь, что из этого выйдет.)) По поводу тоннелей и тд… надеюсь привить дочери вкус, и отвращение к этой дряни, иначе убью, без учета прав))) тату — сделала в 23, мне прям НАДО было. сделала то, что хотела — успокоилась. Надо сказать, затягивает) оочень хочется еще вот тут и вот такую, а ещё… Но думала как раз о том, как это будет смотреться лет в 40 даже… Поэтому тату пойму, но не десяток и не как сейчас на всё бедро или ещё круче — видела своими глазами девушку на декольте. полностью, от шеи и уходит в лифчик… Надеюсь, тоже объяснить что к чему)
Пожаловаться
Юлия

По себе помню — мне ничего не запрещали. Алкоголь я впервые попробовала за семейным праздничным столом — не понравилось. Вредничала, обещала начать курить. Мне говорили — кури, будешь как брат (двоюродный). Я на него смотрела-смотрела… И не курила :)

Единственный серьезный конфликт был со школой. Обещала бросить школу после 9 класса, если от меня не отстанут по поводу успеваемости. И в 10 класс документы подавать мы пошли уже 1 сентября. Зато от меня отстали и учиться я стала лучше. Теперь это был мой выбор.

Ну а вообще, я поддерживаю право на самостоятельность как можно раньше. Я своей годовалой уже предлагаю выбрать платье для прогулки. Пока из двух вариантов :)

Пожаловаться
Солнце
Юлия 
я тоже предлагаю)) сама бежит, открывает свой шкафик и выбирает))
Пожаловаться
Юлия
Солнце 
вот и я на это надеюсь к вашему возрасту :) Вообще ребенок многое сам способен сделать, если родители за него не делают. Уж поесть и одеться так точно. А в дальнейшем и за уроками своими следить, и за карманными деньгами, и т.д.
Пожаловаться
Ольга Лебедева

Считаю правильно написано, сыну конечно только 9, но он очень взрослый и рассудительный уже в этом возрасте. Отпечаток наложил развод с его отцом и второй брак, ну и появление младшего брата. Про курить — думаю правильно. Ведь сколько не запрещай курить — вы и знать не будете. В школе Вас нет, по дороге в школу и назад Вас тоже нет. И на прогулках Вас уже нет. ))) как не дико бы это звучало из уст матери — согласна со статьей!

Сама была подростком не так уж давно — свежо еще все в памяти. И не думаю, что дети в 18 лет ломают жизнь (Точнее знаю!!!) — мне дали право выбрать самой, а родители сказали, что любое принятое мной решение будет поддержано. Так и случилось! В 14 рано конечно… но все разные же, есть знакомые которые очень успешные мамочки родившие в 14 и 13… и образование получили и карьеру строят. Сами — через вечернюю школу и курсы.

Это не значит, что я плохая мама, но уже в 9 лет мой сын имеет больше возможностей и прав, нежели многие дели в 15 лет. Его мнение всегда учитывается в семье, да и мнение 5-и летнего брата тоже важно.

А главное я часто прошу их о помощи и помогаю им.

И они знают, что мама и папа — это единственные люди которые всегда будут на их стороне! И они всегда все нам рассказываю, надеюсь так и будет дальше!

Пожаловаться
Солнце
Как-то, хм… смущает, что я должна молча принять, если моя 15летняя дочь придет в 12 ночи… особенно, если потерян контакт, как тут пишут, и ты не знаешь где ребенок и с кем… ага, а потом она придет беременная? фиг с ним с позором, она просто сломает себе жизнь! У меня вообще бунтарского периода не было, с ужасом об этом думаю… может, тоже пронесёт?))))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Солнце 
У меня тож его не было.

Но если про поздн й приход еще как то объясняется то про сигарету… Кау это встать на его сторону??????

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Юлия Шестакова 

Встать на его сторону — это значит принять его таким какой он есть. Как бы тяжко для нас, родителей, это не звучала. Если курит — не пилить, не читать долгие и нудные нотации, не орать и не впадать в истерику. Так отношения не наладить сто процентов. А о вреде курения он знает и без вас. Если ребенок закурил важно понять причину: дурная компания, попытка выглядеть старше и самоутвердиться, скука от ничегонеделанья или переживания. Выудить такое из подростка можно только если отношения добрые и налаженные. Если это не так — то это на много страшней того, что он курит, на мой взгляд)) а там, когда причина будет ясна, найдется и способ ее решить. но только не криком. будет делать назло, появится интерес… в общем сработает метод от противного. есть методики, советующие даже покупать ребенку сигареты, чтобы гадость не курил)))понять и принять это сложно. но надо. надо видеть в нем взрослого человека, пусть ему и 15 лет. можно рассказать свою историю курения и какие минусы вы из нее вынесли. ну а если при этом родители курят сами — то запрещать это ребенку только потому что он еще не дорос — глупость полная. Ибо в 15 лет он чувствует себя самым взрослым и самостоятельным. доказывать обратное — развязывать войну а оно вам надо??))))

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Солнце 
ну почему же молча?? разговаривать — очень важно. другое дело КАК разговаривать. Большинство родителей считают, что решат проблему криком. но от этого проблема станет только больше. а вот по душам поговорить, объяснить, рассказать, на крайний случай урезать в чем-то без истерик, а на равных — вот это сила родителя. если ребенок мешает вам жить своими поздними приходами — он должен это знать и понять. а понять может только когда прочувствует на себе ответную взрослую реакцию с вашей стороны. отказывается звонить и предупреждать о задержках — отлично, значит мне больше нет смысла класть тебе деньги на телефон, раз ты не согласен мои деньги потратить на звонок мне. и не надо криков никаких. читала совсем жесткий случай, когда папа такому вот подростку, который доводил мать поздними приходами без предупреждения в один из вечеров просто не открыл дверь… после предупреждения накануне конечно. и вот проведя ночь на площадке паренек быстро понял, что он пока мальчик и пойти от родителей ему некуда и нигде он как дома не нужен и не ждут его соответственно. конечно, матери такое перетерпеть невыносимо, сердце разрываться будет. но если человек зарвался — его надо ставить на место. пусть это и ваш ребенок. иначе потом страдать будут все))) так он быстрей поймет что чтобы делать что хочет ему надо быть самостоятельным и что-то из себя представлять. и будет работать в этом направлении, а не затыкать вам рот во время очередной безрезультатной истерики. Жестко, не для всех, но мне кажется это правильно. Есть такой психолог, Литвак, вот у него очень много о воспитании детей и подростков. многие критикуют и не соглашаются. но если вдуматься смысл в его словах есть. 5 методов воспитания детей — его книга, с кторой можно начать. Простите, что много букв, не умею коротко писать)))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Олеся Осадчик 
В том то и проблема. сами не курим. И курить это уюаснейш й ужас как доя меня.

Колоега кстати своему покупала сиги. И презики...

А толку. Еще больше наглел

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Юлия Шестакова 
ну это понятно, что нет единой панацеи для всех детей)) у меня тоже есть печальный знакомый, который матами у мамы требовал водку в 15 лет… это на мой взгляд больше паталогия. Поэтому я за такое воспитание, когда ребенка на шею не садят и на него не молятся. а то так вот и шея может не выдержать со временем… сложно это, детей воспитывать. и я не говорю что я права во всем, тут ребенка надо знать, характер учитывать… быть родителем — это большое творчество: главное творить а не вытворять ребенка я своей дочке за день сто раз могу повторить что я ее люблю. но когда она сильно посягает на мою территорию в каких-то вопросах — сразу об этом говорю. стараюсь быть на позиции человек-человек, а не родитель-дитятя. и ей так интересней. но в то же время на ее интересы учусь тоже не посягать (ну если это не опасно конечно). порой за руку себя ловлю сама, порой муж останавливает, когда мне очень хочется «породительствовать». не знаю что из этого выйдет, дочке только пять. но уже вижу в ней осознание и гордость за то, что с ней считаются. я многого еще сама не умею, чему то учусь. но исходя из собственного опыта ребенка. которому забота родителей не давала и не дает покоя до сих пор понимаю, как важно давать ребенку свободу от себя и своих указаний. доверительные отношения выстраиваются с детства. и тогда ребенок расскажет вам о своих проблемах. если будет знать, что вы не включить «родителя» с нотациями, пусть правильными, но не эффективными и не помогающими в сложной ситуации, а станете партнером, который поможет решить проблему. и тогда уважения вы получите от ребенка все же больше я думаю. но избавительствовать не стоит: помогать надо когда попросили. иначе будет это все как должное. и в чем-то шишки должны быть свои: пусть учиться у других людей, пусть получает от них нагоняи, а к вам придет за поддержкой))) это сложно, всегда хочется заранее «соломки постелить». но не надо забывать, что нам нравится проживать свою жизнь самим, без подсказок, и детям наших так же этого хочется. и именно за этим а не «для себя» мы с вами приводим их в этот мир))) фуууух, вроде так
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Олеся Осадчик 
Это да. Спасибо за ответ.

Для меня самое страшное это вредительство себе. От употреблений бяки до пирсингов жутких. Этого боюсь. А так свободу даю

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Юлия Шестакова 

И с этим ничего не поделаешь, я конечно не буду в восторге, если доча «на эту и на ту набьет себе тату», но трупом ложиться на пути в тату салон тоже не стану. ибо это ее выбор. и ей так жить. лучше пусть скажет «как же ты была права», чем «я из-за тебя этого не сделала»))) поговорить можно, ну и личный пример конечно)) если ребенок уважает родителей ему врядли придет в голову делать чтото им наперекор. а уважать он может только если видит партнера и не ворчливую мамашу.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Олеся Осадчик 
даааа. про тату я и не подумала. это еще не велика беда...

а вот дыры в теле. особенно туннели жуткие. шрамирование, и прочая х.рень… это ващеееее. я в больничку загремлю с сердцем сразу

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Юлия Шестакова 
а я всегда представляю как все эти «чудеса искусства» разноцветные будут смотреться на располневших или обвисших с возрастом частях тела))) БРРРР конечно за собой надо следить но не так уж много среди тех кому за 50 подтянутых спортсменок. туннели хоть волосами можно прикрыть, а вот куда они от внуков будут прятать всяких демонов с черепами и змей во всю руку — вот где загадкаа если учесть что лет через 10-15 и следа не останется от этой «моды» (как сейчас накачанные губы уже смотрятся нелепо, а не красиво), то вообще интересно будет как эти «модники» будут с себя всю эту хрень выводить
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Олеся Осадчик 
это да… вопрос. у меня знакомые рокеры в цветных «демонах» повсюду. и знаешь… нет у них детей… так что...

показывать некому =)

а тоннели это просто настолько фу… вот кстати деды часто лысые. и прикинь лысый х.р с отвисшими дырами в ушах. это ж пострашнее демонов!!!!

Пожаловаться
Олеся Осадчик
Юлия Шестакова 
это 100%))) ну рокеры — там своя философия))) у них и детки наверно соответствующие)) а вот кто бездумно моде следует — это не есть хорошо. если у меня Даша в рокерши подастся — то седая я буду лет в 40 точно))) потому что там разговоры не помогут… это как говорится, состояние души. а мне — только молиться останется, что бы мозгов хватило не напортачить по молодости. А так рокеры кстати — очень необычные и интересные люди… в старости))))))
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Олеся Осадчик 
это точно =))))
Пожаловаться
Солнце
Олеся Осадчик 
не про сигарету — встал вопрос о подозрении на рак шейки матки, перечитала тонну инфы, серьезной инфы, в интернете… среди прочего причиной рака могут стать инфекции половых путей, даже вылеченные когда-то, как передающиеся половым путём, так и какие-то там бактериальные. Пока не было проблемы, я об этом не подозревала! Мне 30!!! Голова на плечах есть. В 20 лет я знала. что, да, инфекции передающиеся половым путем — это ужас, лучше не заразиться и точно надо лечить. Всё. Слава Богу, меня пронесло, и с инфекциями и с раком! Но как факт, ничего мы не знаем, а они в 15 лет точно! И слушать не будут, отмахнуться — это мама попугать хочет… Сознательные дети, которые будут слушать — с ними таких бунтов и не случается. ИМХО
Пожаловаться
Солнце
Олеся Осадчик 
«если ребенок мешает вам жить своими поздними приходами» — нормальным родителям ребенок не мешает ничем, это всё равно, что муж мешает, они ведь оба члены семьи. он себе скорее мешает))
Пожаловаться
Олеся Осадчик
Солнце 
ну это тогда и не нам с вами решать. если он поздно приходит — себе он этим точно не мешает. мешал бы — приходил бы раньше. он мешает именно родителям тем, что заставляет их о нем волноваться. это наша проблема, наше беспокойство, а отдуваться за него мы заставляем детей. основная ошибка родителей в том, что они почему то считаеют что лучше знают. что мешает их ребенку. представьте на минуту что вам, человеку, и не важно сколько вам лет (поскольку в 15 вы себя считаете таким же взрослым и осознанным человеком, как и в 25), говорят: не сиди в соц.сети/, не гуляй допоздна/, не делай то и это. И не потому, что это мешает мне, говорящему, а потому что я, говорящий, уверен, что это мешает тебе… Я думаю, естественная реакция — это бунт, протест, даже желание сделать наоборот. И правильно. Откуда кому-то кроме вас знать, что вам лучше! А это — подросток: психика неустойчивая, а мнение о себе мягко говоря, слегка завышенное по отношению к тем же родителям. И чего добьетесь не разговорами а криками? да ничего. протеста и испорченных отношений. Мне кажется, что важно в момент когда вам кажется что вы лучше знаете что нужно вашему ребенку остановится и подумать, как ситуация выглядит со стороны подростка, его глазами. Что бы вы испытали, будь так сказать, по другую сторону баррикады))). Да, можно говорить, что мы родители, мы имеем права. и всякую прочую «правильную» ерунду. Но по факту все такие права сводятся к испорченным отношениям с детьми. Они не обязаны реализовывать наши мечты, желания, фантазии. Мы привели их в этот мир, чтобы они прожили свою жизнь. И, да, не мешали родителям проживать свою (потому что фраза «я живу для детей», «дети — мое все» и прочее прикрытие нежелания жить собственной жизнью — это первые шаги в сторону детского психолога...) Но это — опять таки, исключительно мой подход.
Пожаловаться
Солнце
Олеся Осадчик 
А я не говорю, что надо скандалить или что ещё в таком ключе… свой первый пост писала, тк в статье написано именно МОЛЧА принять. Я согласна, что неправильно пытаться реализовывать свои мечты и планы через ребенка, и нельзя за него решать и тд… Но, на мой взгляд, поздние приходы домой, курение к такому не относятся… Ибо а в чем тогда родительская ответственность? Ведь волнуемся мы что он сидит долго в сети/приходит поздно домой/общается с Колей… не потому что нам завидно (он вот развлекается, а я дома сижу как дура), а по вполне адекватным причинам: а вдруг ограбят/убьют? сомнительные компании вдруг втянут в наркотики, например? По сравнению с наркотой курение вообще детский лепет… Наркоманами ведь чаще становятся те, у кого есть деньги, свобода от папы-мамы… А скольких сбивают на машинах пьяные мажоры?! которым всё можно? оказаться можно как на стороне убитого, так и убившего! Вот почему волнуемся! У нас в городе (да что там, в стране) полно же таких случаев! И ведь у мажоров тоже есть такие матери, которым не все равно… просто в какой-то момент вот эта черта права-вседозволенность была перейдена… Я считаю, что пока ребенок не живет отдельно и не обеспечивает свою жизнь сам (студенты, которым папа с мамой снимают жилье и дают деньги не в счёт!) — отвечают родители! и приходы домой/курение/соцсети (через которые тоже и на деньги разводят и в секты заманивают и вербуют фанатиков) итд… очень даже касаются родителей! Просто родители должны тоже видеть грань между чутким контролем и ответственностью с одной стороны и диктатом с другой. В общем, сложно это)))
Пожаловаться
Олеся Осадчик
Солнце 
да, сложно очень)) поэтому наверно и нет одной правильной политики, все что одному хорошо — другому не очень. Другое дело, что волнение это никого кроме нас не волнует))) Правильно вы писали: сознательный подросток и без всякого волнения знает, как сделать так. чтобы родители не волновались. а вот бунтующего это волнение только разозлит. поэтому где-то достаточно разговора, а где-то надо жесткость проявлять. А ответственность — это конечно хорошо. Но по факту, если разобраться, наше волнение, разговоры по душам и прочие атрибуты родительского воспитания, ровным счетом ничего нам не гарантируют: ребенок может быть самым милым, хорошим и правильно воспитанным — и оказаться не в нужном месте в ненужный час. Вот это и горько, и страшно, и ужасно.
А может быть самым хулиганистым хулиганом по юности, творить чего только ничего — и вырасти потом в полне себе сознательного взрослого. Видимо, я фаталистка))))
Пожаловаться
Наталья
Оч.полезная информация! Постпраюсь усвоить. Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Всё правильно и актуально. Сыну 11 и я с замиранием сердца жду 13-14 и мысленно молюсь «только бы принесло..»