Ингредиенты:

Вишни – 15 кг

Вода – 20 литров

Сахар – 7,5 кг

Перебрать ягоды, удалить плодоножки, аккуратно выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 2,5 кг сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (до 25°C).

Спустя сутки или раньше, зависит от того как заведутся дикие дрожжи, должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что все идет нормально. Нужно 2-3 раза в деньп ремешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

Добавить в будущее вишневое вино 2,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75 %объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара.Установить гидрозатвор и оставить сосуд в темном теплом (до 25°C) помещении.

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (1,25 кг): снять водяной затвор, слить в другую емкость 1 л сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (1,25 кг) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок)слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве до 15 % от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

Перенести емкость в темное помещение с температурой до 15°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.


Evnika
04701

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людочка

Это Ваш рецепт? испробованный?

Пожаловаться
Evnika
Людочка 
Рецепт не мой, хз чей, но испробованный от и до и даже дописанный частично. Вино получается отличное! Но это именно мой рецепт. Какая у вас вишня, какое давление, температура и прочее я не знаю. Сроки могут отличаться и сильно. А если вишню помоете, то вообще ничего не получится. Потому и спрашиваю оно вам точно надо?) Настойка и наливка проще в разы. но не хуже, а вероятность что получится выше.
Пожаловаться
Людочка
Evnika 
у меня муж экспериментатор.

виноградное уже делали вино, хорошо получилось

самогон делает на всем подряд, так что опыт есть небольшой

я вишню люблю очень и винные дрожжи есть в наличии, попробовала бы

наливки и настойки делали, вкусно, да, но вино — это другое, я фанат вин)

Пожаловаться
Evnika
Людочка 
Тогда пробуйте обязательно! У каждого все равно в итоге будет свой рецепт вина))