Иордания. Что мы кушаем?)

Мой муж с самого начала наших отношений спокойно воспринимал то, что готовлю я. Очень любит драники, пельмени, курицу с картошкой в духовке, голубцы, фаршированный перчик. Не ест супы и салаты(кроме фруктовых и овощных). Из арабской кухни я готовила 2 раза менсаф и все. Арабскую кухню не люблю я, поэтому у нас дома ее нет)

Арабская кухня жирная и тяжелая для желудка. У мужа моего с желудком вечные проблемы, так что у него жестокое меню))

Вообще, вся кухня иордании сводится к рису. умеешь варить рис, все блюда будут удаваться. Кебсе — рис с кучей всего(морковь, горох, оливки, цветная капуста, здесь каждая хозяйка кидает свое). Менсаф — рис с подливой из кефира. Мнухие — рис с подливой из травы. Короче все на рисе) ну и везде к этому рису мясо или курица.

Единственное, что я готовлю это похожее на голубцы — в маринованные листья винограда заворачивают рис или фарш, или вместе. я отдельно готовлю мясную подливу и в листья кладу рис. Вкусненько)))

Ну вот, совсем не интересно у нас в плане еды)))


Лисомафыч
351753

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lastochka

у вас рис, а у моего мужа гречка)))

Пожаловаться
Лисомафыч
Lastochka 
у нас картошка) муж со мной ест) а я могу картошку 3 раза в день есть
Пожаловаться
Lastochka
Лисомафыч 
вспомнила песенку про яйца))

Пожаловаться
Мария

я бы не смогла так часто есть рис ))

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥

а в Марокко наоборот рис очень редко готовили, считается дорогое блюдо, в основном овощи, чечевица, иногда кус кус.помню у них такие вкусные «блинчики» мсмен и еще лепешки.сладкое только по праздникам во основном.помню у них было такое большое серебряное блюдо с крышкой и там в отделениях лежали разные печеньки, это со свадьбы.никто даже и не думал например с утра чай с ними пить, такого нет, в итоге они заплесневели, а часть их «домработница» в морозилку положила, мы долго смеялись, все равно потом их выкинули, а никому не давали.вообще они там не дают детям сладкое как мы, якобы вредно для зубов.

Пожаловаться
Лисомафыч
♥♥Непоседка♥♥ 
да, здесь тоже сладкого нет в домах.Чай пьют с сигаретой)у меня дома всегда печеньки, кексики. карамельки и шоколадка.

Не знаю, как на счет вреда. Чипсы и колу они фигачат не задумываясь. я считаю это банальным жлобством. Хотя как иначе прожить на их зп. Я трачу в месяц 450 динар минимум. А здесь средняя зп 400. рис курица овощи. ВОт тебе и весь ассортимент, чтоб еще осталось на квартиру, транспорт и т.п.

Пожаловаться
Ольга Бузиян
♥♥Непоседка♥♥ 
, как рис дорого… у нас если я рис готовлю… муж спрашивает… а что холодильник уже пустой?.. про сладкое тоже «клевита»)))) у нас наоборот сладости в достатке и дедей в них не ограничивают))))
Пожаловаться
Ольга Бузиян
♥♥Непоседка♥♥ 

А вы давно в Марокко были? Как другой мир описываете...

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
Ольга Бузиян 
лет 8 уже наверно прошло, не думаю что в их семье что то кардинально поменялось
Пожаловаться
Ольга Бузиян
♥♥Непоседка♥♥ 

А город какой?)))) А вы где сейчас живете?))) Что то меня любопытство распирает))))) давайте дружить? Будете в Рабате заходите на огонек)))

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
Ольга Бузиян 

я сейчас живу в России))как вернулись с сыном из Марокко, больше туда не летали)Бывший муж там так и живет с родителями, город Мекнес

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
если вкратце, училась в институте в Питере, познакомилась с марокканцем, влюбилась, родила сына, отношения особо не сложились, хотя и лет 5 действовали друг другу на нервы, в какой то момент решила все бросить и улететь в Марокко, так как здесь ему кроме как работы в шаверме ничего не светило, в итоге прожили там 3,5 месяца и вернулись)как нибудь напишу более подробный пост)сейчас я замужем за русским, ждем 3-его совместного ребенка
Пожаловаться
Ольга Бузиян
♥♥Непоседка♥♥ 
Ясно… не на фармацевта ли учился? Буду ждать пост)))
Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
Ольга Бузиян 
его старшая сестра училась на фармацевта, закончила, получила диплом, а он учился насколько я помню на инженера, мы тогда вдвоем учились в Бонч-Бруевича, но я на гуманитарном факультете, изначально он не ходил на занятия, а через пару лет пошел работать, так как родители перестали присылать деньги.

сестре отец купил аптеку, а он у отца работал водителем, сейчас вроде свой трактор в кредит купил, наверно фермерством занялся))сыну 3 года обещал выслать деньги на ноутбук, до сих пор шлет)

постараюсь на выходных написать с фотками)

Пожаловаться
Светлана

хо хо. рис в листья и мясную подливу — надА попробовать

В Молдове в виноградный лист заворачивают и в Грузии.Абхазии такое блюдо распространено, называется далма)))

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Интересно, почему в жаркой стране так много жирного и тяжёлого едят?
Пожаловаться
Лисомафыч
КЛЮКВА-вСахЕре 
не знаю)
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Лисомафыч 
А квас бы все же там пошёл хорошо))
Пожаловаться
Светлана
КЛЮКВА-вСахЕре 
Там наверняка Айраном на травах все запивают холодненьким — мммммммм!?)
Пожаловаться
Alis
А остальные прям именно арабские блюда готовят дома?
Пожаловаться
Лисомафыч
Alis 
арабы да
Пожаловаться
Ассасин
У нас это называется долма)))) здорово)))
Пожаловаться
Abashka

Очень интересно)) а мы тоже любим голубцы в листьях) в перцах тоже ничего получаются))

Пожаловаться
Татьяна

Это ты долму готовишь в виноградных листьях. Вкуснятина, особенно со сметанно-чесночным соусом! А мучное не готовят там? Типа хинкалей?

Пожаловаться
Лисомафыч
Татьяна 
неа. и не пекут толком. простой кекс это торт) я недавно наполеон привезла. они не верили, что я сама испекла 11 коржей. ты чтооооо как много
Пожаловаться
Татьяна
Лисомафыч 
Я думала, все мусульмане обожают мучное) Или там мука реже встречается?
Пожаловаться
Лисомафыч
Татьяна 
муки куча)
Пожаловаться
катерина
Так интересновчера ночью все твои посты про Иорданию прочла, показалось, мало
Пожаловаться
AIDA

странно, отличается от нас. У нас в Ираке очень много блюд нежирных. Карри, долма, доб, кубба (хамус и белая), рис красный, шех ма ши, куз-куз, рыба в духовке или на костре, бабагануч, фуль, хуммус, таппуля, ну и всякие оригинальности мы не ели, только отец типа пача (голова барана) бббрррр… и там еще что-то, не помню.

Пожаловаться
Лисомафыч
AIDA 
фуль, хуммус и фаляфель не жирные, но оч тяжелые для желудка. Здесь тоже есть. Вот долму мы кушаем. А остальные не готовят, по крайней мере в нашей семье. Я то всю Иорданию не знаю) у нас кофта, мнухие, менсаф, капсе… ммм еще рис с вермишелью.И все)) Рыбу они вообще не едят, хотя знаю, в других городах кушают. Вообще, здесь каждый город — свои привычки и устои. В Акабе, например, всеее рыбное, с креветками и т.п.
Пожаловаться
AIDA
Лисомафыч 
капец, мне тебя жалко… как без рыбы??? Особенно на костре — мазгуф, просто бомба
Пожаловаться
Лисомафыч
AIDA 
ты что, я готовлю))) даже скумбрию солю сама. Я рыбку обожаю. И считаю, деткам она необходима
Пожаловаться
AIDA
Лисомафыч 
ну мало ли, у меня папа не есть соленую. ТОлько жареннуюодин раз в молодости, чтоб деда не обидеть пожарил селедку и съел. Воняла вся общага
Пожаловаться
Лисомафыч
AIDA 
мой тоже соленую не ест) он считает, что она сырая)))
Пожаловаться
AIDA
Лисомафыч 
вот и мой папа так же
Пожаловаться
oksana
AIDA 

О мазгофф супер рыба, жарят её у нас в иракских ресторанах

Пожаловаться
AIDA
oksana 

правильно, т.к. национальное блюдо Ирака, но многие арабские страны ее готовят. Вкуснооо… до безумия

Пожаловаться
Ольга Бузиян
AIDA 
А у вас что такое долма? Из чего готовят?
Пожаловаться
AIDA
Ольга Бузиян 
Дома — виноградные листья, в которые закручивают фарш с рисом. И варят.
Пожаловаться
Ольга Бузиян
AIDA 
А я то подумала что это у вас что то другое так называют. Оказывается долма она и в Африке долма)))
Пожаловаться
AIDA
Ольга Бузиян 
конечно! Это блюдо всех блюд. Мой муж хоть и украинец, но арабские блюда обожает больше национальных. Вся семья моя смеется, говорит, что у него в роду точно арабы есть, т.к. острое обожает и специи
Пожаловаться
Евгения Берцюх

Как готовить с подливой из кефира?))) Расскажи

Пожаловаться
Лисомафыч
Евгения Берцюх 

вообще здесь продают специальный такой эммм… сухой кефир) Ахах, это канеш сложно понять.В общем, камень белый. Называется… жамид. Его растворяют в натуральном йогурте, солят, добавляют приправы, нагревают на медленном огне. Но жамид этот нереально воняет… козами.

В украине мы готовили по-другому.

Варится мясо. Потом в смесь кефир+сметана, добавляют половину бульона. Солим, на меееедленном огне греем, оно густеет. Нужно следить, чтоб не закипело, а то свернется нафиг. И я добавляю карри. Мой муж любит, когда это нечто желтенькое))) поливаем рис и кушаем)

Пожаловаться
Юля Хорошая

ой, я вчера смотрела Орел и Решка выпуски про Иорданию и думала о тебе))

Пожаловаться
Лисомафыч
Юля Хорошая 
старенькую?
Пожаловаться
Юля Хорошая
Лисомафыч 
ага, один еще с Жанной и Аланом))

и второй выпуск не помню с кем, но тоже не особо свежий.

Пожаловаться
Лисомафыч
Юля Хорошая 
ага, помню смотрелка и возмущалась. Там много лажи придумали)) Как обычно. во всех передачах про иорданию какая-то хрень))помню недавно девка рассказывала, что в Аммане свет после 4 вырубают
Пожаловаться
Юля Хорошая
Лисомафыч 
ой, не знаю, я только смотрела и удивлялась как много мужчинах на улицах города))
Пожаловаться
Юля Хорошая
Лисомафыч 
ой, а еще выпуск с Региной Тодоренко — куда-то они там ездили, в пещеры и там такой красивый залив с водопадами — туда можно на лодке доехать. аква-парк говорит бесплатный. вода прозрачная, красиииво. я бы туда съездила)
Пожаловаться
Лисомафыч
Юля Хорошая 
здесь очень много красивых мест, о которых я даже не догадывалась. Но туда без детей. Может подрастут, меня муж отпустит. Там всех связывают и ведут. Опасненько) нырять даже нужно, чтоб добраться. Но боже, как там красиво. Я фотки как глянула. Жаль в городах не так красиво. В общем, где вода течет, там непередаваемая красота. Не пересыхали б реки, было бы везде красиво… ах, мечты
Пожаловаться
Юля Хорошая
Лисомафыч 
пусть они сбываются! ну что им стоит