После Светлой Заутрени. ( М. Сараджишвили)

Пасхальная Заутреня уже отошла. В церкви то тут, то там стоят кучками прихожане. Настоение у всех соответствующее- Христос Воскресе!

Недалеко от солеи стоит, набычившись, широкоплечий, узколобый мужик в новой незатасканной варенке и, сверкающей магазинной белизной, рубашке. Рядом скуластая остроносая бабка в ссинтетическом платке с блестками и куцом матерчатом пальто, давно потерявшем свой изначальный цвет — певчая с нижнего клироса (на верхнем клиросе публика почище — оперные платные певцы, на нижнем – бабки пенсионерки, поющие «ради Господа»)

Мужик делится впечатлениями о пережитом посте.

— Ну, я постился, знаешь, на всю катушку, На хлебе и воде сидел. Чуть копыта не отбросил.

— Душе во спасение.подпевает косынка с блестками. – Святое дело, сынок.

— Так, понимаешь, постился,- тянет свое, ворочая бурой шеей, обладатель варенки. –Только, знаешь одной водкой держался. Без нее как же?! Совсем кранты.

Косынка и на это одобряюще кивает:

— Это ничего, сынок. Бывает. Не согрешишь — не покаешься. Вот в одном житие сказано...

— Ребята, понимаешь, сколько раз звалиПойдем, Вася, шашлычек, рыбка на природе. Что ты как не родной?» Я, знаешь, как кремень, на сухой отказ иду. «Пост, говорю, у меня и точка

— Эт, конечно. Как же без искушения, — стрекочет остроносая бабка. – Без искушения нет спасения. Вот, помню, один святой...

Докончить мысль ей, видно, было не суждено.

Возле них нарисовался нищий с засаленой кепкой и с заученной фразой ( пользуясь всеобщей эйфорией, переходил от кучки к кучки – собирал мелочь. Хорошо, что молодые парни- псаломщики не заметили, а то бы вывели- внутри церкви просить не положено – верующие от молитвы отвлекаются).

— Это еще что?- покосился кремень на протянутую кепку.

— Это брат во Христе святую милостыньку собирает, — зачастила бабка.

— Наш человек? – вопросительно глянул на нее постник.

— А как же. Наш, как есть наш.

«Наш человек» в подтверждение бабкиных слов что-то загундосил короткими очередями.

— Ну, раз наш — медленно протянул узколобый.- Тогда поможем....

И полез в карман. После долгих и тщательных поисков монета была найдена.

— На тебе – (5 тетри упали в глубокую, как мешок, кепку) — … во славу Божью! – как подобает случаю закончил обладатель многочисленных карманов. – А сейчас иди, давай, не мельтеши перед глазами. Мне благодарственные молитвы читать надо. Я сегодня причастник, — и достал из нагрудного кармана новенький миниатюрный молитвенник, поясняя бабке.- Вот, мать, всегда у сердца ношу, рядом с мобильником, как самое главное.

Он раскрыл молитвенник, широко осеняя себя крестом и медленно, в пол голоса стал читать:

— Слава Тебе Боже!

23.04.2004

........................................................................

Ни одна милостыня, какая бы мизерная она не была, не проподает бесследно, ккак бы дико, нелепо и смешно это не выглядело со стороны.

В житие св. Петра Мытаря ( пам. 22 сен.) говорится:

Святой Петр, бывший мытарь, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527 — 565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния. Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз. Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился у своего господина. Однажды его узнали торговцы, которым он был известен раньше. Они сказали хозяину, кто его слуга. Услышав этот разговор, святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Он поспешил обо всем рассказать своему господину и добавил, что из уст святого, когда тот повелевал открыть ворота, вышел огонь, коснувшийся его лица, после чего он стал слышать и говорить. Все отправились искать Петра, но поиски оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным.


Людмила
513245

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Впервые прочла о святом Петре Мытаре.
Пожаловаться
Людмила
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Людмила
Надежда 
Пожаловаться
Нина Артович
Наш человек)
А молодчага кремень)))
Пожаловаться
Людмила
Нина Артович 
Пожаловаться
Нина Артович
Людмила 
Меня напоминает, но он смелее)
Пожаловаться
Людмила
Нина Артович 
Пожаловаться
Светлана

Спасибо! Я всегда стесняюсь что много дать не могу.

Пожаловаться
Людмила
Светлана 
Главное от чистого сердца. Во славу Божию, не сожалея о том, что дал.

(Я мужу так говорю)

Пожаловаться
Наталия
Светлана 

по-моему отец Андрей Ткачёв советовал: ежемесячно в таком случае откладывать определённую сумму. не тратить её ни при каких обстоятельствах.И когда набирается приличная сумма, жертвовать кому-то адресно, кому очень нужно — на лечение больных детей, например.

Пожаловаться
Людмила
Наталия 
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
да, слышала или читала у него.