Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон, картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.
Свеклу натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой.
Помидоры кубиком.
Соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут.
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита!
Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)
Комментарии
Предыдущая статья
Скажите плиииз
Следующая статья
шопинг.)))
Актуальные посты
Такую свеклу маринуем с мамой давно. Используем зимой для борща.
Свеклу отварить 20-30 минут после закипания. Охладить холодной водой, очистить и натереть на терке соломкой.
В банки положить 3-5 горошин душистого перца, 3 шт гвоздики, 1-2 лавровых листа и натертую свеклу.
Залить свеклу маринадом.
Маринад:
на 1 литр воды 40 г сахара, 40 г соли кипятить 10 минут. добавить 60 г уксуса 9 %
Банки стерилизовать 0,5 литровую-10 мин, литровую-15 минут.
Закатать.
Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.
Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.
Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.
Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Желаю вам приятного аппетита! И вкусных заготовок из свеклы!
спасибо! обязательно попробую.
Ой спасибо за рецептик, ещё бы всё с огорода было бы)))а так очень удобно конечно заправочка уже готовая, положил в бульон с картофаном и борщец готов
Спасибо! Такую заправку тоже очень давно с мамой делаем, очень удобно, особенно когда нет времени или обе руки заняты детьми)))
Есть два рецепта — с капустой и без. Я больше люблю без.
1. ))) 3 кг отварной свеклы, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг капусты, 1 банка 0,5л томатного соуса, 0,5 л подс масла, 100 гр уксуса, 2 ст л соли, 2 ст л сахара. Тушить час. Раскладывать в стерилизованные банки.
2.))) 3 кг свеклы, 1,5 кг лука, 1,5 кг зелёных помидоров, 300 гр подс масла, 150 гр уксуса, 0,5л томатного соуса, 100 гр соли, 300 гр сахара. Можно несколько морковок добавить. Тушить 1,5 часа.
Очень хорошо давать студентам и брать на работу. Вода закипела, сварилась картошка, добавляем баночку борща — и постный вариант готов. Можно на бульоне делать. Можно как салат есть.
Если только дорогие, с приправами всякими.
А если томатный сок попробовать вместо соуса?
Наташа, уксус 6 или 9%?
ищу рецепт борща на зиму, буду делать первый раз. охота сделать что бы не прогадать
супер) тож делаем) и свекровь)
Круто! Браво, спасибо за рецепт! Удачи!
угу и вам всего хорошего)