Мои отпускные приключения ?☔?

Как я провела лето *зачоркнуто* отпуск.

Наконец я немного пришла в себя после долгожданного, но оказавшегося столь выматывающим, отпуска. Прошла неделя по возвращении, самочувствие нормализовалось, мелкий снова входит в свой режим (*ттт* аллилуйя!). Вес так же стабилизировался ибо ушли отеки.
Без лишних мелких деталей, но все равно много букв — всю отпускную неделю лил дождь ☔?при t18°С (хорошо я запаслась теплыми вещами), на море мы так и не попали. Перелет туда перенесла абсолютно отлично, как и трехчасовую поездку на машине после. А вот потом..
На второй день началось. Отекли страшно ноги (да так, что щиколоток стало не различить), мелкий безрежимно толкался-пихался, как только мой живот переставал быть каменным (каменел он у меня, к счастью, безболезненно, но часто и надолго?). Родители мужа были в отпуске, постоянно дома, из-за ремонта дачи и дождей часто ругались, из-за чего я сама начала стрессовать и совсем перестала спать ночью ? Плюс ещё и аритмия усилилась (предполагаю, что как раз на фоне стресса).
Поэтому, возвращения домой в тишину и покой я ждала как ману небесную?? и всю неделю потом отлеживалась — в себя приходила ??
Из хорошего — сходила таки в свой любимый салон, привела волосы в порядок. Попала к новой девочке, правда, но к очень хорошей девочке ? а на хороших мастеров у моих волос «нюх» такскть )))
Облегчила я таки свою длину на 15см *чему несказанно рада, внешне разницы большой не видно, а голове легко*, хорошо протонировалась и заодно приятно пообщалась с отличным собеседником за чашкой зелёного чая. И самое главное — в спокойной обстановке ))
Ещё пару дней спасалась шоппингом. Уставала, конечно, но зато одна и в тишине *интровертна я, да* ? купила себе одежек и малышу по мелочи. Все-таки я противник раннего приданного для деток ?, поэтому купила только то, что у нас гарантированно дорого, при этом, увы, не факт, что качественно (порой, цены раза в три отличаются?).
Ещё наелась вишни, наконец! Я её вообще люблю, а в беременность без неё вообще тут туго было ?? поэтому, покупала её килограммами, раздражаясь сначала на комментарии родни, потом поставив их в игнор для собственного спокойствия. *В конце концов, отстаньте вы от беременной женщины!* И помидоры! Розовые! Мои любимые! ?? Которые свекровь, правда, всё в салат мне нарезала, заправляя неимоверных количеством соли и удивляясь, почему я плохо ем, но покупаю их снова и снова (я соль почти не употребляю, оттого видимо, и отекла я за отпуск, на маминой-то еде). Но я настырно закупалась новыми партиями, и ела их просто целиковыми, как яблоки )) на 4й день от меня просто отстали с ними ))) Остальными гастрономическими изысками я не увлекалась, ибо отеки ( так что, пришлось отказаться от вкусной селедки, сыров, копченой рыбки, шашлыков и иже с ними ?? кефир и чёрный хлеб были моими шедеврами кулинарии ?
Для тех, кто не в курсе, еда тут, в Норвегии, ооочень сильно отличается от привычной российской. Тут высокие стандарты качества, да, но у меня (да и почти у всех русских/русскоговорящих включая страны Балтии) стойкое ощущение, что на вкусовых качествах они не заморачиваются. Ну и плюс многих нам привычных продуктов тут просто нет (например, ржаной хлеб, творог (тут он зернистый соленый), селедка (тут она в адских маринадах или адски соленая уже филированная), квашенная капуста и много ещё чего нами с детства любимого). Точнее, можно найти в польских или прибалтийских магазинах, но это надо искать, и тут уже не до качества, т.к. выбор не большой. Увы и ах. Потому для нас поездки в отпуск всегда были с гастрономическим уклоном ??? но только не в этот раз для меня ?
Вобщем, это я так, пояснить мои пищевые пристрастия )) увлеклась малость ?? пардоньте ?
Собственно, спасибо свекрови со свекром за заботу, я их очень уважаю и ценю и безмерно благодарна, но в этот раз уже не могла дождаться возвращения домой ?? даже стыдно немного стало *но, поразмыслив, сделала себе скидку на беременность и успокоилась*. В утро отъезда выглянуло солнышко (впервые за неделю!), и мы отчалили в аэропорт ?? Очередным большим плюсом поездки был друг мужа, вызвавшийся нас забрать-отвезти в аэропорт (на секундочку, это км250 где-то, на автобусе почти 4 часа трястись, и не уверена, выдержала бы я ?). А тут с ветерком домчали ? за что я безумно благодарна?
Солнышко, вобщем-то, только до аэропорта нас и сопровождало ) потому как, пройдя регистрацию и таможню, мы обнаружили, что Таллинн просто смывает нереальным ливнем? весь интернет запестрил роликами залитых не то, что улиц, а и магазинов — по колено воды за 10 минут ? вовремя мы доехали, да ) хорошо, что раньше решили приехать на час, чтобы tax-free оформить, а то бы так же плыли по улицам ?
К счастью, до вылета погода подуспокоилась, рейс задержали всего минут на 15. Дальше перелет, поезд до дома… И в поезде меня накрыло. Видимо, сказалась усталость, переживания за мелкого, который всю дорогу пинался, каменный живот в перерывах… Ушла в другой вагон и разревелась. Минут 10 не могла остановиться, чем напугала мужа (нам ехать всего 15 минут, а я не сказала, куда пошла).
Уже дома успокоилась, объяснила причины и уснула. Проснулась уже к разобранным чемоданам и готовому ужину.
Ну а на следующий день с утра акушерка, ikke stress («не стрессуй» по нашему), дыши ровно, беременности все индивидуальные, я не вижу повода для беспокойства и прочее. Акушерку я, вобщем-то, давно тут в пол-уха слушаю, у них тут принцип наблюдения и невмешательства. Мне важны были только анализы (белок и глюкоза), которые, к счастью, оказались в норме *ттт*.
Ну и отсыпная неделя следом. Только вот сейчас снова в режим хоть какой-то стали с мелким укладываться, до этого его перебои со сном меня с ума сводили. Было ощущение, что он вообще у меня не спал ?
Вот как-то так неделя отпуска для меня прошла, будто месяц?
Мораль — на себе прочувствовала, что фраза о спокойном окружении и положительных эмоциях для хорошего самочувствия у беременных — это не просто фраза, а жизненно важная необходимость! Лучше уж верить на слово.
Берегите себя и малышей, мамочки!
Спасибо всем, кто дочитал моё многобуквие ??

З.Ы. 1е фото — разгар отеков, середина недели, 2е — конец недели перед отъездом, 3е — уже дома после пары дней сна ;)


Irina Ko
46277

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aleks Bа

А что именно в разовом чеке?? одежда Техника какая?

Пожаловаться
Irina Ko
Aleks Bа 

Хоть одежда, хоть техника, хоть детские товары, не важно что.

Пожаловаться
Aleks Bа

А как вы такс фри оформляли?

Пожаловаться
Irina Ko
Aleks Bа 

Для возмещения разовый чек должен превышать сумму в 37€ (±, я точную не знаю, у нас все были явно больше), оформляют на спец.бланке при наличии паспорта, товары все д.б. не использованными с этикетками и желательно упаковками (я не заморачивалась с упаковками, иначе бы все не влезло в чемодан. По идее, должны проверять вещи на таможне, но у нас не проверяли, я просто на чемодан показала и на пуз??). Таможенник ставит штампы на чеках, затем после регистрации, сдачи багажа и прохождения контроля, нужно найти стойку возмещения taxfree (обычно большими буквами выделено, не пройдете), несколько компаний занимаются этим, чаще всего Global Blue (кажется так, у нас чеки все забрали, взамен один общий на сумму возмещения дали, точно сказать не могу сейчас).
Далее чеки проверяются, налог возвращается. Мне 50€ в этот раз вернули, мелочь — а приятно :)

Пожаловаться
Aleks Bа
Irina Ko 

Блин ну да))в наше время уже не мелочь… евро нынче дорогой..

Пожаловаться
Irina Ko
Aleks Bа 

По отношению к рублю — да, к норвежской кроне — не так сильно, у нас курс 1 к 10, т.е. это 500 nok в среднем. Средняя зп в стране — 25000-30000nok