Заболевания кормящей матери могут стать серьезной проблемой при грудном вскармливании.
Заболевания женщины в период лактации подразделяются на острые, соматические и хронические.
Какие же проблемы могут возникнуть?
1. При остром инфекционном заболевании заражение ребенка может произойти как при контакте с больной матерью, в том числе воздушно-капельным путем, так и через молоко.
2. Использование лекарственных препаратов может повлиять на состояние здоровья грудного ребенка.
3. Лекарственные препараты, используемые для лечения матери, могут изменить вкус молока и, как следствие, ребенок может отказаться от груди.
При заболевании матери острой респираторно-вирусной инфекцией существуют следующие правила. Если кормящая мама заболела легко, то есть у нее отмечаются легкое недомогание, явления ринита, но температура тела нормальная, то ребенка кормить можно, следует лишь надеть маску. В случае более тяжелого заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, например, при гриппе, нужно отказаться от кормления грудью. Мать ребенка необходимо изолировать. Молоко можно сцеживать, пастеризовать и вскармливать им малыша. Кормление ребенка поручить кому-либо из родственников. В случае лечения кормящей мамы антибиотиками, ребенок временно может получать донорское грудное молоко, либо молочную смесь.
Пастеризация представляет собой процесс тепловой обработки молока. Донорское молоко также пастеризуется. Молоко разливается по бутылочкам, которые помещаются в емкость с водой. Уровень воды должен быть выше уровня молока. Вода доводится до кипения, и в кипящей воде бутылочки с молоком остаются на 5 минут.
В некоторых случаях кормящая мать может страдать соматическим, хроническим заболеванием и получать лечение лекарственными препаратами планово. Лекарственные вещества проникают в грудное молоко и могут накапливаться в нем. Мать, принимающая лекарственный препарат, должна знать о его побочных эффектах и учитывать их при кормлении грудью.
Существуют следующие правила приема лекарств:
1. Лекарственные средства следует принимать во время кормления грудью, или сразу же после него.
2. Если мать принимает лекарственный препарат, вредный для ребенка, и отменить его нельзя, необходимо перейти на искусственное вскармливание (или вскармливание донорским молоком).
Вот какие нежелательные эффекты возможны при приеме лекарственных препаратов кормящей матерью:
• индометацин может вызвать судороги у ребенка;
• салицилаты – преходящие дефекты коагуляции, ацидоз, нарушение дыхания;
• наркотические анальгетики – угнетение дыхания, депрессию, синдром отмены;
• гипогликемические – гипогликемию;
• кортикостероиды – адреналовый криз, синдром отмены;
• аминогликозиды – ототоксичны для ребенка;
• изониозид – может вызвать повреждение печени у ребенка;
• тетрациклины – аномалию зубов ребенка.
Таким образом, кормящие матери, страдающие различной соматической патологией, хроническими заболеваниями, должны посоветоваться с врачом, внимательно изучить аннотацию лекарственного препарата и принять меры для сохранения здоровья своего ребенка.
Мамины болезни и грудное вскармливание
Комментарии
Актуальные посты
мелоксикам-прана
плановая госпитализация в роддом
плановая госпитализация в роддом