Всем привет! Этот пост навеян различными постами про саморазвитие и карьерный рост, но сам пост не совсем про это.
В последнее время я часто наталкиваюсь в интернете на странички красивых и успешных женщин, которые решили либо построить свою карьеру, а потом перейти к материнству (годам к 32-35), либо которые и вовсе отказались от материнства в пользу карьеры. Они ведут различные тренинги по поводу саморазвития: духовного, карьерного, учат, как поверить в себя и свои силы, рассказывают, как много успели добиться в жизни, и все это сумели сами. Сразу скажу, что не считаю это плохим промыслом, может кому-то эти тренинги и вправду помогают. И чем больше я про таких женщин читаю, тем больше закрадывается мыслей: а стоит ли все это того, чтобы откладывать/отказываться от материнства? Действительно ли они счастливы, объездив весь мир, имея все, что пожелают? А может, мне тоже стоило сначала заняться своей карьерой: не выходить замуж пока, уехать и закончить магистратуру в Германии, добиться какой-нибудь высокой должности в компании, и только потом выйти замуж и завести детей?
Только даже по самым скромным подсчетам я бы смогла всего этого добиться не раньше, чем к 32 годам. Вряд ли мой муж стал бы дожидаться меня 10 лет, пока я строю карьеру, несмотря на то, что он меня любит. Само собой, как человеку семейному, ему бы захотелось иметь свою семью раньше. Поняв, что я больше всего на свете боюсь его потерять, я вышла за него замуж и нисколько об этом не пожалела. Закончила в этом году университет, получила степень бакалавра, взяла отдых до сентября перед устройством на работу (т.к. в августе у нас запланирована поездка в Ейск, на Азовское море), и, как писала ранее, недавно узнала про свою беременность, чему несметно обрадовалась — в прошлом году на ранних сроках у меня случился выкидыш, и с тех пор я грезила о малыше. И теперь, несмотря на наше семейное счастье, само собой меня мучают страхи: примут ли меня на работу сейчас «в положении»? что делать, если нет? смогу ли я после рождения ребенка спокойно найти себе хорошую работу, самореализоваться и построить карьеру, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, и при этом быть хорошей мамой для своих детей? Моя мать — домохозяйка, всегда была и остается для нас, ее троих детей, лучшим другом и советником. Она посвящала нам практически все свое время. Но при этом у нее нет высшего образования, она работала, где придется, а сейчас завела целое хозяйство — утки, козы, куры, кролики — всем она занимается сама. У меня же ситуация другая — два диплома, русский и чешский (училась в двух университетах одновременно за счет их сотрудничества), передо мной, казалось бы, открыты все дороги, но теперь все несколько осложняется (не пишите, пожалуйста, что, мол, сама виновата, что залетела — это был осознанный мною и мужем шаг).
Цель этого поста — узнать, как себя чувствовали молодые мамы примерно моего возраста (от 20 до 23 лет), находили ли они работу во время и после беременности, смогли ли они самореализоваться или как обернулась их судьба — возможно, они отказались ото всего ради материнства, и нисколько не жалеют — мне важно все.
Пишите, мне очень интересно узнать ваши мнение и опыт!:)
Интересная тема, тоже такие мысли часто посещают… но тут нет однозначного совета, каждому свое ))) У меня муж тоже не стал бы меня ждать, пока я «самореализовываюсь». Когда мы еще встречались, у меня вдруг накатил депресняк, что нужно мне высшее образование по специальности, которой я на хлеб зарабатывала (я дизайнер). Вроде в карьере все нормально шло, но меня вдруг «осенило», что мне горы золотые не светят без хороших знаний и диплома, что перейти на работу получше сложно — конечно люди и сами всему учатся, что я и делала всю сознательную жизнь, но вот такой пунктик всплыл у меня. И муж (тогда еще МЧ) категорично заявил, что хочет семью и не будет ждать меня минимум 7-8 лет, и что вообще я сегодня хочу, а завтра мне это образование не нужно будет. Я тогда на него жутко обиделась, и даже думала, что с таким непонимающим человеком не стоит жизнь связывать… Но со временем я поняла, что он частично прав ))) За 6 лет вместе я и работу 3 раза сменила, где меня повышали до руководящих должностей, и з/п соответственно росла, а потом декрет, все с головы на ноги встало и я… жутко разочаровалась в профессии… и нашла себе не менее интересное разносторонее хобби, которое переросло в стиль жизни и заработок )) Не считаю себя легкомысленной, вечно бросающей 1 дело ради другого и так 20 раз в год. Но с любым человеком вполне может случиться, что смысл карьеры и выбранной специальности вдруг потеряет смысл, надоест, осточертеет, захочется ткрыть в себе новые творческие грани и т.п. А семья — она есть и будет )) Дети растут, время для себя больше появляется. А самое главное, что мышление меняется, ценности, цели в жизни
Спасибо большое за твой ответ, мне как раз хотелось чего-то такого!
я вообще считаю, что в жизни лучше заниматься тем, что нравится, и неважно даже сколько профессий придется освоить — главное, что все они тебе по душе!
Ты тогда уже имела работу, тебе повезло, пусть она со временем и надоела. Я просто боюсь, что теперь не смогу устроиться(( тоже пессимизм напал
Опыт конечно важен, но при устройстве на работу, когда 3х летний ребенок только в сад пошел — работатели одинаково неохотно рассматривают кандидатур и с опытом и без него ))) Я будучи беременной сама уволилась (т.к. очень тяжелая и долгая дорога была, в подмосковье тоже жили, и все равно в планах был переезд), потом поменяли место жительства… в итоге когда на горизонте замаячил садик, поняла, что никому то я здесь не нужна — пусть и очень опытная, но профессия подразумевает длинные проекты, а смысл их на меня вешать, если я 3 дня работаю, а потом 3 недели на больничном? С другой стороны в такой ситуации включается соображалка и больше и масштабнее начинаешь думать своей головой: что я вообще хочу в плане работы, что мне нравится, как можно свои умения монетизировать самой, без работы на дядю, ну или хотя бы в свободном графике, много ищешь информации из разных сфер. Первое образование обычно выбирают «ой, уже школа заканчивается, пора б приткнуться куда-то», а потом оказывается что все не так, как мечталось. Потом универ закончен, родители негласно дают понять, что пора бы самой о себе заботиться — и начинается рутина, когда нужно деньги зарабатывать, особо не думая, нравится ли то, что делаешь. А время декрета это вторая возможность для женщины понять себя — никто не осудит, что сидишь на шее у мужа, потому что ребенком занимаешься, а попутно еще много чего можно успеть сделать при желании — даже если достался неспящий шилопоп(ка), как в моем случае.
В общем, дети и семья не помеха в самореализации, но надежный источник радости и поддержки, и жизненного опыта и мудрости. Да, времени на это будет гораздо меньше (а первые пару лет почти не будет), но со временем все встанет на свои места, и в итоге меньше будет потрачено времени на исследование «неверных» дорог. Так что не сомневайтесь, со временем все сложится так, как вам того хочется )))
теперь у меня больше сил и уверенности в завтрашнем дне. Согласна, что сейчас период — самый лучший для того, чтобы разобраться в себе. Надеюсь, у меня получится и я тоже буду заниматься тем, что интересно.
Кстати, можно узнать, чем ты сейчас занимаешься?:))