Родители являются для ребёнка регулировщиками на перекрёстке эмоций, где вдоль движутся негативные эмоции, а поперёк позитивные. Точно также как мы учим детей вовремя ходить на горшочек, чтобы они во взрослой жизни не были людьми, у которых возникают определённые гигиенические проблемы в общественных местах,и они могли должным образом регулировать процесс очищения организма, мы создаем безопасную среду, чтобы ребёнок мог очистить себя эмоционально, пережить негативные эмоции.
Она появляется, когда родители могут и хотят его выслушать, когда есть человек, который способен состраданием или сочувствием погасить волну негативных эмоций, развеять вокруг пыльцу очищения. Мы крайне нуждаемся в сострадании в моменты, когда находимся под давлением негативных эмоций, чтобы кто-то не стал бы успокаивать или говорить нам, что нам нет необходимости беспокоиться или бояться и гневаться, а смог бы сопереживать нам, не пытаясь осуждать или даже анализировать, что с нами происходит. Это первый способ поддержки детей в процессе очищения негативных эмоций.
2 вида реакции родителей на «психи»
Есть два вида реакции, когда мы сталкиваемся с проявлением негативных эмоций ребёнка.
Первый — сделать внушение ребёнку, упрекнуть его в том, что он не имеет должных качеств или неблагодарен, или ещё что-то, или постараться его развеселить, отвлечь, тем самым мешая естественному процессу переживания эмоций.
Второй способ — это попробовать понять то, что он чувствует. Существует принцип, который называется «пять секунд молчания». Эти пять секунд молчания являются таймаутом, временем, чтобы переключиться с одной программы на другую, именно с программы «мистер всё улажу» или «миссис всё улажу». Нужно сказать, что по какому-то мистическому закону, матери стараются дать то своим детям, что им пытаются дать мужья и то, что на самом деле не сильно помогает — дать решение вместо эмоциональной поддержки.
Итак, когда, например, ребёнок чем-то расстроен, огорчён и плачет, проявлением эгоистического решения может быть фраза: «не плачь, ничего страшного не произошло». Вместо этого нужны пять секунд молчания, для того, чтобы переключить программу, и вместо совета или упрёка просто сказать: «Я понимаю, ты разочарован».
Вместо фразы «Не волнуйся», когда мы видим, что ребёнок чем-то обеспокоен, выдержите паузу пять минут, и попробуйте сказать: «Да, нелегко, я знаю, как ты обеспокоен».
Вместо фразы успокоения, что-то вроде: «Ну, ничего, завтра уже всё будет в порядке, до свадьбы заживёт», надо переключить программу, понять, что в данном случае ребёнку не нужно вот такое ложное воодушевление или не нужно объяснять, почему он так не должен себя чувствовать и сказать: «Действительно, я понимаю, тебе тяжело, мне бы тоже было грустно, если бы со мной такое произошло».
Вместо фразы: «Ну, ничего страшного», выдержав паузу пять секунд, мы можем сказать: «Я знаю, тебе больно, иди сюда, я тебя пожалею» или просто: «Иди ко мне», потому что обычно, когда ребёнку плохо, фраза «Иди ко мне» сама по себе означает, что сейчас я получу поддержку.
«Ты же не можешь всех победить»,— говорим мы ребёнку, который столкнулся с ребятами в соседнем дворе. Здесь тоже нужны пять секунд паузы, и слова: «Ты совершенно правильно сердишься, я бы тоже сердился».
Вместо фразы: «Могло быть и хуже», необходимы пять секунд паузы и слова: «Я вижу, тебе страшно, я вижу, что ты не на шутку испуган. Я бы тоже боялся. Но ничего, в следующий раз получится».
Ребёнок может в этих ситуациях не поддержать ваше сочувствие и продолжать говорить о других негативных эмоциях. Помните, что это абсолютно нормально, своей поддержкой вы открыли кран негативных эмоций, потоку негативных эмоций дан выход, то есть, всё сделано правильно.
Руслан Нарушевич
а вот это в закладки! спасибо!!!… надо как-то это мужу дать прочитать! желательно, чтоб он это переварил)))))