Корни. ( М. Сараджишвили)

Дед пришел и ушел в этот мир вместе с М. Шолоховым. Ничего общего между ними не было, только эпоха и примерно одинаковое стартовое социальное положение.

Дед умирал медленно. И на все мои оптимистические прогнозы «Ты еще сто лет проживешь!», реагировал без трагизма.

— Я уже свое отходил.

Несмотря на это, постоянно что-то читал. У кровати лежал самоучитель японского.
— Зачем тебе это? Ты итак знаешь кучу языков. — спрашивала я. — Английский, латынь, греческий, грузинский.
— Когда человек не занимает свои мозги, он деградирует.

Временами его тянуло на разговоры и он рассказывал разное. Благо вспомнить было что.

О том, как его пятилетним ребенком родители привезли с Волги в Грузию, спасаясь от голода.

Удивительно, что больше он никогда на Волге не был, а рассказывать о той жизни мог бесконечно. Сказки, песни (особенно запомнилось «Ночью нас никто не встретит...») и подробности быта. Многое давно стерлось из памяти, но кое-что все же осталось.

Некоторые детали казались особенно нелогичными, но дед доказывал, что дело было именно так.

— Родителей моих сосватали, как и всех деревенских в то время. Первый раз они увидели друг друга на смотринах и понравились друг другу, а второй раз на венчании.

— Ужас какой-то, — возмущалась я, — как можно было прожить так всю жизнь.

— Да нормально жили. Нас четверых родили. Раньше никто не разводился. Даже понятия такого не было.

Потом про учебу в гимназии. Тут, судя по описаниям, было много общего с «Швамбранией» Льва Кассиля.

Время от времени возникали интересные подробности — штрихи эпохи.

-… Отец мой, Иван Иванович был полный георгиевский кавалер. Четыре креста получил за храбрость. Поэтому мы, его дети, в гимназии учились бесплатно.

Он вернулся с первой мировой без единой царапинки. Участвовал в Брусиловском прорыве, был в таких мясорубках, где из полка остался он один. Причем до ухода на фронт он не был особо верующим. Так, веровал, как все в то время… Когда стал рассказывать дома о явных чудесах, которые видел на войне, тогда маменька, Александра Ионовна, распорола его гимнастерку и показала ему зашитый туда псалом 90 — «Живый в помощи вышняго». После этого мой отец не пропускал ни одной службы. Впереди ставил меня с братом. Попробуй шелохнись — убьет...

Исторические события, о которых рассказывал дед, выглядели немного иначе, чем как их описывали в школьном учебнике.

— Дед, а как вы жили при Николае? Полный мрак, да?

— Почему мрак? Хорошо жили. Вот мы были простые крестьяне. Когда сюда приехали, трех коров держали. Молока было — залейся. Мой отец служил наборщиком в типографии. Его жалованья на все хватало.

-Зачем тогда революцию сделали?

Дед морщился.

— Да глупость одна, эта революция. Хотя тоже, смотря с какой стороны посмотреть. Если б не этот переворот, я бы, наверное, на твоей бабушке не женился. Они из Турции в 15 году от резни в Грузию бежали. Никто за меня дочь армянского купца при других условиях так просто не отдал бы.

— А что было дальше?

— В Грузии к власти пришли меньшевики. Мне было 15 лет, когда сюда в 21 вошла Красная Армия. На Головинском проспекте через каждые 30 метров стоял комиссар и говорил речь.

— И какая была реакция людей? Они же по «просьбе трудящихся» сюда явились.

— Не было никаких просьб трудящихся. Люди просто слушали и выжидали, что принесет новая власть. Тогда самые шустрые стали в партию записываться. Я всегда сторонился политики. Если бы тогда с дуру вступил, то в 37-м меня бы точно расстреляли, как многих моих друзей. А если бы уцелел, то был бы сейчас старейшим коммунистом Грузии. Жизнь сложная штука… Хотя, кто его знает, может меня пронесло по молитвам матери. Весь 37 год я ждал ареста, даже чемоданчик с теплыми вещами стоял на готове. Хватали настолько массово, что люди обреченно ждали по ночам. когда за ними придут.

Моя мать постоянно читала Псалтырь. (Книга такая толстая. Помнишь, в сундуке лежит. Ты еще пыталась читать и ничего не поняла.) Она была полуграмотная, а по церковно-славянски читала без ошибок, фактически наизусть....

… Потом, когда война началась, аресты поутихли. Не до того было. К войне мы были абсолютно не готовы. В армии на вооружении были винтовки Мосина.

— Что это такое?

— Затвор рукой надо было передвигать после каждого выстрела. Мой отец с такой в германскую воевал. У немцев в то время было новейшее автоматическое оружие. Потому они так быстро до Москвы дошли… Надо было спешно налаживать оборонные заводы. Перевели меня в Ереван на такой завод главным инженером. Я дневал и ночевал на работе. По другому просто не выходило. Пришлось выучить армянский, чтобы общаться с рабочими. Они, в основном, были из деревень и русского не знали.

( У деда было всего 2 медали. Одна «За доблестный труд» и другая какая-то с профилем Ленина. Он их никогда не носил, стеснялся. Просто хранил в ящике. Всегда отмечал 9 мая, но о войне не любил рассказывать. А тут вдруг разговорился.)

— … Меня до сих пор мучает чувство вины. Как-то, осматривая партию снарядов, готовую для отправки, я обнаружил бракованный снаряд. Тут же разыскал укладчика, приказал немедленно снять бронь и отправить на фронт. Он так просил пожалеть его. Говорил, что это не повторится… С войны он не вернулся.

— Почему так сразу на фронт?

— Если б я проглядел, тот бракованный снаряд мог разорваться в пушке и погибли бы наши. А спрос с кого? С меня, как с главного. Сразу бы к стенке поставили. Тебе трудно представить это время. ...

… Как я не обходил стороной коммунистов, а в 45 вызвали меня в партком и надавили.

— Что это вы, товарищ Дмитриев, до сих пор беспартийный. Пишите заявление.

Пытался я увильнуть.

— Не достоин, мол, такой чести.

Да куда там. Пришлось написать.

Я всегда церковную службу очень любил. Так после этого вступления, мне к церкви на пушечный выстрел нельзя было подходить.

В 45 -м за несколько дней до Победы, мой отец умер. Запиши себе куда -нибудь — 30 апреля. Молился, и так на коленях отошел. Все грехи свои замаливал, что вторую семью имел.

Маменька моя, Александра Ионовна, вскоре постриг приняла. Не забудь, монахиня Анфуса. В день два раза в церковь Александра Невского ходила. Дом наш, в Нахаловке, церкви отписала. Потом, она в 68-м году скончалась. Сподобил ее Господь христанской кончины. Причастилась и в тот же день умерла, ничем не болея. Ее монашеский хор отпевал: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный»… Впечатление бесподобное.

На похоронах мои сотрудники с СКБ были, заслушались. Один, помню, спросил меня.

— Это сколько надо заплатить, чтоб меня так похоронили. Я бы сейчас стал деньги откладывать.

С тех пор я такого ангельского пения не слышал.

Сейчас мое время пришло, а из вас даже никто «Отче наш» наизусть не знает...

Это было главной внутренней болью деда.

Желание его все же исполнилось.

Мама, несмотря на отговорки родственников, все же привела священника и деда отпели.

Тогда, в 83, это было немного рискованно.

Но в воздухе уже витал дух перемен....

… Потом, через десять лет придя к вере. Я вспомнила рассказы деда о прабабке монахине. Попала в сложную ситуацию и попросила о помощи. В ту же ночь увидела во сне невысокую женщину в черном и с четками в руке. Смысл сказанного улетучился, а чувство утешения осталось.

— Какого цвета были четки у матушки Анфусы, — уточнила я у мамы. — Коричневые, да?

— Да, — мама несказанно удивилась. — Но ты не можешь этого знать, Ты родилась после ее смерти, а четки положили ей в гроб.

Для меня это было еще одним доказательством вечной жизни.



15.01.2016.



Людмила
719383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Трроянская

Очень нравятся рассказы Марии Сараджишвили! Жизненные, светлые! Спасибо Люда, что радуешь нас этим теплом, Божьей благодатью!💐​

Пожаловаться
Людмила
Елена Трроянская 

Во Славу Божию, Леночка!​

Пожаловаться
Елена Трроянская

😇​

Пожаловаться
Людмила
Елена Трроянская 

💓​

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила
Оля Василькова 
Пожаловаться
Мария

многих 90 псалом всю войну без ранений провёл...

да, достойные корни были у человека

Пожаловаться
Людмила
Мария 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Пожаловаться
Людмила
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Людмила
Яна 
Пожаловаться
Светлана

Благодарю! Я уже без ваших постом спать не ложусь — почитаю и так светло на душе, можно и спать. Еще поделиться хочу, именно с вами! Дочка мне сегодня говорит: мама, я знаю, почему мне всю неделю сны плохие снились! Я же не с тобой теперь засыпаю и молиться забывала. А вчера помолилась перед сном и мне хороший сон приснился! Меня чудеса не посещают… или я их не замечаю, а вот дочка часто замечает. Так хочется ей счастья земного!

Пожаловаться
Людмила
Светлана 

Чистая душа! Что тут сказать!

Спокойной ночи, Света

Пожаловаться
Светлана
Людмила 
Спокойной ночи, Людмила!
Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Людмила
Надежда 
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Воспоминания пожилых людей всегда интересно слушать

Пожаловаться
Людмила
Ким пятьсплюсом 
Предыдущая статья
Святой апостол Иуда, брат Господень Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси Святитель Иоанн (Максимович) чудотворец, арх…
Следующая статья
Мученики Аристоклий пресвитер, Димитриан и Афанасий (мульткалендарь)