Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Пока сын старший дома у нас лафа: укладываем детей по отдельности. Сын Лиду, а я Тиму. У Лиды со Стасом очень близкие отношения! Тима вероятно в силу возраста и потому что не помнит, как Стас жил с нами всегда, мамкин сынок. Очень удобно укладывать их порознь: у них разные книжные интересы, да и по отдельности засыпают быстрее. К чему я это пишу? Да к тому, что бы поделиться наблюдениями своими. Вот стала я с Тимой проводить время с глазу на глаз каждый день. Правду сказать, такое в наших с ним взаимоотношениях большая редкость. Не было у меня такой возможности. И ребенок изменился! Характер смягчился с одной стороны… неконструктивного упрямства стало меньше, зато отстаивание своей позиции стало наоборот тверже и конструктивнее. И спит он теперь не на боку, а на спине раскинув во все стороны руки и ноги (поза «властелин мира»), что свидетельствует о внутреннем комфорте. Который раз убеждаюсь, что только любовь и внимание могут менять человеческое поведение и состояние к лучшему!

Теперь о сказке. Давно хотела в нее поиграть, у нас и фигурки есть, но все как то случая не представлялось. А тут на днях Тима сам книжку достал. И как то на меня вдохновение нашло и вот что придумалось.

Мы играли на улице. Сейчас лето и я стараюсь что бы дома они были мало, на улице много. Но детям стало поднадоедать: по домашним игрушкам соскучились. Приходится каждый раз замануху придумывать что бы оторвать их от игры дома и вывести на улицу. Поэтому я заявила, что сегодня к ним в гости сказка придет. Сразу энтузиазм: какая, я угадаю! Конечно, говорю угадаете, только гадать на улице будем.

Отгадывали по загадкам. Главных персонажей надо было угадать.

" Всех зверей она хитрей

шубка рыжая на ней

пышный хвост — ее краса

а зовут ее ...(лиса)"

Отгадали легко.

— да, здравствуйте, я лиса, — говорит фигурка лисы.

«Встали братья на ходули

ищут корма по пути

На бегу ли на ходу ли

им с ходулей не сойти.»

Не угадали, значит еще одну:

«Длинноногий, длинношеий

длиноклювый, телом серый.

А затылок голый, красный

бродит по болотам грязным

ловит в них лягушек

бестолковых попрыгушек.»

Журавля угадали, поздоровались.

А дальше лиса начинает рассказывать, как она с журавлем поссорилась. Роли сразу распределились: Лида — Лиса, Тима -Журавль.

По ходу сказки варили манную кашу. Из чего — дети сами должны были придумать. Из песка сварили))) Окрошку из травы с водой сделали. Лиде конечно хотелось поучавствовать и в приготовлении окрошки, поэтому она быстро нашла решение: сейчас я буду жена журавля! Пока искали ингредиенты для окрошки обратила их внимание, что листики у клевера все трёхлистные. И рассказала, что есть поверие, кто найдет 4-х листный клевер того ждет счастье. Дети поискали немного. Нет говорят такого. «А ты, мама когда такой находила»?,- спрашивает дочь. «Да не находила что то», — говорю. «Не может быть! Как же не находила? А мы тогда у тебя откуда? Вот ты нашла такой клевер и счастье твое пришло — нес родила — ведь мы твое счастье!», — уверенно и на полном серьезе заявила дочь.Игры по сказке Лиса и журавль и немного о насНу, да, — говорю, — я за счастьем то и забыла, про клевер)))

Кстати, спрашиваю, а в какое время года действие сказки происходило? Летом, — кричат. Почему? Окрошку летом делают. А еще почему? Журавли зимой в теплые края улетают, а сказка русская!

Кашу Тима пытался «кушать» (перекладывать из тарелки в тарелку шипцами), а Лида «слизывала» мокрым пальцем. Понятно у кого что получилось))) Зато до окрошке Ей было не добраться, а Тиму очень увлек процесс доставания «окрошки» из «кувшина». Пока Тима «ел окрошку» Лида — Лиса всяческими способами пыталась уговорить его налить ей окрошечки в тарелочку. Но журавль остался непреклонен. Она и помириться ему предлагала! зернышки в подарок принесла, но журавль ни в какую. Что же и так бывает...

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Потом у меня в руках оказалась «волшебная палочка» которая умеет превращать детей в кого угодно. И мы превращались в лисят:

Норка лисоньки в земле

спит хитрющая в тепле.

Рядом с ней лисята

два забавных брата.

Только солнышко встает

на охоту их ведет.

Рыжая плутовка

в ловле есть сноровка.

Каждая строчка сопровождается показом соответсвующих действий.

Раз лисята ловкие и лиса их учит ловить добычу то поиграли в мячик (мячик превратился в мышку).

Наигрались в мячик взяла опять волшебную палочку. «Чудо палочку возьму и два раза ей взмахну и сейчас вы из лисят превратитесь в журавлят!

За болтом травушка зеленая растёт

По воде журавушка, журавушка идет.

Ой как ноги широко поднимает!

Ой, как крылья широко раскрывает!

Погулять он по травушке хочет,

но боиться что ноги замочет!

Полетали журавлями и рассказал им немного про журавлей.

Журавли — крупные, длинноногие и длинношеие птицы. Журавлиные семейные пары сохраняются в течение всей жизни. Журавли, в отличие от цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но журавли никогда не садятся, как они, на деревья.Уникаль­ная особенность журавлей — очень длинная, изогнутая петлёй трахея. Благодаря такому ус­тройству горла журавли способны очень громко кричать: их курлыканье, всем хорошо знакомое, можно услышать более чем за километр. Журавли — великолепные „танцоры“. Это не только токовый ритуал, но и способ выразить свое настроение, радость. В полете могут выстраиваться клином.Если визуально сравнивать журавлей с цаплями, их ноги, как правило, длиннее, а шея более вытянутая; а по сравнению с аистами тело изящнее, ноги длиннее, а клюв пропорционально меньше.

Полетали покурлыкали еще, потанцевали веселые, грустные и влюбленные танцы. Посторили клин журавлиный из камешков. Потом вспомнили, какие птицы похожи на журавлей (я думаю, не только мои дети их путают).

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Рассказала отличия аистов, журавлей и цапель.

Журавль, аист и цапля похожи. У них длинные клювы и ноги. Все едят лягушек и ужей, и улетают зимовать в теплые края. Но это разные птицы.

Самый большой — журавль. Весной журавли устраивают танцы. Они собираются на болоте и танцуют. Этого не делают ни цапли, ни аисты. Журавль самый редкий. Его мало кто видел в природе, только в зоопарке.

Аист средний из них по размеру. Большинство видов аистовых — безголосые, единственным производимым ими звуком является стучание клювом. Белые аисты, черные аисты, дальневосточные аисты выбирают супругов на всю жизнь. Для размножения пара строит гнездо, которое потом используется неоднократно в течении нескольких лет.

Все аистовые являются хорошими летунами. Пишу подбирают на ходу с земли. Входят в нее грызуны, амфибии, рыбы, некоторые безпозвоночные и пресмыкающиеся.


Аист один осмеливается жить очень близко от людей. Они часто делают большие гнезда на верхушках столбов в деревнях. Так близко к людям не подходят ни цапля, ни журавль. Говорят, что аист приносит людям маленьких детей.

Цапля самая маленькая. Цапли — живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад, а шею S-образно втягивают в себя.Цапля летает, ходит главным образом по земле, но может влезать и на ветки деревьев. Конечности цапли длинные, на лапах отсутствуют перепонки. Птица тщательно за собой ухаживает. У цапли по всему телу есть маленькие перья – пудретки. Они хрупкие и легко крошатся. Именно этой мелкой крошкой и посыпается, «пудрится» цапля. На лапах цапли есть специальный палец, который цапля использует как гребень. Она очень хорошо прячется в камышах. Так хорошо не могут спрятаться ни журавль, ни аист. Чтобы быть как можно незаметнее, цапля, когда прячется, горбится и втягивает голову в плечи. Некоторые цапли соображают, что, когда ветер качает камыши, ей лучше тоже покачаться в такт (так делает выпь).

Информацию конечно давала не в таком виде, а попроще. но вам привела целиком ту, что использовала для составления своего рассказа. Проиллюстрировали мы особенности каждой птицы подвижными играми: постояли на одной ноге (посоревновались, кто дольше) как цапли, и почистили крылышки, попудрились, покачались в такт ветра, поиграли в прятки.

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Чего то вдруг фотка перевернулась...

Построили гнездо „на крыше дома“ как Аисты.

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас


Разложили камешки — самый большой журавль, самая маленькая цапля, средних размеров аист.

Игры по сказке Лиса и журавль и немного о нас


Гнездо дети еще и на следующий день для своих игр использовали и дома с фигурками еще раз сказку разыграли пока я завтрак готовила.

А! Еще почитали дома доп. про то как живут Лисы.

Очень рекомендую эту серию книжек для детей от трех лет и старше. Информативно, доступно для восприятия и картинки приятные и в то же время реалистичные. Серия называется „озорные книжки“. они тоненькие, дешевые, но это их не портит совершенно!

Играйте с детьми, это интересно!


Рубрика Рукоделие
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
11362553

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Сачкова
Ольга Сачкова
Полина
4 года
Надым

мама -чудо! детки — молодцы!!!

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Благодарю!
Пожаловаться
Алена
Алена
Полин
5 лет
Ростов-на-Дону

как интересненько получилось у вас))) молодцы. а нам улица противопоказана сейчас. цветение амброзии началось (((… сижу за решеткой в темнице сырой...

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
бедные! мне всегда сына стершего жалко было — на улице весна, все в цвету а ему от этой красоты плохо…
Пожаловаться
Алена
Алена
Полин
5 лет
Ростов-на-Дону
Светлана 
да. в сад ни как не можем. вот опять обструкция. не смотря на лекарства. сбежим к морю, может там лучше будет (((
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Алена 
может быть это для вас выход. чем так мучиться.
Пожаловаться
Ксанна
Ксанна
Тверь
Ай молодцы какие!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
спасибо!



Пожаловаться
Елена
Елена
Ксения
7 лет
Какая вы молодец!!! Классно как! Я ещепрл муху цекатуху читала все тоже хотела поиграть с малой и все времени нету((( очень люблю ваши посты читать, всегда иинтересного и полезного для себя нахожу!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Спасибо! Рада быть полезной.
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул

странно, почему картинка исчезла. вроде была. Серия Озорные книжки. Их много. в данном случае я имела ввиду «Как лиса в лесу жила».

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Нижний Новгород
Здорово! А что за книжки?



Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи

здорово!!! очень рада за вас- хорошо, когда старший дома

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Настенька
19 лет
Димаська
10 лет
Энгельс
Классно!
Пожаловаться
Maria Vadenina
Maria Vadenina
Очень увлекательно! Для детишек турники во дворе прям! Здорово!!!
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул
Спасибо!
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Захар
17 лет
Серафим
10 лет
Самара




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Белореченск

Здоровски поиграли!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Москва
Здорово получилось!!!
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
шизаНУ таЯ
Копейск

шикарно получилось, какая ты умничка.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Лидия
14 лет
Станислав
29 лет
Барнаул

Благодарю!

Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
2 года
Москва
Очень интересно!
Показать ещё