Две недели назад я решила побороть свою лень — начать выбираться с ребенком куда-то кроме окрестных дворов. В прошлые выходные (моя лень еще и мешает мне вовремя писать посты — ну никакой организованности!) была очередь Бауманского парка.
Честно говоря, пока мы допетляли до него, заблудившись в каждом встречном дворе — я была готова проклясть себя, мужа и градостроителей. Ну не люблю я пешие прогулки в +30 по солнцепеку. Как же чудесно, что я не успела психануть и вернуться домой. Бауманский парк — волшебное место!
На самом деле, не очень правильно писать отчет как обо всем парке — мы были в совсем крошечной его части, от входа успели дойти только до малышковой площадки. И зависли там часа на три.
Может, я просто неискушенная детскими площадками — привыкла к тем однотипным, что натыканы в спальных районах в каждом втором дворе. Поэтому мне всегда казалось, что площадка — это для детей постарше, которые и на горку сами залезут, и на веревочной лестнице повисеть смогут. Малыши могут лишь путаться под ногами, им доступны только самые подходы ко «взрослым» развлечениям. Как же я ошибалась!
В Бауманском парке малышковая площадка состоит исключительно из элементов, доступных даже самому юному существу.
Начали мы свое исследование с горки. Сама горка довольно обычная, зато интересен подход к ней — не обычной лестницей, а в три широких площадки, расположенных на разном уровне. На такой совершенно не страшно оставлять малышей без постоянной страховки.
Моя дочь рванула туда в первую очередь) На каждой «ступени» она умудрилась посидеть, постоять, несколько раз проползти вдоль и поперек… В общем, восхождение было долгим =)
Дальше упорно исследовали подходы к горке. Очень интересно сделано покрытие — гладкие деревянные доски, шершавые панели, скользкие трубы. Как раз для босоногих ходоков)
Обычный кусок трубы (без туннеля, горок и прочих приблуд, как бывает на площадках для дорощенных детей) — оказался ужасно занимательным снарядом!
Еще очень понравился большой пластиковый шар, стоящий на ножке в полроста ребенка. Жаль нет фото, как дочь обнимала его со всех сторон — радости было...!)
Сама забралась по лестнице на горку, ползала по коридору там. В стенках палки идут достаточно часто, ребенок никак не сможет застрять или выпасть. Так что страховать нужно только на входе и выходе.
Разумеется, не обошли вниманием трусы-качели. Если меня когда-нибудь подведет сердце — виноват будет муж, раскачивающий ребенка на качелях чуть ли не до небес. Тот факт, что рожать следующего взамен покалеченному — опять мне, мужа почему-то не впечатлил.
Я была в восторге от качелей в виде блюдца сеткой. Ох, где ж мои годы, я б с таких не слезала! Сейчас как-то стыдно было сгонять чужую малышню, чтобы взгромоздиться самой)
Еле-еле дождались момента, когда качели пустовали (самый популярный снаряд всей площадки!), кинули туда мелкую. Лежать она отказалась — поползла вылезать, провалилась в дырки… В общем, рано пока ей туда, увы)
(сзади, кстати, виден чудо-шар, так приглянувшийся дочери, а так же ленивым папашам, воспринимающим его как скамейку =/ )
Закончили мы покорение мира и площадки на траве. Дарья нечаянно туда вползла и… замерла. Вокруг трава! Колючая! Земля какая-то… Где асфальт, где резиновое покрытие? О, горе ребенку мегаполиса!
Сидела минут пять не шевелясь. Видимо, боялась нападения со стороны травы =) Потом потихоньку отлагала, трогала пальчиком травинки. Ну и в итоге разошлась совсем — пыталась рвать траву аж горстями. Халк, крушить! На удивление, трава оказалась сильнее и совсем не поддалась детским ладошкам)
Еще за кадром остались деревянный домик, песочница — их мой ребенок не оценил совсем.
По большому счету, площадка совсем небольшая. Но, поскольку почти все дочерью активно использовалось — мы бы без труда провели там и целый день, было б это все поближе к дому =)
Из того, что успели увидеть в самом парке — есть чудесная вторая площадка, оформленная под корабль. Чудесная она для тех детей, кто способен оценить веревочные лазилки по типу панда-парка. Честно говоря, я бы сама на такие не рискнула лезть))
У взрослой площадки работали аниматоры, они были плотно окружены детьми постарше. Еще прошли мимо игровой комнаты — сил уже не было заходить.
Огромное количество удобных скамеек в тени деревьев, прокат (или их бесплатно как-то можно добыть?) кресел-мешков размером с половину кровати. Вкусные ларьки с едой (муж был в восторге от пян-се), мороженкой, смузи, питьевые фонтаны...
В общем — прекрасный пример того, как можно облагородить парк с умом, создав пространство, действительно удобное для людей всех возрастов и интересов.
Ну и напоследок, фотография, от которой я просто без ума. Уставший, а от того пронзительно серьезный ребенок.
супер, я площадки вообще люблю, когда они безопасные. Мы, как гуляем, так у меня сердце все время останавливается))