ЭКО по ОМС 2016 (ГОСквота на бесплатное ЭКО)

В начале пути мне очень трудно было разыскать необходимую информацию о порядке получения квоты. Посему размещаю последние вести с полей, так как только что прошла весь этот путь самостоятельно. Квоту на процедуру может получить пара, не имеющая общих детей в браке (от предыдущих браков могут быть дети), прошедшая лечение от бесплодия, которое не дало результатов. Чем дольше вы пробуете и находитесь в диагнозе «бесплодие», тем выше шансы. Процедура проводится «до победного конца». То есть, если первая подсадка не удалась, вы заново собираете все документы и подаете на новую квоту. 1 квота = 1 попытка ЭКО.На данный момент разрешено получать не более 2х квот в год. Все это бесплатно за исключением процедуры ИКСИ и использования донорской спермы (они оплачиваются отдельно).
Нужно учитывать, что с каждым годом в закон о получении квоты вносятся изменения. Сокращается количество квот, меняются правила сбора и оформления документов, список клиник, производящих процедуру и т.д. Но нижеперечисленная схема действительна на данный момент.

Этап 1. Анализы

Вашим гинекологом (платным или в обычной ЖК) поставлен диагноз бесплодие и дана рекомендация о лечении методом ЭКО. Вы приходите в свою ЖК к своему врачу и сообщаете о своем намерении получить квоту на ЭКО по ОМС. Врач передает Вам список необходимых анализов (в идеале (как было у меня) он переписывает Вам на флешку протокол, который необходимо заполнить после сбора анализов — там полный перечень всего, что нужно). Ниже представлен список на 2016г не в порядке заполнения протокола, а по сроком действия результатов.

Для Вас:

1. Группа крови и резус-фактор. Если резус отрицательный, лучше приложить инфу с группой и резусом мужа

2.Гистеросальпингография, УЗ-гистеросальпингоскопия или процедура проверки маточных труб при диагностической лапороскопии. С этого года анализ обязательный даже при бесплодии по мужскому фактору (как в моем случае). В ЖК мне предложили сделать 1-й тип процедуры в больнице. Но он делается с помощью рентгена. То есть доп облучение и стационар. А вот второй тип делается за 1,5-2 часа с помощью УЗИ. Я выбрала его и сделала в одной из платных клиник. Обратите внимание, что при проведении процедуры должен быть 7-12 день цикла и хороший мазок на флору не более чем 10 дневной давности, чтобы не занести вирусы и бактерии в полость матки.

3.Кольпоскопия. (1год)

4. Флюорография (1год)

5. Гормоны на 2-3 день цикла — АМГ на 2-5 д.ц. — ФСГ фоллитропин, ЛГ лютоетропин, Е2 эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ тиреотропный гормон, кортизол.на 21-23 д.ц. — прогестерон.Если выявлены гормональные нарушения, обязательна консультация у эндокринолога. Возможно, проведение лечения. В итоговом диагнозе обязательно должна быть фраза «Противопоказаний к проведению лечебного цикла ЭКО и вынашиванию беременности НЕТ».

6. ВИЧ (6 месяцев)

7. ПЦР на Ureaplasmaurealyticum, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, ВПЧ 16 и 18 типа. (6 месяцев)

8. Терапевт (6 месяцев). В диагнозе терапевта обязательно должна быть фраза «Противопоказаний к проведению лечебного цикла ЭКО и вынашиванию беременности НЕТ».

9. ЭКГ (6 месяцев). При выявлении патологии консультация кардиолога и в диагнозе обязательно должна быть фраза «Противопоказаний к проведению лечебного цикла ЭКО и вынашиванию беременности НЕТ».

10. УЗИ молочных желез (6 месяцев)

11. УЗИ щитовидной железы (6 месяцев)

12. УЗИ малого таза на 5-7 д.ц. (1 месяц)

13. TORCH — токсоплазма, краснуха, ЦМВ, герпес. (1 месяц)

14. Клинический анализ крови (1 месяц)

15. Общий анализ мочи (1 месяц)

16. Биохимия крови (1 месяц)

17. Гемостаз (1 месяц). При выявлении проблем консультация гематолога и традиционно в диагнозе фраза«Противопоказаний к проведению лечебного цикла ЭКО и вынашиванию беременности НЕТ»

18. Мазок на флору (1 месяц)

19. Мазок на онкоцитологию (21 день)

20. Сифилис (обязательно методы РПГА и ИФА) (21 день)

21. Гепатит В (21 день)

22. Гепатит С (42 дня)

Для мужа:

1. Спермограмма (со строгой морфологией по Крюгерру) (6 месяцев)

2. МAR-тест (6 месяцев).

3. ПЦР на Ureaplasmaurealyticum, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, ВПЧ 16 и 18 типа. (6 месяцев)

4. ВИЧ (6 месяцев)

5. Сифилис (обязательно методы РПГА и ИФА) (21 день)

6. Гепатит В (21 день)

7. Гепатит С (42 дня)

8. Консультация уролога (1 месяц). Если мужской фактор бесплодия, нужна консультация андролога и заключение о рекомендации лечения бесплодия методом ЭКО или ЭКО+ИКСИ. Нужно указать необходимость использования донорской спермы.

Я начала с прохождения процедур, срок которых от 6 месяцев и дольше. А также с анализов, выявляющих проблемы, которые нужно пролечить — кровь, мочу, гормоны и обычный мазок. Не имеет значения где Вы проходите процедуры — в ЖК или платно. Я прошла бесплатно все в своей ЖК за исключением ПЦР, гормона АМГ и гистеросальпингоскопии. Имейте в виду, что Вам нужно будет сдавать ОРИГИНАЛЫ анализов. Поэтому все бланки, поступившие к Вашему врачу в ЖК Вы забираете себе. А им приносите копии для карты. Лучше отсканировать все оригиналы, чтобы они у Вас сохранились. После получения всех анализов, состыковки их по срокам и пересдачи «устаревших», можно приступать ко второму этапу.

Этап 2. Протокол.

Протокол Вы заполняете, вписывая результаты анализов. Обращу внимание лишь на доп информацию, которую нужно заполнить:

Выписка из амбулаторной карты № (узнаете у врача в ЖК)

Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностического центра № 2 Департамента здравоохранения города Москвы», Филиал №1.— наименование Вашей ЖК полностью (узнаете у врача или на сайте mosgorzdrav.ru)

Дата " " ____ 2016 г.

Адрес учреждения: (узнаете у врача в ЖК)

Телефон: (узнаете у врача в ЖК)

Е-mail: (узнаете у врача в ЖК)

Ф.И.О.:

Дата рождения:

Место жительства (прописка):

Место жительства (фактическое): — нужно, если Вы прикреплены к ЖК по фактическому месту проживания. Если приходите в ЖК по прописке, этот пункт не нужен.

Контактный телефон: лучше дать городской, мобильный и мобильный мужа.

Паспорт: полностью с датой и местом выдачи.

Страховой полис: Спасские ворота 000000 0000000000

СНИЛС: 000-000-000-00

Выписка пациентки ФИО полностью, 32 года, направляется в Комиссию Департамента здравоохранения города Москвы по отбору пациенток для проведения лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологийдля решения вопроса о проведении лечебного цикла ЭКО (ЭКО+ИКСИ) и ПЭ за счет средств ОМС.

Вес: 88 кг — вписываете свои данные

Рост: 172 см

Жалобы: на бесплодие в течении 2,5 лет.

Аллергологический анамнез: выявлены аллергические реакции на все виды домашней пыли и ее возбудителей, а также на полынь и березу. Исследование на нахождение аллергических реакций на медицинские препараты не проводилось.

Наследственный анамнез: у матери гломерулонефрит по нефротическому типу.

Перенесенные болезни:в детском возрасте панкреатит из-за S-образной формы желчного пузыря; краснуха; экзема, перешедшая в атопический дерматит с 3 лет и по настоящее время, в 23г. цитомегаловирус, герпес.

Менструальная функция: менструация с 13 лет, установилась сразу, по 5-7 дней, через 28 дней, с 1 по 3 день болезненная, обильная.

Семейный анамнез:в браке. Брак повторный с 2014г. Общих детей и беременностей в период брака нет.

Контрацепция: латексные презервативы. Медикаментозная не применялась.

Гинекологические заболевания и перенесенные операции: отрицает.

Репродуктивная функция: Беременностей — 2, из них Р — 1, А — 0, В — 1 (все в предыдущем браке)

Год: 2006

Беременность: Роды на 29 неделе
Д – 1200кг, 38см, 3-4 балла.Умерла до выписки на 8 сутки. Причина смерти – гнойный менингит.Особенности течения: На 12 неделе беременности впервые выявлены титры anti-CMVIgG(155.9) и anti-HSVIgG(49.6). 5. На 29 неделе госпитализирована с диагнозом трахеобронхит и начальным этапом родовой деятельности. В ходе родов поставлены диагнозы в/у инфицирование плода и дефект последа.

Год: 2010
Беременность: Неразвивающаяся.Особенности течения: Остановка развития беременности на 11 неделе. Патологий не выявлено.

Далее следуют данные анализов. Расшифровку некоторых из них можно найти в интернете или спросить у врача.

Затем инфо по мужу:

Муж: ФИО, возраст полных лет
Здоров (наличие хронических доп заболеваний в обострении), Брак – 2, наличие детей в предыдущем браке – ДА (д -1998г; м – 2001г)

Далее анализы мужа.

Важно еще правильно указать диагноз:

Диагноз:

Бесплодие IIсвязанное с мужским фактором бесплодия / (Код по МКБ-10: N97.4) — Код по МКБ-10 в Вашем случае можно узнать у врача или по ссылке:

Если бесплодие связано с Вами. То ниже диагноза Вы указывает все Ваши гинекологические патологии. Например:

Миома матки
Непроходимость левой трубы и.т.п.

С заполненным протоколом Вы приходите к гинекологу и проверяете его. Советую иметь при себе еще и флешку, чтобы поправить сразу в компе. После внесения всех исправлений Вы приходите ко врачу за подписями. Приносите 3 экземпляра протокола. Вам нужны подписи Вашего гинеколога + Заведующей ЖК + Глав.врача мед. учреждения (поликлиники или филиала — у кого как). После этого Вы можете идти к Заместителю председателя подкомиссии Вашего АО за итоговой подписью.

Этап 3. Подпись Комиссии.

Для получения подписи заместителя председателя подкомиссии Вашего АО Вам необходимо принести следующие документы:

1. Выписка (протокол) в 3-х экземплярах

2. Согласие на обработку данных — Вам его должен дать Ваш гинеколог после подписания протокола.

3. Направление в комиссию — выдается заведующей ЖК при подписании протокола.

4. Копия паспорта (основная страница и прописка).

5. Копия страхового полиса.

6. Копия СНИЛС

7. Копия ИНН

8. если адрес прописки находится в другом округе (я получала, кому нужны подробности как — пишите, расскажу) — Справка о том, что Вы не состоите в реестре ЭКО по ОМС в своем АО.

9. если мужской фактор бесплодия — Копия заключения андролога.

Вы записываетесь на прием по телефону. Если этот человек из Вашей ЖК — повезло. В моем случае пришлось ехать в другую ЖК и записываться за 2 недели. Если документы в порядке и Ваши показатели устраивают комиссию, то у Вас примут документы. Если квоты еще не кончились, то Вам предложат на выбор клиники, в которых еще есть квота. Если квоты закончились, Вам придется подождать их появления от 1 до 6 месяцев.
Если все хорошо, то Вы получаете финальную подпись на своих 3 экземплярах протокола. Один остается у комиссии. Один Ваш. А еще один Вам необходимо отвезти в Вашу консультацию для Вашего врача. В зависимости от даты сбора комиссии (ждать придется от 1-30 дней), Вам назначат дату приезда за направлением на получение квоты. С этим направлением Вы едете в свою ЖК, его Вам подписывают врач, заведующая ЖК и Глав. врач и Вы отправляетесь в клинику (лучше записаться на прием заранее).

Дальше уже происходит процесс самого ЭКО по схеме, принятой в выбранной клинике. (По этой ссылке Вы можете прочесть о том, что происходит в клинике:
https://www.baby.ru/blogs/post/497829521-15125252/) Имейте в виду, что непосредственно перед процедурой Вам придется пересдавать какие-то из анализов. После подсадки (не важно удачной или нет) Вам дадут выписку о выполнении процедуры. Вам нужно будет привезти ее в Ваш ЖК. Как подтверждение того, что квота вступила в силу и первая попытка произведена такого-то числа. А дальше все до победного конца!

Надеюсь, моя информация будет полезна кому-то из Вас! Всем удачи!!


Рубрика Бесплодие
Ирина
Ирина
Москва
103018444

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аннетка
Аннетка

Огромное спасибо за подробный список со всем необходимым! Сейчас наблюдаюсь в альтре у Утишевой Екатерины, репродуктолога. Пока что идет обследование, но пока врач говорит, что вполне вероятно будем делать ЭКО.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

На здоровье!!! Удачи Вам!!! 👶

Пожаловаться
ВсяВмечтах
ВсяВмечтах
Москва

Не поняла, почему гистеру с лапарой обязательно надо делать?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Читайте внимательно — или Гистеросальпингоскопию (-графию), ИЛИ лапароскопию. Для получения госквоты исследование маточных труб должно быть проведено обязательно.

Пожаловаться
ВсяВмечтах
ВсяВмечтах
Москва

Понятно.мы платно решили, так что нас это обошло стороной.ттт

Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва

У меня подруга делала по квоте год назад инеудачно. Просто очень много времени потеряла. хотя процент все же есть. Сейчас уже делает за свои средства, ездят в К31 клинику (Москва). Ей очень нравится, там оборудование куда лучше клиники, в которой по ОМС делала. Мне фото показывала. Она даже жалеет что сразу не стала делать. У ее врача процент приживаемости очень высокий. Она на форуме общалась, узнавала.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Могу тошько сказать, что оборудование в клинике Медицина очень хорошее. Да и показатели у Перевозниковой высокие. Так что, многое зависит еще и от удачи)
Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва
Ирина 

Не очень соглашусь, но доля конечно удачи всегда присутствует. Вообще зависит от опыта врача, здесь больше человеческий фактор.




Пожаловаться
Надя
Надя
Камышин

Спасибо, полезная информация для нас!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Добрый день! Подскажите, а при подаче документов на квоту в Москве, должна быть только московская прописка?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

Вот с этим вопросом, увы, не подскажу. Теоретически, Москва обслуживает по полисам ОМС Москвы и Московской области. То есть, если у Вас подобный полис, то подать можно по месту фактического проживания в Москве.
А вот по факту...

Пожаловаться
Мария
Мария
Астрахань

Действительно научный труд ) Все так подробно и понятно. Спасибо огромное!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

На здоровье! Я буду рада, если информация пригодится)

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва

В каком округе очередь на 14 дней???




Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва

Спасибо, большое Ирина! Подскажи е пожалуйста а на комиссию вы как документы носили и пересдали или нет анализы? Если ждать приёма 14 дней а анализы действуют всего 21 и ещё нужно время прийти в районную гинекологу

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Ваши анализы должны быть действительны на тот момент, когда вы подписываете протокол в своей ЖК. Дальше уже они могут сильно устаревать и это не важно. В нашей ЖК к представителю комитета пускают (подписывают направление) только при наличии квот по данному округу (в моем случае ВАО). Поэтому и ждать приходится всего 7-30 дней в зависимости от даты заседания комиссии. Если квоты на момент Вашей подачи закончились, то ждать придется долго
Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва
Ирина 

А как часто эти квоты выделяют?

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Москва
Ирина 

А вы не пробовали получить квоту через министерство??

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Елизавета 

Это очень индивидуально в каждом округе. Например, придя в сентябре, мне сообщили, что до НГ квот уже не будет.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва

Т.е если проверять трубы то только при лапароскопии ?!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Все три процедуры проверяют трубы . Просто разными методами. Почитайте про них в нете — Вам станет понятнее.
Пожаловаться
Юлия Дементьева
Юлия Дементьева
Волгодонск

Спасибоооо, почти все анализы сданы, едем на прием!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Удачи и терпения!!! И все получится!
Пожаловаться
Кареглазка
Кареглазка
Москва
Спасибо огромное!!! А много квот до конца 2016 осталось? И какую клинику вы выбрали?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Количество квот узнать почти невозможно. Они иногда возникают неожиданно) Про клинику и все дальнейшее рассчитываю написать отдельным постом. Мы пока сами до конца не дошли))) Сейчас держим кулачки и ждем решения комиссии
Пожаловаться
Кареглазка
Кареглазка
Москва
Ирина 
Желаю удачи, сил, терпения и здоровья!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Кареглазка 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Ирина 

Подскажите пжл а лапароскопия обязательно?! Я правильно поняла

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва
Марина 
Там на выбор три процедуры: Гистеросальпингография, УЗ-гистеросальпингоскопия или процедура проверки маточных труб при диагностической лапороскопии. Как я уже писала, я выбрала гистеросальпингоскопию — самый неинвазивный и безвредный способ из всех трех. Но одна из трех должна быть обязательно.
Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург
Епрст, это научный труд! Спасибо Вам огромное!
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации