В рецепте, который выдает врач, черным по белому было написано «декстроза». 75 г декстрозы стоят 218 руб в обычной московской аптеке, и тут возникает вопрос- почему не более дешевый сахар, тем более, что, по словам испытуемых ( не врачей),
-зачем надо бегать по аптекам и что-то покупать? Растворила сахар и выпила
-как-то дорого стоит ваша декстроза. У нас в аптеке глюкозастоит 165 руб
-а разница вообще в чем? Главное, нагрузка
разницы нет.
И мне прям стало так интересно, а правда ли нет разницы. И этот пост про разницу, если кому интересно. Возможно, поможет Вам сделать свой выбор. Действительно, почему не сахар и не глюкоза типа L, например? Почему именно глюкоза типа Д, иными словами—декстроза?
Покопалась я в информации и к таким выводам.
1. Декстроза- моносахарид. Насколько я помню из курса химии, моносахариды намного легче усваиваются организмом, тогда как дисахариды и полисахариды еще нужно расщепить, что представляет собой дополнительную нагрузку для органов ЖКТ. То есть декстроза не будет давать дополнительной нагрузки к итак нелегкому тесту, а сахар, который является дисахаридом, будет.
2. Декстроза- тип глюкозы Д. Насколько я знаю про типаж Д (вспомним маннозу-Д), он полностью натуральный, то есть содержится во фруктах, к примеру. Таким образом, мы опять приходим к более легкой всасываемости и более легкой усваиваемости, соответственно, к более точным результатам теста? Именно по этой причине не подходит глюкоза типа L. Получается, просто глюкоза не канает.
3. Декстроза содержит меньшую нагрузку, нежели просто глюкоза. Немного спорное утверждение, но я наткнулась на цифру в 5%. Опять же, лишняя нагрузка организму не нужна. Блевануть можно и от декстрозы, нечего усугублять. Итак, я выбрала декстрозу. О чем не пожалела ни минуты. И помним, что все два часа между заборами крови нужно сидеть на попе ровно. Ходить нельзя, иначе тест будет недостоверным.
Я от него вообще отказалась.
Многие отказываются, знаю.