Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) является ведущей причиной гибели младенцев в возрасте от 1-12 месяцев. Ежегодно только в США более 2000 детей умирают от этого синдрома. Синдромом внезапной младенческой смерти называют смерть ребенка с 1 месяца до 1 года, у которого тщательное посмертное исследование не смогло выявить очевидной причины смерти. Ученые провели уже много , пытаясь определить, какие увеличивают этого загадочного и трагичного синдрома. Недавно было опубликовано очередное такое исследование, результаты которого указывают, что совместный сон с младенцем (сон в общей постели) является серьезным фактором риска развития СВМС.
Дополнительная информация:
Авторы опубликовали доклад о своем исследовании в журнале Pediatrics, официальном издании Американской академии педиатрии (AAP). Их исследование было посвящено изучению причин младенческой смертности по медицинской документации 24 стран в период 2004-2012гг.
Поскольку факторы риска СВМС, связанные со сном, различаются по возрастным группам, авторы этого исследования разделили случаи на 2 группы: смерть детей в от 0 до 3 месяцев, и смерть детей в возрасте от 4 месяцев до 1 года.
В общей сложности исследователи проанализировали 8207 случаев смерти детей, и обнаружили, что 69% этих детей умерли во время сна в родительской кровати.
Дети из младшей группы (0-3 месяца) чаще спали в родительской кровати, нежели дети из старшей группы: 73,8% против 58,9% соответственно. Между тем, дети из второй группы чаще спали с посторонними предметами, например с одеялом или игрушками — на момент их смерти.
Дополнительная информация: https://medspecial.ru/for_doctors/29/17356/
По словам исследователей, их результаты показывают, что факторы риска СВМС отличаются между ранним и более старшим возрастом, и что родители «должны быть предупреждены об опасности этих специфических факторов риска, соответствующих возрасту их ребенка».
Для снижения риска СВМС ААР предлагает родителям следовать рекомендациям по безопасному сну (см. ниже). Эти простые советы по организации безопасности сна весьма полезны, и основаны на научных исследованиях.
Например, AAP рекомендует всегда укладывать спать младенцев на спине, поскольку младенцы, спящие на боку склонны случайно переворачиваться на живот, а положение на животе – максимально опасно для их сна. Кроме того, родители должны следить, чтобы младенцу не было слишком жарко во сне, для этого следует одевать ребенка для сна, и поддерживать комфортную температуру в помещении.
Дополнительная информация:
Краткие рекомендации AAP по безопасным условиям сна младенца
- Укладывайте младенца спать на твердом матраце, с покрытием, которое отвечает современным стандартам безопасности.
- Кроватка должна располагаться в зоне, полностью свободной от табачного дыма.
- Не кладите ребенка спать на взрослые кровати, кресла, диваны, водяные кровати, на подушки.
- Не кладите в кроватку младенца игрушки, мягкие постельные принадлежности, одеяла, подушки, и другие посторонние предметы.
- Оптимальной заменой одеялу является одежда для сна, спальные мешочки и одеяло-«конверт» для переноски младенцев.
По рекомендациям AAP самое безопасное место для сна ребенка, это комната родителей: он должен спать рядом с родителями, но не в одной с ними постели. Детская кроватка или люлька должны быть придвинуты вплотную к кровати родителей, освобождены от игрушек, мягких постельных принадлежностей, одеял и подушек.
Крайне желательно, чтобы мать отказалась от курения (как пассивного, так и активного), отказалась от употребления алкоголя и наркотиков.
Нужно учитывать, что каждая пятая смерть младенца происходит когда родители отдают его на время другому взрослому, а этот взрослый кладет младенца спать на живот.
Поэтому AAP советует родителям предупреждать других людей, которым они временно доверяют своего младенца, о важности размещения его на спине во время сна.
Тем не менее, AAP подчеркивает, что помещение ребенка на живот во время бодрствования и под наблюдением взрослого — является важным компонентом нормального развития ребенка. Это укрепляет мышцы шеи, позволяет младенцу тренировать тело для будущего ползания и способствует развитию моторики.
Странные люди...
Вот и я понять не могу. Хотя могу. Это уровень развития. И это печально.
Я за совместный сон, потому что когда ребенок ночью срыгивает, можно в любой момент на бочок повернуть, и не захлебнется.
Когда зубки лезут или животик болит ребенок чувствует что он не брошен, и более спокойный.
И синдром внезапной смерти не зависит от места сна. На каком-то ресурсе читала.
АПП не горстка врачей, а уважаемая организация. На неё ориентируются огромное количество современных врачей.
ага, и Британские врачи, вроде умные люди

Но тут как и в споре о ГВ нет верных решений. Каждому свое.
Да и как так спать можно, что бы придавить собственное дитя?
Я тоже уставала и не высыпалась.
Каждый выбирает сон так как ему удобно. И не вижу ничего общего с синдромом внезапной смерти, как придавленный ребенок.
на животе спать безопасно, опасно на спине, когда дети срыгивают обильно. у нас совместный сон был и я за него
Кто бы сомневался. Типичный ответ.
Я дала внизу ссылку. Там же есть источник.
Статья 14-го года. И у меня есть книга того же года Сирсов — известнейших педиатров, экспертов ВОЗ, и там написано абсолютно противоположное.
Моим детям больше года, мы на гв были и все дети спали с нами. Всю ночь сосали и спали спокойно. Ночью не беспокоили и не вставала никогда. Кроватку ставила рядом, но ни один в ней не спал. И сонных перекладывала, сразу просыпались, и я не стала. Может запах мамы, молока или тепло — не знаю, но крепко спали только рядом, а переложу 10-15 мин мах. А к 2 годам сами хотят отдельно спать.
А свмс может и в кроватке быть. Дети срыгивают, могут накрыться с головой, все что угодно… Когда рядом хоть легче проконтролировать малыша.
А вообще это из серии ЗА/ПРОТИВ: ИВ, введение прикорма, подушка детям до года, слинг и т.п. и д.р. Положительные и отрицательные моменты можно сказать про любую точку зрение, но 100% истины никто не знает) Каждый делает и верит в то, что удобнее на его взгляд!
Верите в эту статью — ваше право)
Я могу оценить работу по результату. По тому, что этот врач единственный заподозрил серьёзную патологию. И эти врачи успешно лечат и помогают пациентам. Я ориентируюсь на результат.
А есть исследования, доказывающие обратное )