Патологический прелиминарный период родов

В свете скорых вторых родов я всё никак не могу успокоиться по поводу своих первых, без конца ищу какую-то информацию о том, почему в первый раз мои роды длились так долго, нормально это было или всё-таки нет, верно ли повели себя врачи и что же можно было сделать, чтобы избежать неврологии у сына. Сегодня впервые наткнулась на информацию о патологическом прелиминарном периоде родов. Может быть, кому-то будет полезно прочесть.

Патологический прелиминарный период родов – затянувшийся предродовый подготовительный период, протекающий с нерегулярными болезненными схватками, не приводящими к структурным изменениям шейки матки.

Различают физиологический (неосложнённый) и патологический прелиминарные периоды родов.

Клинические проявления физиологического прелиминарного периода родов, длящегося в среднем 5–8 часов, выражены слабо; периодические тянущие и схваткообразные боли внизу живота и крестце не изменяют общего самочувствия женщины. Нормальные прелиминарные схватки (ложные схватки, схватки-предвестники) могут прекращаться и возобновляться через сутки, но чаще они постепенно усиливаются, учащаются и переходят в регулярную родовую деятельность.

Частота развития патологии в прелиминарном периоде родов составляет 10–17 %. При развитии патологического прелиминарного периода латентная фаза родов затягивается и может длиться от 6–8 часов до 24–48 часов и дольше. Спастические схватки в этом случае протекают на фоне повышенного тонуса миометрия; по силе, частоте и болезненности сопоставимы с истинными родовыми, однако не приводят к созреванию шейки матки. Акушерство и гинекология патологический прелиминарный период родов расценивают как гипертоническую дисфункцию матки. Патологический прелиминарный период родов может перейти в слабую или дискоординированную родовую деятельность.

Причины развития патологического прелиминарного периода родов

Нарушения прелиминарного периода родов чаще отмечаются при патологии материнского организма: у беременных с лабильной нервной системой, неврозами, НЦД; метаболическими и эндокринными нарушениями (ожирением, недостаточной массой тела, менструальной дисфункцией, половым инфантилизмом и др.); сопутствующей соматической патологией (пороками сердца, аритмией, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, печени, надпочечников); воспалительными изменениями матки (эндометритами, цервицитами); гестозом, дистрофическими процессами после перенесенных абортов.

Кроме того, затягиванию прелиминарного периода может способствовать отрицательная установка женщины на рождение ребенка, страх перед родами, возраст первородящих младше 17 или старше 30 лет.

К акушерским причинам осложненного прелиминарного периода родов относятся многоплодная, мало- или многоводная беременность, крупный плод, предлежание плаценты, неправильные положения плода, анатомически узкий таз и др.

Симптомы патологического прелиминарного периода родов

  • подготовительные предродовые сокращения матки болезненные, возникают не только ночью, но и днем, носят нерегулярный характер и долгое время не переходят в родовую деятельность. Длительность патологического прелиминарного периода может составлять от 24 до 240 ч, лишая женщину сна и покоя;

  • структурных изменений шейки матки («созревания») не происходит. Шейка матки остается длинной, эксцентрично расположенной, плотной, наружный и внутренний зев закрыты. Иногда внутренний зев определяется в виде плотного валика.

  • отсутствует должное развертывание нижнего сегмента, в который (при «зрелой» шейке) должна вовлекаться и надвлагалищная порция шейки матки. Возбудимость и тонус матки повышены.

  • предлежащая часть плода не прижимается ко входу малого таза (при отсутствии какой-либо диспропорции между размерами плода и тазом женщины).

  • из-за гипертонуса матки пальпация предлежащей части и мелких частей плода затруднена.

  • сокращения матки долгое время носят монотонный характер: их частота не увеличивается, сила не возрастает. Поведение женщины (активное или пассивное) не оказывает на них какого-либо влияния (не усиливает и не ослабляет).

  • нарушается психоэмоциональное состояние беременной: неуравновешена, раздражительна, плаксива, боится родов, не уверена в их благополучном исходе.

При отсутствии лечения патологического прелиминарного периода нередко возникают признаки гипоксии, снижение биофизического профиля плода.


Тактика при патологическом прелиминарном периоде родов

Тактика при патологическом течении прелиминарного периода родов определяется его продолжительностью, состоянием беременной, выраженностью клиники, состоянием плода и родовых путей.

Если прелиминарный период родов длится менее 6 часов, сопровождается зрелостью шейки матки и стоянием головки плода во входе в малый таз, лечение начинают с проведения электроаналгезии или иглорефлексотерапии. При «зрелой» шейке матки с учетом благоприятной акушерской ситуации (соразмерность головки плода и таза матери и др.) показана ранняя амниотомия.

Перед амниотомией необходимо внутривенно ввести спазмолитики, так как быстрое уменьшение объема может вызвать гипердинамическое сокращение матки (дискоординированные схватки).

В случае продолжительности прелиминарного периода родов до 6 часов, но незрелости шейки матки, показана седация (введение седуксена) и медикаментозная подготовка шейки.

При затяжном прелиминарном периоде родов (10–12 часов и более), сопровождающемся утомлением роженицы, применяется медикаментозный сон. После пробуждения у 85 % женщин наступает активная родовая фаза с нормальной сократительной деятельностью матки. У остальных 15 % в связи с отсутствием или невыраженностью схваток показано осторожное назначение утеротоников (окситоцина, простагландина).

При нелеченом патологическом прелиминарном периоде препараты сильного окситоцического действия (окситоцин, простин F2a) применять нельзя из-за опасности усиления спастического сокращения запирательных, циркуляторно расположенных мышц внутреннего зева матки. В спастический процесс вовлекаются спиралеобразные волокна тела матки, трубных углов, влагалища. Тяжесть нарушений постепенно возрастает.

Вскрывать плодный пузырь при «незрелой» шейке нельзя!

При отсутствии эффекта от проводимой терапии, сохранении структурной «незрелости» шейки матки следует расширять показания к родоразрешению путем кесарева сечения.

При невозможности достижения активной и регулярной родовой деятельности, а также при отягощенном акушерском анамнезе, крупном плоде, тазовом предлежании, экстрагенитальных заболеваниях, признаках гипоксии плода, целесообразно проведение родоразрешения путем кесарева сечения.

Коротко о моей ситуации с первыми родами. После прочтения этих статей (здесь я попыталась собрать информацию из нескольких) у меня сложилось впечатление, что роды у меня принимала шайка идиотов-самоучек, а не врачей лучшего в Краснодаре родильного дома. Они делали всё наоборот! Мне досталась ситуация с никак не налаживающейся родовой деятельностью и безрезультатными бешеными схватками, шарашащими ровно через каждые 5 минут в течение аж 30 часов (до момента госпитализации в роддом), но при этом не приводящими абсолютно ни к чему.

В роддоме мне было сказано, что это треники, и я была отправлена домой. Мол от настоящих схваток идёт раскрытие и шейка сглаживается, а у меня всё глухо. Мышцы живота и таза у меня были в таком каменном состоянии, что я вообще не чувствовала позывов сходить в туалет. Мочу при поступлении сдать не смогла, просто не чувствовала мочевого. В родзале в меня запихнули катетер и взяли анализы так, причём мочевой разуло до такой степени (это слова акушерки, ставящей катетер), что я не знаю, как он остался цел, а я не чувствовала этого вовсе. При этом у меня был довольно тяжёлый гестоз (30 кг отёков) и 14 лет гипотиреоза (эндокринная патология) за плечами. Ну неужели их в медицинском университете не учили тому, что есть патологический прелиминарный период?

Врачи допустили острую гипоксию у моего сына. Но и тогда не успокоились и продолжали косячить. Вместо того чтобы сразу меня обезболить, они прокололи мне плодный пузырь и зафигачили окситоцин, чтобы пошло раскрытие и схватки стали ещё сильнее (а в статье, напомню, написано, что при незрелой шейке и нелеченом прелиминарном периоде родов нельзя ни прокалывать пузырь, ни ставить окситоцин до стабилизации родовой деятельности). И только потом уж поставили эпидуралку. И только на ней раскрытие двинулось с мёртвой точки.

Но врачи не успокоились и тогда. Когда на 6 см меня начало адски тужить, они не приняли решение о кесарево, а просто вкололи мне ещё эпидуралку! НА ПОТУГАХ! И через 3 часа поставили себе в смене галочку, что ещё одна девочка благополучно разродилась ЕР в тот день.

И им было всё равно, что будет дальше со мной и моим сыном, как скажутся на нас такие вот роды. При этом в мою карту они не написали, сколько действительно длились схватки. По их писанине я счастливо приехала в роддом утром с 3 см раскрытия и счастливо родила здорового сына через 6 часов после поступления.


Editoria
0235584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Медовая

Юль, слушай — вы уже в краснодаре?

и где в итоге ты рожать планируешь?

тебе в личку инфу по акушеркам кину — к которым стоит обратиться ДО....

при таком раскладе я бы заручилась поддержкой доулы на роды, только у нас в волгограде таких как в ростове и в краснодаре нет к сожалению, и у меня возможности поехать рожать туда тоже нету, увы… может третьи мои роды будут там и так как я хочу))))

Пожаловаться
Editoria
Анна Медовая 

мы в Краснодаре, но временно, потому что сейчас муж в море, а дома нет воды и адская жара без сплита. Я, конечно, баба-конь, но лучше побуду у родителей, чем буду таскать вёдра воды со двора в дом, попутно бегая за сыном. Но к 7 июля возвращаться надо однозначно, там начнутся походы по врачам. И у меня в НИИАПе, и у сына по неврологии, начинаем очередной курс.

У меня в первый раз была договорённость с врачом очень хорошим и мне это нифига не помогло. Она всё прошляпила, не было у неё времени отставить остальных своих пациенток и вникнуть немного в мою обменку.

Пожаловаться
Анна Медовая
Editoria 
ну не знаю...

дело твое конечно...

а телефон в личку я тебе написала)))

Пожаловаться
Editoria
Анна Медовая 
спасибо, я почитала?
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
К сожалению, часто врачи этим грешат, делают амниотомию и окситоцин при незрелой шейке, а потом в итоге после дцати часов мучений роженицы, когда ктг уже плохое становится их таки клюет жареный петух и они делают кс.
Пожаловаться
Editoria
•Мама•Жука•Жукевича• 
вот ситуацию, когда при нормальном течении родов просто хотят их ускорить ради чего-то, я не понимаю вообще категорически? Но у меня было не так, изначально всё наперекосяк пошло, по идее кесарить должны были. Но не стали.
Пожаловаться
•Мама•Жука•Жукевича•
Editoria 
Просто чаще всего, если шейка незрелая, ни амниотомия, ни окситоцин не помогают. Нужно именно подготовкой шейки заниматься в таком случае.
Пожаловаться
Editoria
•Мама•Жука•Жукевича• 
об этом в статье и написано. Что нельзя тупо проколоть пузырь и вкатить окситоцин в этом случае. Но на моих родах нельзя было уже тянуть и заниматься подготовкой шейки, у сына была сильная гипоксия. Там было 2 варианта: экс или ударно раскрыть.
Пожаловаться
Катя мишкина
У меня оба раза начало родов провоцировали. Мне кажется мне функцию рождения ребенка вообще забыли установить в комплектацию организма(((( А может, как тут и написано, все банально из-за страха родов стопорится.
Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 
ну тебе ж вроде ставили что-то, чтобы шейка готовилась и т. д.? Или при полностью глухой ситуации зафигачили окситоцин и пузырь прокололи?

У меня страха родов не было абсолютно. Было интересно. Правда я не ожидала, что начну 23-го рожать, вроде как раньше 28-го не ждала. Это единственное вот. Но раз уж начала, то и ладно, поехали, такие были эмоции.

Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
первый раз эта штука не особо помогла и при глухой ситуации прокололи и зафигачили, но тогда почти 42 недели было — опасно дальше ждать чуда от природы.
Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 
печаль-печаль… блин, мне кажется, что виновата эндокринка. Потому в организме нашем вовремя нужные гормоны не образуются и мы не думаем рожать. Ну вернее я ещё посмотрю, как второй раз будет, но пора чувствует.

Мне тут как-то одна мадам втирала, что всё проблемы чисто из-за моей тупости и надо к психологу ходить? Мол я не готова рожать и т. д.

Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
Ой, небось из этих шизанутых на домашних родах? Я их вообще всерьез не могу воспринимать)))))))

Но в целом из-за стресса могут гормоны неправильно вырабатываться, но если эндокринка уже порушена, то на один стресс не спишешь.

Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 
ну да, она из таких, приблтженных к естественницам? Которые предлагают рак травками лечить. Я таких тоже не понимаю, это просто у человека не было реальной попы со здоровьем.
Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
Я до первой Б тоже любила слушать эти сказки, но у нас есть участок в экопоселении, там эти идеи очень популярны. Вот когда там у друга мужа ребенок в домашних родах погиб, а его жену экстренно увезли спасать за 40 км, то после этого я всю эту хрень слушать спокойно не могу.
Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 
я в этом плане просто из тех людей, кому историй в интернете на эту тему достаточно, чтобы никогда такого не делать и даже не думать. Да, на моих родах накосячили врачи. Но их косяк был в том, что они протупили. Я не идеально рожала и они что-то там умудрились натворить, я рожала хреново и они не вовремя оказали помощь. А вот рожай я дома, то вообще у меня бы ребёнок задохнулся внутри и ещё и меня бы спасали.
Пожаловаться
ОЛЯ
У меня тоже были такие врачи( Чтобы усилить родовую деятельность после 40 часов они мне прокололи пузырь при 2 см открытия, потом поняли, что сделали не то что- то, когда раскрытиеза 5 часов дошло до 4 и не пошло дальше, час капали окситоцин, бесполезно, потуги с открытием 4 см, хотели эпидуралку, а мне нельзя( перелом позвоночника), чуть все равно не поставили, гипоксия, экс. Хотелось бы ер сейчас, но я вообще больше не могу доверять врачам.
Пожаловаться
Editoria
ОЛЯ 
очень сочувствую Вам? Сама так рожала, но мне эпидуралку было можно, сделали 2 раза по часу уже в конце родов, на ней и раскрылось до 8 см. А потом уж до 9 растянули и так и родила. Через 1,5 месяца рожать второго, вот изучаю уже 2,5 года, как не допустить повторения. Тоже надежды на врачей нет. Хоть и понимаю, что никто меня и слушать в роддоме не будет в случае чего.
Пожаловаться
НашаПрелесть

Охохо… с ужасом вспоминаю из-за этого свои роды… брррр… но мне вот прокололи пузырь при незрелой шейке… и через 3 часа доча уже в ход пошла… спасибо врачам, что сделали так что сама родила, а не КС....

Пожаловаться
Editoria
НашаПрелесть 
когда я только родила сына, тоже эмоции были такие. Расцеловать врачей и весь мир. Но у нас такие роды в итоге закончились диагнозами неврологическими, заработанными именно в родах. Потому мнение у меня поменялось быстро.
Пожаловаться
НашаПрелесть
Editoria 
ого… у нас вроде ттт всё хорошо… а когда проявляться начало всё???
Пожаловаться
Editoria
НашаПрелесть 
да сразу же не спал совсем и всё время плакал. Ну а потом уже стали обследовать у невролога и нашли причины, подтвердили гипоксию в родах.
Пожаловаться
НашаПрелесть
Editoria 
бедняжечка… измучили ребятёнка…