Витамины группы А в продуктах питания

Витамины группы А — это близкие по строению жирорастворимые вещества: ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота, эфиры и изомеры этих соединений. Их еще называют каротиноидами, так как впервые витамин А был выделен из моркови. Витамины группы А в продуктах питания содержатся в достаточном количестве, чтобы обеспечить необходимое их поступление в организм.


Зачем нужен витамин А?

Функции витамина А в организме человека очень разнообразны.

• необходим для роста, что особенно актуально в детском возрасте;

• играет важную роль в сперматогенезе;

• требуется для правильного развития плода во время беременности;

• ретиналь — компонент главного зрительного пигмента родопсина.

На клеточном уровне витамин А влияет на синтез секреторных белков и их транспортировку через клеточные мембраны, параллельно повышая проницаемость для них, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Чем опасен дефицит витамина А?

При недостаточном поступлении витамина А в организм замедляется рост, снижается острота зрения, изменяется восприятие цветов, нарушается состояние эпителия (преждевременное старение кожи, плохое заживление ран), слизистых, в частности — сухость роговицы, страдает иммунитет. Все это особенно опасно в детском возрасте, когда происходит формирование органов и систем.

Чем опасен гипервитаминоз А?

Избыточное поступление витаминов группы А в организм не менее опасно. Оно сопровождается диспепсией, болями в животе, трофическими нарушениями в коже и слизистых. Во время беременности гипервитаминоз А может спровоцировать терратогенный эффект.

Витамины группы А в продуктах питания

Фото. Продукты, содержащие витамины группы А

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамины группы А могут быть животного и растительного происхождения. Лидером по содержанию ретинола является печень, особенно куриная и говяжья. Среди растений наиболее высокое содержание витаминов группы А у черемши, калины, перьев чеснока.

Ретинол также образуется из каротинов, которые содержатся в моркови, красном перце, салате и других овощах. Преимуществом каротинов является то, что они нетоксичны, то есть не могут стать причиной гипервитаминоза, так как в ретинол превращаются только в ограниченных количествах. По этой же причине каротины не могут полностью восполнить потребность организма в витамине А.

Витамины группы А в продуктах питания

Фото. Как обеспечить нужное поступление витамина А?

Как обеспечить нужное поступление витамина А?

Специалисты считают, что при правильном питании вполне можно обеспечить поступление необходимого количества витамина А с пищей. Рекомендуется придерживаться соотношения между ретинолом и растительными каротинами 1:3.

Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста и условий проживания. Для ее определения есть специальные таблицы и списки. Взрослый мужчина должен ежедневно получать 900 мкг витамина А, а женщина — 700 мкг. Во время беременности эта цифра ненамного выше, а вот при кормлении грудью достигает 1300 мкг. Потребность в ретиноле увеличивается при пребывании на солнце.

Причиной гиповитаминоза А может быть не только недостаточное потребление, но и проблемы с его усвоением, возникающие при недостаточном употреблении жиров, витамина Е (защищает витамин А от окисления), заболеваниях печени, кишечника с нарушением всасывания. Большинство этих состояний корректируются правильными рекомендациями специалиста. Употребление витамина Е защищает клетки от токсичного действия избытка ретинола.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества