Наше оочень постепенное отучение от груди

Начали недельки три назад- пробуем засыпать без груди на ночь. Днем пока не получается, но если выйду на работу, то, возможно, что получится сразу и успешно- если не успею к дневному сну. Бабулечка будет пробовать уложить, ну или, в крайнем случае, будем не спать днем..

Сначала было трудно отделить засыпание от груди! Покушали, потом я только разве на ушах не стояла! И сказки рассказывала (после окончания следующей дитенок садился, принимался хныкать и как китайский болванчик кивал головой- «еще», мол), и стихи все, что помню, наизусть читала, и песенки нудела, и спинку гладила… В итоге первые два дня на засыпание уходило по 1,5 часа примерно. Но засыпал сам. Я была нежна, но тверда) Но и если чувствовала, что сейчас расплачется, сдавала позиции- позволяла-таки присосаться ненадолго, как правило, через минутку отваливался- то есть ему нужно было просто убедиться, что все в порядке, мама по-прежнему его и его любит.

Через недельку на засыпание стало уходить меньше времени. Да, кстати, не укладываемся по часам- думаю, все и так это знают- укладывались, когда сыночек уставал. Само собой разумеется, в течение вечера я прилагала усилия, чтобы он устал:) Гуляем, меняем род развлечений- и читаем, и рисуем, и в прятки играем, и в разные пирамидки-игры, маме посильно помогаем… Чем больше всего воткнешь, особенно необычного, тем быстрее устанет.

В результате выработался примерно такой алгоритм: кушаем, немножко веселимся- садимся, пытаемся скакать на маме, причем это все с выключенным светом, и лежа рядом-он в своей кроватке, я на своем диване вплотную. Потом я говорю, что пора спать, он желает мне спокойной ночи- «спа- гн»:) Поворачиваю на бочок, укрываю простынкой (в одеяле нам жарко), и начинаю сначала рассказывать, как нам хорошо, уютно, какой хороший был денек, что завтра будет тоже хороший денек, какой Андрюша молодец, что сейчас он будет баиньки, предлагаю песенку спеть самому (поет: «бай-бай, бай-бай»а потом размеренно шепотом рассказываю всякие стишки про «баю-бай» (ты, собачка, не лай; котинька-коток и т.п.). Петь мы уже не любим- как только начинаю петь, сразу мотает головой отрицательно, хотя пою я хорошо) Ну вот. Шепчу и постепенно снижаю темп речи и звук убираю на ноль. Сначала приходилось укладывать его «ложечкой», т.е.спинкой к моему животу, и пресекать попытки уползти, сесть и т.п..- когда устанет и не сильно сопротивляется. Сейчас уже привык, если перевернулся на бочок, то пытается сам лежать спокойно, ну иногда только хочет спать головой в другую сторону- я не препятствую. Если ребеныш пролежал спокойно минуты три, замолкаю, прислушиваюсь… По дыханию слышно- засыпает. Но все равно минут 10 еще лежу рядышком на всякий случай, потом ставлю радионяню и ускользаю доделывать разную ерунду. Хотя так хочется хотя бы раз уснуть сразу рядышком...

Пробовала дня два назад «забыть» про грудь- этот номер пока не прошел. Ну, и на работу выходить через месяц примерно, думаю, пока ночные убирать не буду кормления, тем более что сейчас мы спим неплохо (тьфу-тьфу), иногда достаточно просто по спинке погладить, сказать что-то типа «мама рядом, все хорошо», чтобы «уснул обратно»:)) Просыпаться и присасываться начинает под утро, часов в 6, но у меня сил нет вставать в это время… Поэтому встаем ок.9. Но вот выйду на работу, видимо, ему придется вместе со мной в 7 вскакивать, и вопрос утренних прикладываний решится сам собой, очень демократично)))

Всех с наступающим!!!


Наше оочень постепенное отучение от груди


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саманта
даже не дочитала… почему нельзя было прекратить после года постепенно и не мучиться счас?.. 
Пожаловаться
Алёна Цветкова
А с чего вы взяли, что мы мучаемся? 
Во-первых, после года настало лето- летом, как вы знаете, не рекомендуется прекращать кормить. А во-вторых, мне ребенок такой попался, очень ручной. ПоМазать горчицей и прочую бредятину я пробовать не хотела, да и очень много пришлось усилий приложить, чтобы наладить кормление в начале. Для ребенка в молоке одни плюсы. Да и психологи считают, что оптимальное время для отучения- либо ок. 9 месяцев, либо уже ок.2 лет. После года самый неблагоприятный период как раз.
Так что я руководствовалась не собственным удобством- меня не напрягает- а пользой для моего сына. Если дочитали, вам плюсик
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Да-да, мы в вашем возрасте вообще интенсифицировали процесс))) Правда, ненадолго)
Пожаловаться
Александра
Алёна, как ваши успехи отучили малыша окончательно? Мне сегодня гениколог сказала срочно бросать, и резко!!! Я так не собиралась его травмировать, хотела постепенно…
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Ой, у нас все постепеннее и постепеннее))… Мне пришлось выйти на работу, поэтому мы завязали с дневными кормлениями, а иногда и с дневным сном… Если встанет вместе со мной в 7 часов, то в 15.30 иногда срубается, а иногда и нет- через день! С бабушкой засыпать- наше решительное «НЕНЯ!» А ночью все равно сосем пока… Я думаю, что до 2 лет никак не выйдет завязать.
А почему так резко?? Мне тоже гинекологи говорили, что максимум до года и 2 мес., но я никого не слушала! В конце концов, организм знает лучше врачей. Наши бабушки постоянно кормили грудью, и ничего страшного с ними не случалось. Вас напугали или действительно что-то серьезное?? (не дай бог)
Пожаловаться
Александра
Алён, наоборот у меня все прекрасно, врач уже через 8 нед после родов смотрела и говорила, что как будто и кесарево небыло и вроде как даже не рожала, так быстро восстановился организм, и сейчас говорит, что можно забеременеть уже вторым. Единственный момент, что нет менструации. Говорит, что даже при долгом кормлении она может прийти, и я так понимаю, что плохо, что нет ее так долго…
Но мы вот уже с прогрессом, днем не берем грудь вообще, только на дневной сон, ну и на ночной сон + ночные прикладывания. Так что я понимаю в очередной раз, что никого не нужно слушать, а делать как подсказывает сердце… Мы ведь еще неделю назад не могли без сиси и пол часа прожить, а тут бамс и за 2 дня все изменилось (при чем моего участия минимум, просто как обычно себя вела-отвлекала, если лез под кофту, а он и отвлекался, а теперь и лезть перестал)
Алён, а как работаете, полный день? Как малыш отреагировал на отсутствие мамы? Вы еще не в саду? (куча вопросов вышла ))))
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Да не знай, плохо ли! У меня у самой она пришла, дай бог памяти, в 1год и 9 мес.! Ничего, цикл немного погулял, то 35 дней, то 39, сейчас опять 30-31, как и был. Не вижу ничего страшного в этом!
Работаю полный-к сожалению, нет у нас в компании возможности на полставки, а то бы, конечно, пошла на половинку! Но руководство у меня золотое, по крайней мере, местное- с пониманием относится, не «пасет» меня (работа разъездного характера). Малыш с бабушкой, моей мамой- а в саду нам обещали место в лучшем случае осенью! Впрочем, я и рада, думаю, для садика нам еще рановато- горшок с переменным успехом, ну и просто не оч.пока радуемся обществу других детей, особенно навязчивых и очень общительных)) Капризничает мой малышик без меня, особенно первые две недели было всем непросто- вставал, начинал сразу рыдать, если я уже ушла, долго успокаивался… У нас ритуал- когда он просыпается, я должна быть где-то дома, бежит ко мне и просит: «Неси!» -и надо поносить его на руках немножко, а потом он уже просыпается и приходит в себя)) Очень радуется, когда я прихожу… Днем спать без меня отказывается! То вырубится в 15.30, если встал в 7, то ни в какую- тогда пораньше укладываю… И с моей любовью к раннему развитию пришлось затормозиться, пока все не перешли окончательно на новый режим «мама на работе». 
А вы тоже собираетесь на работу выходить? Как у вас с садиком? (у нас такие очереди из-за новостроек!!)
Пожаловаться
Александра
Мы в сад записались в первую же неделю после выписки из роддома и вот недавно позвонили, сказали, что очередь наша в сентябре (сыну будет 2года и 2мес). Пока пройдет адаптация и начнет оставаться целый день, там уже и весна, а там еще чуть и закончился декрет. На работу очень хочу, т.к. финансов не хватает, но скорее всего буду до конца декрета сидеть (мне совсем не с кем малыша оставлять и отводить и забирать из сада тоже только мне). Пока пытаюсь дома подрабатывать ))
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Умничка! Нам в сентябре будет 2,5) Даже не знаю, тоже бы хотелось постепенно приучать к садику… Потому что пока мы совсем не рвемся в общество! Хотя посмотрим, может, все еще изменится к 2,5…
Предыдущая статья
Мамы 1 год 9 мес и НГ))
Следующая статья
Ну что, мамочки, как настроение в НОВОМ году?