Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.
Польза отвара шиповника
Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.
Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Как приготовить отвар шиповника – рецепт
Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.
Шиповник при беременности и не только
Свойства шиповника очень полезны при беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты.
Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.
Лечение отваром шиповника
Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей.
Это средство отлично справляется с лечением:
- гиповитаминозов С и Р
- холециститов и гепатитов
- простудных заболеваний
- бронхиальной астмы
- атеросклероза
- язвенной болезни
- острых и хронических заболеваниях печени
- повышенной кровоточивости
- эндокринных расстройств
Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.
Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.
Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.
Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях.
Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания
Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.
Чай из шиповника для детей
Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.
Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).
Отвар из шиповника для детей
Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!
Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.
Настой из шиповника для детей
Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.
«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.
Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального. Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.
Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.
Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.
Как правильно рассчитать дозу приема шиповника для детей?
Дозу приема рассчитать очень просто:
- До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы
- От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы
- От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы
- От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы
- От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы
- От 8 до 10 лет –? взрослой дозы
- От 10 до 14 лет –? взрослой дозы
- От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы
Видео. как сварить шиповник:
Мне бабуля его варила, а не заваривала), потом давала настояться немного, процедила, и я уже потом пила))
Варила часа пол, настаивала несколько часов
Я сначала просто кипятком обдавала, а потом заваривала и накрывала полотенцем настаиваться на несколько часов)
я также просто в термосе на поллитра закидаю 8 штук заливаю кипятком шиповника и оставляю на ночь.
Я в аптеке купили шиповник! Он уже идет как в чайных пакетиках, и просто как чай заваривается) и стоит в районе 1$) очень удобно и вкусно))) и от отеков хорошо помогает
А зачем покупать, если есть свой натуральный)))
1 вариант. Кипятком в термосе на ночь. Второц вариант на 2 литра воды 100 гр шиповника, варить 10 минут. Потом дать постоять 10 часов.
Мыла, закладывала в термос вечером, заливала кипятком и закрывала на ночь. Утром пила)))
Варить немного, самое главное чтобы цвет не был темно-коричневого цвета. Это вредно для сосудов, гинеколог говорила пить слабый
1 ст ложку в эмалированную посуду заливают 1 стаканом горячей кипяченной воды, зскрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Обьем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 50-100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом месте. Курс лечения определяет врач индивидуально
У меня на работе в меню есть чай с шиповников… по технологии приготовления мы его сначала распариваем в горячей воде, потом заливаем горячий черный чай и все)
Главное — не заливать кипятком. Вода должна быть теплой (60-70 градусов). Иначе никакой пользы от напитка не останется.
Я обычно в термосе заваривала: ягоды шиповника разрезаю, в термос закидываю, водой заливаю. Оставляю на ночь, утром уже можно пить. Но сейчас термос сломался, завариваю в банке.
Тоже задавалась этим вопросом
https://www.baby.ru/blogs/post/445693899-71287296/
Нашла вот такую статью. в ней сказанно, что шиповник надо варить пару часов!!! Я думала, его нельзя долго варить, так как все витамины вавариваются… Может быть я не права? Подскажите!!!
Вот собственно и статья:
Шиповник является ответом на вопрос, как укрепить и улучшить иммунитет. Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм свежих плодов шиповника, или же 300 грамм сушёных ягод, 100 грамм сахара и литр воды. Залейте плоды шиповника водой и поставьте на огонь. Варите в течение нескольких часов, пока ягоды полностью не разварятся.После этого добавьте сахар, кипятите ещё около двух минут. Кастрюлю плотно укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться до полного остывания отвара. После этого процедите отвар, пользуясь марлевой салфеткой. Ребёнок может пить отвар в неограниченном количестве, но не менее 100 грамм на каждые 10 килограмм веса.Применение данного отвара может вызвать незначительное учащение мочеиспускания. Это абсолютно нормальный процесс, который не должен пугать родителей. Однако в том случае, если ребёнок страдает заболеваниями почек, необходима предварительная консультация врача.
И я шиповник пью и дочке каждый день даю. Очень полезно
Подскажите пожалуйста
в термосе кипятком запаривала и всё
и я так)
+1
и я так же)
в термосе)я завариваю в чайнике заварочном, кипятком
термоса нет… и сколько положить???
спасибо!
в термосе-залить 20 раздавленных ягод высушенного шиповника кипятком. заваривается до нужного полезного эффекта 12 часов. очень вкусно!!! можно добавить лимон.
а если у меня не засушенный лежит, только сорванный, как его можно заварить??
заварите так же, должно получится)мы просто всегда сушим, чтобы не испортился со временем)
А я его даже и не пробовала. Сейчас тут: https://nmed.org/shipovnik-i-ego-lechebnye-svojjstva.html почитала о нем, он оказывается настолько полезный. В детстве его стороной обходила, потому что колючий, теперь буду знать, что наоборот надо поближе к природе быть)))
Там в инструкции все есть...
ну детские чаи с шиповником я видела, так что полагаю, что пьють такое
В термос кипятком заливаю и ночь настаивается… пьет с удовольствием
кипятком залить и постоять дать, потом процедить
я своему купила в аптеке 60руб сироп шиповника и просто разбавляла с теплой водой
кто как. Я 10 ягод заливаю 2л кипятка в термос, на ночь, утром пьем
Вообще в идеале плоды нужно настаивать сутки.Моя пила и до сих пор пьет.А так ещё чай готовый в пакетиках продается.И там действительно рубленный шиповник.
муж правда нет, он его с детства ненавидит-почему -то настой шиповника вызывает у него рвотный рефлекс. А мне нравится и детям
плоды просушить, потом бросить в кипящую воду и варить, как обычный компот. я еще туда облепиху кладу и яблоки.
закипятить и в термос, пускай настаивается. Или проварить на медленном огне мин 20-30
с 4 месяцев разрешено давать
Удобно в термос
Я в чайнике кипятила. Можно несколько раз. Но я себе делала. Дитю не знай как.
морс из брусники и клюквы.
Так если ходите то уже хорошо)Шиповник он не просто мочегонный, он лишней жидкости в тканях не дает скапливаться.
Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.
Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь, натрий, фосфор, марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты, сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.
Настой из шиповника!!!!
Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.
Отвар из шиповника!!!
Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.
Но все знают что очень полезный витамин С при варке разрушается, поэтому если мы хотим его сохранить делаем напиток из шиповника.Сушённые ягоды по пропорции замачиваем в холодную воду для набухания на 6-8 часов.Потом сливаем, промываем, насыпаем в термос.Затем берём кипячёную остуженную воду до температуры не выше 39гр. заливаем и закрываем на 4 часа.ЧТОБЫ БЫЛО ПОСЛАЩЕ Я ДОБАВЛЯЮ ТУДА ИЗЮМ И КУРАГУ, ВЫПИТЬ НАДО В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ИНАЧЕ ОН ЗАБРОДИТ.Очень хорошо помогает при простудах.
Вы уже знаете, как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.
Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.
а ещё она у меня где-то по телеку услышала недавно, что замачивать его нельзя, из него все витамины выходят
мне вот тоже стало жалко замачивать на столько в холодной воде, сразу мысль такая возникла- не уйдут ли витамины. Про кипяток знаем, как и с медом, все полезное разрушает
налей воды не много, ну на глаз чтобы распух, помягчел хотя бы..
Добрый день! А какая суточная доза для взрослого?
Рецепты из шиповника:
Спасибо! ушло в закладки