ПЛАН по борьбе с шопоголизмом.

Сделала я себе ряд трудных признаний. Шопоголизм у меня не в тяжелой стадии, а в средней, может быть в легкой. Я не покупаю чтобы коллекционировать, и купить чтобы купить — тоже не я, но излишки у меня имеются. Кто борется с шопоголизмом и накопительством, того наверное сможет отрезвить американское реалити шоу «в плену ненужных вещей» — посмотрите на ютуб.

Итак, первая рекомендация врачей — оградить себя от шопинга, как алкаша от бутылки, не сможет алкаш жить рядом с полной, сорвется. Но эта рекомендация не выполнима)) Впрочем как и та, храните деньги налом, тогда видно как они исчезают. Мне проще картой и смотреть на остаток баланса по смс. И да, я не смогу отказаться от ВЫГОДНОЙ и НУЖНОЙ, ПЛАНИРУЕМОЙ покупки если она вдруг подвернется мне, поэтому считаю глупо брать с собой минимум средств и горевать что пропарила чего то там, из -за того что деньги дома.

В тяжелых случаях много чего придумано, вплоть до сигналки когда открывается кошелек, лимита по карте ежедневного и больше потратить никак… Но настоящему, тяжелому шопоголику будет плевать, так что это не самореализуемо, тут нужно лечить спецам. А я пока пишу о самореализации.

Второй необходимый этап — СПИСКИ. Вы чего то много покупаете? тогда придется попотеть и составить списки. У меня в голове постоянно крутятся подарки, эта ноша изначально была на мне, выбирать — покупать… и, конечно, хочется выбрать что то дельное, и вылетает в копейку. Тогда я стала охотником за скидками, но сумма на подарки не уменьшилась, просто оные стали более дорогими, но со скидкой. Внутренне я не могу подарить вещь купленную за 200 руб, пусть она и стоит 2000 руб без скидки, но я то знаю… Впрочем я не считаю это проблемой, так как меня радует делать подарки, а за удовольствие надо платить, и хорошо, когда оно не только твое это удовольствие. Но тут у меня провал, подкапливается одинаковых вещей для одного и того же человека иногда с излишками. У меня один племянник и куча племянниц, но машин и мальчишеских игрушек на порядок больше, чем нужно ему одному. Поэтому я завела список того кого я поздравляю, включая учителей, воспитателей и второй список того что в закромах.

Удобно вести в какой нить программе… «В закромах» у меня список с шапкой: «что», «стоимость», «реальная стоимость», «кому», «где лежит». Если в эксель, то можно даже отсорировать потом по «Где лежит» — вспомнить что вооон в том ящике..., или «Кому»… как раз планируя список подарков по датам, если незначительный презент по «стоимость»

Ещё у меня вот такие списки для отрезвляющего шопинга:

1. Игрушек (у моего ребенка ооочень их много), по категориям… настольные, машинки и т д. Прежде чем купить новую я вспоминаю есть ли подобная и сколько, что она развивает и требуется ли подразвить этот навык. Обычно подобная уже есть.

2. Книг. У нас где то половина не прочитанных, на вырост… и я мало того что переписываю название книги, еще и порой в отдельный столбец оглавление, если это рассказы.

3. Одежды, по всем членам семьи… Чтобы когда увидеть скидку прикинуть нужна ли мне эта вещь в принципе, или все-таки это тоже трата, не смотря на скидку.

4. Предметов первой необходимости — их несколько, одежда, еда, бытовые штуки… все что требуется уже или будет требоваться в ближайшем будущем.

5. Будущих целей. То на что надо копить. Его надо написать и повесить на видном месте, САМОМ видном… чтобы пропитаться и вложить в свой мозг эти надобности.

6. И последний список «На чтобы я могла потрать деньги и получить удовольствие»… не от покупки, а от обладания вещью, которая не является остронеобходимой, но доставляет удовольствие от того что у тебя она есть. Сюда только строгий отбор хотелок. По ряду критериев, которые писать лень.

Все… устала строчить. Потом могу написать продолжение, если интересно. Пост только для подруг.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VictoriaBm

у меня стадия тяжелая

Пожаловаться
КуплюВремяДорого
VictoriaBm 

Тяжелая стадия, когда влезаешь в долг чтобы купить очередную фигню. Обрастаешь кредитами. Когда ступить некуда от вещей и их скапливается тыщи. Я не думаю что у тебя тяжелая.

Пожаловаться
VictoriaBm
КуплюВремяДорого 
ну вторая часть мне подходит, наступить действительно порой некуда и замечают это как правило другие люди)))

Пару дней назад разобрала детскую, мешок с игрушками уехал к свекрови и еще два мешка хлама отнесли на мусор, дышать стало легче) Гардеробная у меня до сих пор в планах, я просто не знаю с чего мне начинать. Тут даже муж уже стал просить меня вместе с ним навести порядок

Пожаловаться
Наталия

успокаивай себя, конечно))))))алкоголик тоже ни когда не признается что он алкоголик

Пожаловаться
КуплюВремяДорого
Наталия 
))) да не, списки реально помогают не покупать лишнего. Только у меня не остается повода для радости. Пусть и одномоментной.
Пожаловаться
Наталия
КуплюВремяДорого 
заливай теперь...
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Интересно стало, а игрушки что бы поиграть, а не развивать ты берешь?)
Пожаловаться
КуплюВремяДорого
АнютиныГлазки 
хм… да даже палка может быть развивающая, любая игрушка — это развитие если правильно играть)
Пожаловаться
АнютиныГлазки
КуплюВремяДорого 
Это само собой) только я вот не беру их с целью развивать и подразвить))) чаще-мам, я хочу эту!)
Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
Я тоже страдаю шопоголизмом… легким… самые бессмысленные мои траты это дорогие туфли и Всё для детей ( у меня с этим перебор) 4 коляски у четвертого сына… А ему только 4 месяца… А по магазинам я хожу очень редко вся обувь через интернет…
Пожаловаться
КуплюВремяДорого
ЯБОГАЧКА 
да нет… не для детей… ему то пофиг в какой коляске, а тебе нет))) этакий самообман. У меня тоже такие пунктики есть.
Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
КуплюВремяДорого 
Ну я это и имела ввиду… Естественно для меня… Это вид трат " для детей " для своего комфорта скупаю что нужно… Чтобы хоть как-то облегчить декрет