Непридуманные рассказы


Православная писательница из Тбилиси Мария Сараджишвили рассказывает о простых людях — неважно, кто они, грузины или русские…

Слово участия

Ученик-разгильдяй опаздывал. Его любящая бабушка села развлекать меня беседой.
Сперва говорили о тяжести современной жизни, о всеобщем безденежье. Потом перешли на нестабильность браков.
— Вот что произошло у меня на работе 25 лет назад, — вспоминала бабушка моего ученика. — Я тогда работала бухгалтером в одном учреждении. Работала под моим началом одна женщина, вела свободный образ жизни. То с одним, то с другим по ресторанам ходила. Но денег не брала, так как считала, что все это у нее происходит по любви. Было ей лет сорок. Несмотря на возраст, никак не могла успокоиться… Каким-то образом сошлась с парнем на пятнадцать лет младше себя и забеременела.
Как-то во время работы осталась я с ней один на один в комнате, она вдруг у меня спрашивает:
— Хочется мне знать твое мнение. Как ты скажешь, так и поступлю, — и рассказала подробно о своих колебаниях, оставлять ребенка или нет.
— Конечно, — отвечаю, — оставь. Раз тебя Бог хочет сделать матерью, надо ею стать.
— Но мой возраст! — возражает она мне. — И я никогда не рожала.
— Ну и что, — говорю, — это не проблема. Ты еще и внуков успеешь вырастить.

Она задумалась и согласилась. Первым делом объявила своим подружкам, которые у нее по вечерам собирались, что с этого дня все эти их сборища с сигаретами и выпивкой прекращаются. Я, говорит, должна родить здорового ребенка, и не тот у меня возраст, чтобы рисковать. Подруги сперва надулись на нее, но она на это внимания не обращала и быстро их от себя отвадила. Потом расписалась с тем парнем, чтобы у ребенка был официальный отец. И вообще очень изменилась в лучшую сторону.
Родилась прекрасная здоровая девочка. Все мы очень обрадовались. Все, кроме ее свекрови. Свекровь решила, что она этого ребенка родила специально, чтобы покрепче ее сына к себе привязать, и задумала отравить ребенка. Пришла в роддом и передала ей мазь (с ядом), чтобы смазывать грудь перед кормлением. Ребенок, если возьмет такой сосок в рот, тут же умрет. Стоит свекровь в вестибюле и ждет результатов действия мази.
Хотела уже моя сотрудница употребить полученную передачу, как ее что-то остановило. Запах не понравился. Позвала она тут же санитарку и говорит: «Отнесите в лабораторию». Там выяснили, что мазь содержала сильнодействующий яд.
Когда все вскрылось, не стала она мстить своей свекрови и заявлять в милицию, только сказала:
— Раз ты моего ребенка из-за своего сына чуть не убила, тогда забирай его, он мне не нужен. Главное, моя девочка законная и ее потом никто не оскорбит.
Вышла она из роддома и подала на развод. Муж ее, хоть и плакал, просил помириться, но она настояла на своем. Главное, говорит, у меня есть дочь.
Вырастила она одна эту девочку, выдала ее замуж. Недавно встретила я ее на улице с внуком, и она мне говорит:
— Права ты тогда была — удалось мне и дочь, и внука вырастить.
— Да, вот как в жизни бывает, — вздохнула бабушка, вновь устремляясь к окну — выглядывать своего ненаглядного отпрыска. Во дворе по-прежнему было тихо. Значит, все мальчишки лазили вне пределов видимости. Я, воспользовавшись паузой, попрощалась, унося с собой еще одно доказательство милости Божьей каждому своему созданию.

У кого не бывает депрессии

«Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся ни к чему и ни к кому. Печаль исходит от привязанности к видимым вещам».
Преподобный Никон Оптинский

Как это бывает после долгой разлуки, мы встретились и забросали друг друга вопросами: тот как, эта как. Добрались, наконец, и до одной нашей общей знакомой.
— А у нее какие новости? — спрашиваю.
— Она вторично вышла замуж очень удачно, за «нового русского». Купили четырехкомнатную квартиру в Москве. Сделали евроремонт. Родился ребенок. За ребенком ухаживает няня, учит его французскому. Приходит еще и домработница.
— Значит, живи и радуйся.
— Совсем наоборот. У нее недавно была жуткая депрессия. Настолько, что смогла выйти из этого состояния только с помощью довольно дорогого невропатолога, который назначил ей курс лечения…
Потом разговор перекинулся на другую тему.
Когда я попыталась проанализировать эту нелогичность — депрессию у человека, у которого все есть для счастья, — мелькнул в памяти пятилетней давности эпизод…
Зашла я как-то в гости к рабе Божьей Н. Это определение к ней подходит как нельзя лучше. Одинокая интеллигентная женщина в возрасте, измученная многочисленными болезнями, все свое время посвящающая церкви.
Н. знакомит меня со своим гостем. Гость, тем более мужчина, у нее большая редкость. Н. ведет очень уединенный образ жизни: дом — церковь.
Сидящий в кресле худой, невысокий человек пытается приподняться мне навстречу, хватаясь за два костыля, стоящих рядом.
В разговоре выясняется, что ему 45 лет, инвалид с детства, живет во Мцхета, преподает эстетику в школе.
— Представляешь! — радостно объясняет мне хозяйка. — Нодарик как узнал по телефону, что у меня стекло ветром разбило, достал новое, привез на своем «запорожце» из Мцхета сюда, на край города, и поднял его ко мне домой по лестнице. Вон все руки изрезал; и костыли, и стекло одновременно держал.
Нодар смеется и отмахивается от дифирамбов — все, дескать, ерунда. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, учениках, вспоминает, как в детстве свалился с дерева и стал инвалидом — отсохли ноги. Говорил, как ухитряется жить на смехотворную зарплату и инвалидную пенсию.
— Я всегда по жизни шел легко, — говорит Нодар. — Стараюсь многое делать сам. Почти всегда у меня хорошее настроение. Профессия у меня подходящая: эстетика — наука о прекрасном. Пытаюсь научить моих ребят видеть красоту жизни во всех ее проявлениях. Они все хорошие, но немного трудные. Всегда чем-то недовольны. Я с ними о Боге говорю, хотя я и не такой верующий, как ты, дорогая, — кивает он хозяйке. — И в церковь я редко хожу… Но я люблю Бога и молюсь Ему по-своему, как умею.
Тут Н. стала ему с энтузиазмом объяснять, как надо правильно молиться и что говорят по этому поводу святые отцы. Нодар слушал ее рассеянно и то и дело кивал
— Да, да… конечно, ты права. Все это так… — потом встрепенулся. — Знаешь, а ведь Господь слышит меня. И мне очень хорошо от этого. Радостно…
Н. стала предлагать ему духовную литературу. Нодар, не проявляя особого интереса, что-то взял из вежливости.
Нужны ли были ему эти книги на самом деле? У него было в избытке то, чего не нашлось у многих ее знакомых, спокойно слушавших долгое время о выбитом стекле в доме у одинокой пожилой женщины, хотя жили они рядом и имели здоровые ноги.
Потом мы вышли на балкон. Розовый от заката и умиротворенный, лежал перед нами весь Тбилиси. Нодар обвел его взглядом и сказал:
— Сколько, должно быть, здесь хороших людей живет. Господи, помоги им всем.
Пора было уходить. Нодар предложил меня подвезти. По дороге рассказывал о своей мечте:
— Очень хочу жениться. Я бы жену на руках носил. Не смотри, что я такой худой, у меня от костылей руки очень сильные. И дома я все могу делать… Только как вспомню, что жене столько придется со мной мучиться, всякое желание пропадает. Лучше уж одному оставаться.
На этом мы и попрощались. Больше он мне не встретился.
Была ли у него когда-нибудь депрессия? Думаю, что вряд ли.

Мария Сараджишвили


Людмила
1115454

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила
Оля Василькова 
Пожаловаться
Наталия

проанализировать эту нелогичность — депрессию у человека, у которого все есть для счастья.… когда есть всё- пропадает главное- благодарность Подателю этого всего

Пожаловаться
Людмила
Наталия 
Да, это тоже
Пожаловаться
Юлия

Спасибо) очень тёплые рассказы)))

Пожаловаться
Людмила
Юлия 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Юлия 
Вот тоже самое написать захотелось ))
Пожаловаться
Людочка
Очень отозвалось. Спасибо.
Пожаловаться
Людмила
Людочка 
Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Людмила
Елена 
Пожаловаться

в первом рассказе странная тетка. но с одной стороны понятно-раз перед убийством ребенка не остановилась, то ничто и потом не остановит, наверное, правильно она оставила мужа мамочке. а второй потрясающий))) как раз ответ тем, кто кричит «не мучайте больных детей-лучше сразу гуманно вырезайте их еще в утробе».

Пожаловаться
Людмила
Ленусик 
Пожаловаться
НаталиНКа

)

Пожаловаться
Людмила
НаталиНКа 
))
Предыдущая статья
Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (мульткалендарь)
Следующая статья
Преподобный Варнава Ветлужский (мульткалендарь)