Всем привет!
Вот на выходных напало на меня кондитерское настроение и я решилась испечь морковный торт. В кафешках я его часто беру, один из любимейших тортов в принципе, давно собиралась его испечь, но все никак не доходили руки. В итоге просмотрела я штук 5 видео рецептов и еще 10 англоязычных, перечитала целую кучу и не нашла одного идеального, по которому хотела бы приготовить. Зато узнала несколько интересных фишек и составила 1 рецепт из нескольких. В итоге все получилось очень даже :) Скорее всего многих из вас я не удивлю и Америку не открою, вы и так опытные хозяйки, но, надеюсь, что кому-нибудь советы все же пригодятся. Если не захотите готовить именно этот тортик, то какие-то идеи, возможно, возьмете на заметку.
Итак, тесто делается по принципу как на маффины, то есть ингредиенты смешиваются сухие отдельно, жидкие отдельно. По сути и готовый торт получается как кекс по структуре.
Сухая часть теста:
250 г муки
1,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
Соду гасить не надо. И да, ее надо добавлять вместе с разрыхлителем. На вкус не повлияет, а на качество теста очень и очень да, будет такое рыхленькое и пузырчатое, несмортя на большое количество орехов и морковки. Все сухие ингредиенты нужно просеять вместе.
Жидкая часть теста:
2 яйца
1 стакан сахара
1 столовая ложка меда (это не обязательно, можно вместо меда 1-2 столовые ложки сахара. А вообще мед тут как альтернатива коричневому тростниковому сахару, дает такой же вкус, но дешевле. Вообще сахар я очень сильно уменьшила по сравнению с абсолютно всеми рецептами, в оригинате там 2 стакана сахара, но по мне так что-то может слипнуться. И еще, чем больше сахара в тесте, тем быстрее оно начинает гореть, а внутри не пропекается.)
1 стакан растительного масла без запаха (именно растительного, а не топленого сливочного, иначе совсем другое соотношение ингредиентов)
Тут порядок обычный, яйца сильно взбивать не обязательно, перемешать с сахаром, маслом, медом. Добавить в эту массу сухую часть теста и перемешать.
Самое главное:
2 больших-больших морковки, чтобы после их чистки и натирания на терке вышло где-то 300-350 г. (Натирать морковь надо на мелкой терке, но еще лучше будет порубить в комбайне на мелкие-мелкие кусочки, чтоб сочнее было). Если морковка сочная, то сок от морковки тоже добавляем в тесто, не сливаем ни в коем случае.
200 г грецких орехов. С орехами есть вообще очень крутая штука. Перед тем, как добавить их в тесто, нужно для начала выложить их на противень и чуть обжарить в духовке при 150 градусах. Как понять, что они готовы — будет аромат, но не горелый, а самих орехов :) Это минут 10-15. Вот как только пошел аромат, достаем орехи, пересыпаем в миску и прям в горячие орехи плюхаем ложку сливочного масла и посыпаем их солью, без фанатизма разумеется, перемешиваем. Когда это все дело остынет, рубим орехи ножом, не мелко, чтобы в торте они хрустели на зубах, иначе, если сделать прям муку, то вот вообще не то совсем.
Добавляем морковку и орехи в тесто. Перед этим их можно еще немного присыпать мукой, чтобы они не опустились на дно в форме, но у меня тесто получилось нежидкое, поэтому я не стада так делать. Еще можно добавить изюм, но я не любитель, поэтому, опять же, не стала.
Дальше все предельно просто. Форму для выпечки выбирайте на свое усмотрение, я выпекала в прямоугольной форме где-то 25*35, потом корж разрезала на 2 половинки и сложила. Можно печь в круглой и потом разрезать вдоль, но тогда печь дольше. Если у вас есть 2 одинаковые формы, то вам вообще повезло :) Выпекать при 180 градусах, в моем случае минут 30. Но вы смотрите сами.
Далее крем на основе сливочного сыра:
450 г маскарпоне
120 г сахарной пудры
1 ч.л. цедры апельсина
1 ст.л. сока лимона
ваниль
Можно еще добавить столовую ложку апельсинового ликера, будет вообще прям вау.
Маскарпоне можно сделать пополам со взбитыми сливками или на крайний случай заменить домашней жирной сметаной, но она может растечься, а этого нам не надо, крем должен быть густой и внушительным слоем лежать между коржами. Крем нужно охладить в холодильнике хотя бы час, а потом уже намазывать. Коржи тоже должны остыть перед тем, как их нарезать и собирать торт.
Промазываем каждый корж плотненько кремом, про верх и бока тоже не забываем, рекомендую корочки с коржей обрезать, раскрошить и посыпать ими сверху. И орешками грецкими тоже можно.
Вот и все. По вкусу, во всяком случае для меня, он просто идеален
На самом деле не так уж много времени отнимает и ничего сложного нет в приготовлении, но я такая сейчас копуха, что возилась с ним как-то долго и очень устала.
В общем вот. Спасибо за внимание
Решилась добавить одну фотку, но я вообще больше по вкусовым качествам спец, а по части украшения я так себе, если что :)
фото нет?