Морковный тортик и несколько лайфхаков

Всем привет!

Вот на выходных напало на меня кондитерское настроение и я решилась испечь морковный торт. В кафешках я его часто беру, один из любимейших тортов в принципе, давно собиралась его испечь, но все никак не доходили руки. В итоге просмотрела я штук 5 видео рецептов и еще 10 англоязычных, перечитала целую кучу и не нашла одного идеального, по которому хотела бы приготовить. Зато узнала несколько интересных фишек и составила 1 рецепт из нескольких. В итоге все получилось очень даже :) Скорее всего многих из вас я не удивлю и Америку не открою, вы и так опытные хозяйки, но, надеюсь, что кому-нибудь советы все же пригодятся. Если не захотите готовить именно этот тортик, то какие-то идеи, возможно, возьмете на заметку.Морковный тортик и несколько лайфхаков

Итак, тесто делается по принципу как на маффины, то есть ингредиенты смешиваются сухие отдельно, жидкие отдельно. По сути и готовый торт получается как кекс по структуре.

Сухая часть теста:

250 г муки

1,5 ч.л. корицы

1/4 ч.л. мускатного ореха

2 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соды

щепотка соли

Соду гасить не надо. И да, ее надо добавлять вместе с разрыхлителем. На вкус не повлияет, а на качество теста очень и очень да, будет такое рыхленькое и пузырчатое, несмортя на большое количество орехов и морковки. Все сухие ингредиенты нужно просеять вместе.

Жидкая часть теста:

2 яйца

1 стакан сахара

1 столовая ложка меда (это не обязательно, можно вместо меда 1-2 столовые ложки сахара. А вообще мед тут как альтернатива коричневому тростниковому сахару, дает такой же вкус, но дешевле. Вообще сахар я очень сильно уменьшила по сравнению с абсолютно всеми рецептами, в оригинате там 2 стакана сахара, но по мне так что-то может слипнуться. И еще, чем больше сахара в тесте, тем быстрее оно начинает гореть, а внутри не пропекается.)

1 стакан растительного масла без запаха (именно растительного, а не топленого сливочного, иначе совсем другое соотношение ингредиентов)

Тут порядок обычный, яйца сильно взбивать не обязательно, перемешать с сахаром, маслом, медом. Добавить в эту массу сухую часть теста и перемешать.

Самое главное:

2 больших-больших морковки, чтобы после их чистки и натирания на терке вышло где-то 300-350 г. (Натирать морковь надо на мелкой терке, но еще лучше будет порубить в комбайне на мелкие-мелкие кусочки, чтоб сочнее было). Если морковка сочная, то сок от морковки тоже добавляем в тесто, не сливаем ни в коем случае.

200 г грецких орехов. С орехами есть вообще очень крутая штука. Перед тем, как добавить их в тесто, нужно для начала выложить их на противень и чуть обжарить в духовке при 150 градусах. Как понять, что они готовы — будет аромат, но не горелый, а самих орехов :) Это минут 10-15. Вот как только пошел аромат, достаем орехи, пересыпаем в миску и прям в горячие орехи плюхаем ложку сливочного масла и посыпаем их солью, без фанатизма разумеется, перемешиваем. Когда это все дело остынет, рубим орехи ножом, не мелко, чтобы в торте они хрустели на зубах, иначе, если сделать прям муку, то вот вообще не то совсем.

Добавляем морковку и орехи в тесто. Перед этим их можно еще немного присыпать мукой, чтобы они не опустились на дно в форме, но у меня тесто получилось нежидкое, поэтому я не стада так делать. Еще можно добавить изюм, но я не любитель, поэтому, опять же, не стала.

Дальше все предельно просто. Форму для выпечки выбирайте на свое усмотрение, я выпекала в прямоугольной форме где-то 25*35, потом корж разрезала на 2 половинки и сложила. Можно печь в круглой и потом разрезать вдоль, но тогда печь дольше. Если у вас есть 2 одинаковые формы, то вам вообще повезло :) Выпекать при 180 градусах, в моем случае минут 30. Но вы смотрите сами.

Далее крем на основе сливочного сыра:

450 г маскарпоне

120 г сахарной пудры

1 ч.л. цедры апельсина

1 ст.л. сока лимона

ваниль

Можно еще добавить столовую ложку апельсинового ликера, будет вообще прям вау. Морковный тортик и несколько лайфхаков

Маскарпоне можно сделать пополам со взбитыми сливками или на крайний случай заменить домашней жирной сметаной, но она может растечься, а этого нам не надо, крем должен быть густой и внушительным слоем лежать между коржами. Крем нужно охладить в холодильнике хотя бы час, а потом уже намазывать. Коржи тоже должны остыть перед тем, как их нарезать и собирать торт.

Промазываем каждый корж плотненько кремом, про верх и бока тоже не забываем, рекомендую корочки с коржей обрезать, раскрошить и посыпать ими сверху. И орешками грецкими тоже можно.

Вот и все. По вкусу, во всяком случае для меня, он просто идеален Морковный тортик и несколько лайфхаковДомашние тоже оценили. За пару дней был съеден, что я даже не успела опомниться и сфоткать (сама лопала только дай).

На самом деле не так уж много времени отнимает и ничего сложного нет в приготовлении, но я такая сейчас копуха, что возилась с ним как-то долго и очень устала.

В общем вот. Спасибо за внимание Морковный тортик и несколько лайфхаков

Решилась добавить одну фотку, но я вообще больше по вкусовым качествам спец, а по части украшения я так себе, если что :)

Морковный тортик и несколько лайфхаков


Tanya
111357

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вау! В закладки, спасибо!
Пожаловаться
Tanya
Веснушка 
На здоровье :)
Пожаловаться
Татьяна
Ооочень аппетитно, но я ленивая ж.о.п.а.))))
Пожаловаться
Tanya
Татьяна 
А я наоборот люблю печь :)
Пожаловаться
Татьяна
Tanya 
Я люблю))но мой максимум это шарлотка либо печенье)))ну может еще зебра ?
Пожаловаться
Olvina
Вот это на тебя напало:))) я до середины дочитала и решила, что на всю эту готовку у меня точно не стоИт:)))) ты герой:)
Пожаловаться
Tanya
Olvina 
Да, мне кажется, я дольше писала, чем готовила :)))
Пожаловаться
Ольга

фото нет?

Пожаловаться
Tanya
Ольга 
Не решалась добавить, но подумала, пускай будет :)
Пожаловаться
Ольга
Tanya 
очень аппетитный, зря вы не решались
Пожаловаться
Tanya
Ольга 
Спасибо :)